塑料耳机 发表于 2009-3-29 15:36:27

男杂(4月8日更新)

男杂

电梯的指示灯明明灭灭,速度快的让人有些眼晕,电梯本身的速度反而让人难以察觉。

我靠在电梯门的旁边,身后是一个不停砸巴嘴的胖子,一个抱着猩红色纸盒的中年妇女,一个干瘪的跟一张画似的老头,还有一个满脸青春痘的小伙子——这些人我一个都不认识。

电梯门的另外一侧是一位高挑的女士,一套浅灰色的职业套装把她包裹起来,丰满圆润,性感迷人,不过,我同样不认识她。

我多看了那个职业女性几眼,脑子里晃过几个模糊的根本看不清的暧昧想象,电梯灯在512层亮起,我到了。

电梯门无声无息的打开,我走出去,稍微迟疑了一下,美女没有从电梯里走出来,我感觉有些失望,不过这种失望就如同那些暧昧的想象一样,还没在我的头脑中留下任何可以追忆的痕迹,便刹那间消失的无影无踪了。

我向左右环顾,两米宽的浅灰色电梯通道向两边无限延展,无数架电梯在身后一字排开,有的刚刚打开有的刚刚关上,人们鱼贯而入或者鱼贯而出,但更多的电梯都紧紧的关闭着,只有门楣上不停闪烁的指示灯表明它们仍然在正常运转着。

我一手握拳放在嘴边,轻轻咳嗽了一声,向正对面的办公区走去。

“hi~”

与我擦肩而过的另外一个家伙冲我打着招呼,我一边咧着嘴应付,一边努力回忆这个长的跟向日葵似的家伙究竟是谁。

“下次有机会再去喝一杯~”向日葵摆着手消失在格子间的拐角处,我同样摆着手消失在对面的格子间的拐角处,心下思量着所谓上一次究竟是在什么时候的事情。

我走在一米半宽的格子间走廊上,两旁的每个格子间占地两平方米左右,整个楼层整齐排列分布着上万个格子间,而且布置都是一模一样,一套桌椅,一台电脑,和一台电话,不过我从不曾因为可能会迷路而感到焦虑,我想我的同事们也都一样,因为每个人都清楚自己的位置,这是作为公司一员所必需的素质。

作为公司第七产业集群下属第三十八事业部下属第二十五业务部第六办公区,整个512层上万名业务员都是我我最亲近的同事,但每个人都要我记住实在有些强人所难,还好公司并不要求你具有多强的团队精神,作为一个最普通的业务员,绩效才是公司最看重的东西。

身边人来人往,格子间里有人在悉悉索索系打电话,有人在噼噼啪啪敲键盘,有人在哗哗啦啦翻文件,所有的声响构成一组奇特的交响诗篇,细琐而又宏伟,深沉而又富有巨大的爆发性,无论在公司工作的时间长短,人们总是会很快习惯并爱上这种工作环境和氛围,我也不例外。

终于我走到了自己的格子间,把皮包放在桌子上,随手打开电脑的电源开关,我一屁股坐在了扶手椅上,突然又想起了刚刚在电梯上遇到的那个女人,如同将一颗石子扔进了平静的湖面,过了很久才有涟漪散开般的诡异感觉突然涌上心头,以致我放进皮包的手都迟迟没有抽出来。

“铃铃铃……铃铃铃……”这时桌上的电话突然响了起来。

电话机上红色的指示灯一闪一闪,是内线。

我急忙拿起话筒:“你好,我是F2167,请问哪位?”

一个单调而机械的男性声音从电话的另一端传来:“你是GE3825—E46—F2167么?”

“是的,我是。”我下意识的确认了自己的员工号,然后才意识到这通电话并非来自自己身处的第六办公区,那么它究竟来自何处的疑问还没等浮上我的脑海,对方已经把话说完,将电话挂掉了。

“78号电梯,谢谢!”

我仍然拿着话筒贴在自己的耳朵上,借着“嘟……嘟……”的短线声,仔细搜寻着过往的回忆,发现我还是第一次接到第六办公区之外的内线电话。

我似乎呆滞了有那么一段时间,但实际上应该不会很久,站起身来,我犹豫着要不要拿上皮包,最终还是把它背在了肩上,走出格子间,向来时的方向走去。

“F2167,你去哪里?”隔壁格子间传出问话。

是上个月刚刚进入公司的新人,一个有着褐色短发的小姑娘,黑框眼镜架在长满雀斑的鼻梁上面,本来细小的眼睛被厚厚的镜片整整放大了好几倍,看上去如同一只巨型蟾蜍蹲在了她的脸上。

“做好你自己的事情,不要随便问东问西!”我没好气的回应,实际上我并不讨厌她,新人要适应环境总是需要那么一点时间,但作为前辈我也并不为我的态度而感到难过,总要有人要教给他们这个道理——公司是工作的地方,要交朋友最好去别处。

小姑娘嘟着嘴低下头去,我迟疑了一下,最终将一份文件从皮包里抽出来:“如果你愿意帮我把这份资料输入系统,我会很感激,当然,我也不勉强,不过我现在确实有其他更重要的事情……”

一只纤细的手臂从格子间里伸出来,拿走了我手中摇摆着的文件。

“好吧……”我抿着嘴点了点头,开始向电梯走廊走去:“谢谢!”

新人总是需要学习很多自己并不擅长的东西,比如,拒绝,但时间有的是,他们总会明白公司究竟是一个怎样的地方的——虽然,实际上我并不认为有多少人真正了解公司是个怎样的地方,当然,也包括我在内。

我站在78号电梯门前,“滴”的一声响,别在我西服领口的胸牌已经被扫描,电梯门慢慢打开,完全没有我想象的那样还需要等上那么一小段时间,仿佛电梯一直在等待着我的到来似的。

我走进空无一人的电梯,第六办公厅那特有的嘈杂声瞬间被身后关闭上的电梯门挡在了外面,我转身去看指示灯,实际上那急速明灭的数字完全没有意义,在到达之前,我自己也不知道自己会被送去何处——这用不着我操心,胸牌被扫描后,电梯自然知道该把我送去哪里。

我又想起了那个身穿浅灰色套装的女人,虽然距离分开的时间是这样短暂,但面容却已经彻底的模糊掉了,或许,从一开始我就没有注意到对方的容貌,现在记忆最为深刻的,还是那被一步裙包裹着的丰满臀部,完美的曲线和适中的宽度,既不肥硕又不显单调,真不知这是一步裙的魅力,还是那臀部本身实在太有美感的原因……

“叮——”

我抬头去看,数字牌上显示的是“13”这个数字,13楼,我情不自禁微张起嘴巴,一股难言的骚动从脚底向脑门冲去,忍不住浑身打了个机灵,电梯门缓缓打开的同时,脑袋急速运转起来。

发生了什么事?

难道我在业务上发生了不可估量的巨大差错,可就凭我的职位和工作职责,就算是把所有客户资料都泄漏到了公司外面也不至于发生眼前这种事情;难道是因为我在工作中的表现太过优异,可根据上面同样的事实来推测,就算我将手中的客户数量增加一百倍也不会发生眼前这种状况的,那么,究竟是为什么呢……

电梯门已经全部打开,我别无选择,干脆把所有的胡思乱想全部抛出脑外,快速而又谨慎的踏出右脚,走出电梯,步入面前的13层——公司总裁办公室。

除了一片耀目的白光,我什么都没看见。

等到渐渐适应了那片白光之后,我试探性的向前走了一步,头上的白色天花板和脚下的白色地板看上去完全没有两样,它们都由一块一块两米见方的大块玻璃板构成,内里散发着均匀而柔和的白光,汇成一片之后却让人感觉耀目异常,甚至很快就要分不清楚上下左右的方向了。

“向前走。”我刚要蹲下身体让自己快要失去的方向感重新稳定下来,一个声音凭空响起:“我在等你。”

我紧忙立正身体,既然我看不到周围有任何类似扩音设备的仪器,那么有理由相信,握有公司至高权利的人正在用不知藏在哪里的摄像仪器盯着我看也说不定。

我极目远眺,在白茫茫的世界当中,一个黑点似乎若隐若现的出现在视野的尽头,我手搭凉棚,打算看的再仔细些,那个声音再次响起:“没错,向前走,别再浪费时间了。”

那个男性声音听起来普普通通,完全没有我想象当中的威严或者说更富感染力一些,听上去跟我在第六办公区的同事们没什么太大的分别,不过,我只能照他说的做。

“这都要怪你的办公室太大了……”我在心里嘀咕了一句,开始大踏步向那个黑点走去。

在这空茫的白色世界当中行走,类似距离感这种东西似乎已经荡然无存,我不知道行走了多久,直到身体微微有些发热,脑门上沁出细微的汗粒,我才能够大概的看清楚我的目标,那是一张巨大的办公桌,除此之外一无所有,办公桌后面有一张巨大的靠背椅,但以现在这个距离我还无法看清楚椅子上坐着一个什么样的人,这无关紧要,就算椅子上坐着一头帝企鹅我都不会感觉吃惊,员工手册第一条,一切皆有可能。

不知道是因为太过空旷的原因还是地板是由什么新材料制成,皮鞋踩上去发不出半点声音,更不要说在空旷地方容易产生的回声了,我眼睛盯着前方的目标,同时侧耳倾听,除了自己的呼吸,我什么都听不到。

我放弃了打算听到点什么的努力,微微加快了步伐,毕竟将要面对的无论是一只帝企鹅还是一头棕毛熊,那都是公司至高无上权利的持有者,让他等的时间太长可不是什么好主意。

我被自己在肚子里说的笑话微微给逗乐了,刚好露出一个职业而又得体的微笑,此时我已经来到了那张办公桌的对面,虽然相隔仍有近十米远,但我已经能够看清楚桌子后面那张靠背椅和椅子上的人了。

“您好,先生,我是GE3825—E46—F2167。”

猫知道 发表于 2009-3-29 16:50:47

=0=。。。。。。。。。。。。。

食物及其他 发表于 2009-3-29 17:10:33

店长我便要顶你,但你若又坑了便不顶你了!

为什么我要说"又".....?

东愚 发表于 2009-3-29 17:20:42

好,很好~终于也和耳机有了一次默契~
很像我最喜欢的村上的作品《世界尽头与冷酷仙境》。

吉黑子与琴 发表于 2009-3-29 19:25:58

吉:好呀,我便要插一脚啊~

塑料耳机 发表于 2009-3-29 20:45:34

to 科长:=0=。。。。。。。。。。。。。

to 食物:坑不坑的,这要看冻鱼……

to 冻鱼:你一说那书名我才想起来我竟然看过,相同的是主人公都喜欢丰硕的女人么……不,我不承认主人公是这种取向……

to 老道:你去写个兽杂吧……

食物及其他 发表于 2009-3-29 20:50:45

看来我只有写牛杂的份儿了.....

东愚 发表于 2009-3-29 20:53:17

别转移焦点耳机,首先我很少坑,其次我坑和你坑没有必然联系;丰满的女人哪点不好?我也喜欢丰满的~黑子已经背了我的文债了,算上琴是两篇,加上你的建议。。。黑子,你该写“人杂”~

塑料耳机 发表于 2009-3-29 21:01:15

这么快就撇清干系,唉,此地无银三百两……
食物你该去写羊杂,羊杂好吃~

东愚 发表于 2009-3-29 21:07:11

此地无银三百两……有银子也不给你花~
食物写“食杂”~欧耶~

塑料耳机 发表于 2009-3-29 21:32:42

“hi~”

与我擦肩而过的另外一个家伙冲我打着招呼,我一边咧着嘴应付,一边努力回忆这个长的跟向日葵似的家伙究竟是谁。

“下次有机会再去喝一杯~”向日葵摆着手消失在格子间的拐角处,我同样摆着手消失在对面的格子间的拐角处,心下思量着所谓上一次究竟是在什么时候的事情。

我走在一米半宽的格子间走廊上,两旁的每个格子间占地两平方米左右,整个楼层整齐排列分布着上万个格子间,而且布置都是一模一样,一套桌椅,一台电脑,和一台电话,不过我从不曾因为可能会迷路而感到焦虑,我想我的同事们也都一样,因为每个人都清楚自己的位置,这是作为公司一员所必需的素质。

作为公司第七产业集群下属第三十八事业部下属第二十五业务部第六办公区,整个512层上万名业务员都是我我最亲近的同事,但每个人都要我记住实在有些强人所难,还好公司并不要求你具有多强的团队精神,作为一个最普通的业务员,绩效才是公司最看重的东西。

身边人来人往,格子间里有人在悉悉索索系打电话,有人在噼噼啪啪敲键盘,有人在哗哗啦啦翻文件,所有的声响构成一组奇特的交响诗篇,细琐而又宏伟,深沉而又富有巨大的爆发性,无论在公司工作的时间长短,人们总是会很快习惯并爱上这种工作环境和氛围,我也不例外。

终于我走到了自己的格子间,把皮包放在桌子上,随手打开电脑的电源开关,我一屁股坐在了扶手椅上,突然又想起了刚刚在电梯上遇到的那个女人,如同将一颗石子扔进了平静的湖面,过了很久才有涟漪散开般的诡异感觉突然涌上心头,以致我放进皮包的手都迟迟没有抽出来。

“铃铃铃……铃铃铃……”这时桌上的电话突然响了起来。

东愚 发表于 2009-3-29 21:42:35

11# 塑料耳机
我喜欢这描述。人像工蚁或工蜂,卑微、无个性、不知所以的忙碌,放眼望去四周都是自己的影子。

塑料耳机 发表于 2009-3-29 22:11:59

我退步好多,写字这种事情,果然停下就要后退的……

今年的两个目标遥遥无期呐,要继续努力呀,请用你爱的皮鞭继续鞭策我吧,呜啦~

口味侠 发表于 2009-3-30 02:49:09

我一屁股坐在了扶手椅上,突然又想起了刚刚在电梯上遇到的那个女人,如同将一颗石子扔进了平静的湖面,过了很久才有涟漪散开般的诡异感觉突然涌上心头,以致我放进皮包的手都迟迟没有抽出来。

你手里攥着啥?

囧飞机 发表于 2009-3-30 11:25:08

这种人生的确很像村上笔下的资本主义妖怪
耳机店加油!不要输给冻鱼哦~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 男杂(4月8日更新)