全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[经典回放]云端上的寂寞生物——最后的卡滋

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
作者:洪水猛兽
原作发表于【前黄金之心超酷论坛】
发表日期:2001-02-12

每个人的心底都有深深重视或是不可予人触碰的东西,这部分内容在人的生命里占据了极其重要的部分。而应当重视的被他人轻视,不该触碰的被他人触碰,这个人就会有各种不同表现:愤怒、惊慌、痛苦、悲伤、犹豫甚至怨恨,嫉妒或绝望,它表现出来的时候也有许多个名字,有时候叫做自尊,有时候叫做自信,有时候叫自卑,有时候叫做心理的支柱,有时候叫感情的伤痕,有时候叫做最后的希望……

真的每个人都有这个不为人知的部分吗?虽然乔瑟夫.乔斯达可不喜欢深究这样的问题,但他相信每个人都有他的弱点,可以找出来击败比他强大或是占上风的对手,让对手动摇然后再巧妙地加以击败才是战斗的艺术嘛,而且他也很自信自己掌握了这门艺术。

直到他的眼前出现了柱之男。

首先是桑塔纳,一个活了超过两千多岁的不死生物,好恐怖的家伙啊,身体和智慧远超人类,而且有着人类不过是食物的想法,不过也幸好是这样,他太自大了,不知道世界上已经有了波纹这一种可以伤害他的力量的,还小看人类就得吃苦头,所以最终被乔瑟夫利用波纹和太阳的力量处理掉了。

可接下来华姆、艾斯迪斯和他们的老大卡滋了就不好打发了,华姆和艾斯迪斯活了一万年,而卡滋的历史根本就是无法追溯,辛塔纳在他们看来还是一个小孩子呢,而且波纹使者的力量也完全被他们看透了。最可怕的还不是他们的力量和智慧,而是战斗时的一种深深的执着,(“我总是利用别人的动摇,而这种执着就好象动摇的反义词一样啊!”乔瑟夫语)很难想象没有对手,寂寞生活了那么久的生物也会有那样的执着,他们的执着带有什么样的原因呢?试想一下,生活了超过一万年的岁月,没有天敌,没有目标,没有另外的同胞,不会为名利这样愚蠢的东西奔波,不会为个人的感情问题烦恼,漫长的时间如果不寻找一点东西来作为生存下去的目标,恐怕早就有求死的心情了。

所以柱之男们并不害怕死亡,他们有更坚持的东西。华姆的执着首先是身为战士的自豪,虽然他认为自己首先是卡滋的奴仆,但是当卡滋踩到他的影子的时候,他的身体下意识的自动做出了攻击,这就很能说明问题了。另外他对于可以称得上是对手的人都致以最高的尊敬,乔瑟夫如果不是利用了这点早就满盘皆输了,华姆不害怕死亡,并遵守自己的方式度过了一生,他自己也最终死在他最尊崇的公平伟大的战斗中。

艾斯迪斯的执着就完全是对卡滋的忠诚了,如果说华姆是卡滋的战士的话,那么艾斯迪斯就通常扮演刺客和贴身侍卫的角色。对完成卡滋的任务的执着使他在附身于乔瑟夫背上的时候,没有选择动手偷袭对手,或是逃逸自保而是选择了附身于苏丝Q,偷出了红宝石并打算炸死所有人。乔瑟夫也因此拣回了一条命。

而他们效忠的卡滋呢,他有什么样的执着呢?在乔瑟夫的眼里,卡滋是一个不可饶恕而又可怕的家伙,“我会信守诺言一对一……所以我除下了头巾,露出了角……我和华姆和艾斯迪斯是一起活了超过一万年的伙伴,他们对死亡的尊敬和引以为豪的战斗意志,有必要贯彻……对付你们波纹战士,无论如何要堂堂正正,用我的双手作个了断。”说了那么多好听的话,华姆又壮烈地死在面前,卡滋竟然还是使用了卑鄙的手段。简直就是对所有人的侮辱(包括死去的华姆)。他难道一点点自尊都没有吗?很难想象是什么吸引着华姆和艾斯迪斯追随着他呢?

但是JOJO中的一个场景描述了一个不一样的卡滋:在瑞士圣摩立滋的街头的电话亭边,卡滋等到8点也没有艾斯迪斯的电话,打算离开。这时有一只流浪的可怜小狗想向他亲近,卡滋没有搭理它,当小狗沮丧的想要离开的时候,一辆载着几个狂欢的人的汽车径直冲向那只狗,没有减速……就在那一瞬间,卡滋出手了,他把狂奔的汽车和车上的人类全消灭了,然后就象什么都没有发生一样离开了……没有人知道在卡滋的心里,现代的人类是什么样的,但我们知道,不能用邪恶来定义卡滋,卡滋没有四处破坏的欲望,也没有征服世界的野心,他只是一个孤独的无敌生物,度过了漫长的岁月,寻找自己的最后目标。他有他的不为人知的故事——

“很久很久以前……比人类拥有历史更远古的时候,那些生物在进化过程中出现在地球上……他们摄取动物和植物的能量,但可以生存很久的岁月,原始人把他们当作神或是魔鬼敬畏和崇拜,所以他们没有争执的和平地生存着……直到出现了一位天才,研究出了石鬼面具,得到了不死的力量,可是需要更多的生命能量……他的同胞恐惧他的天才,于是联合起来想消灭他……‘蠢材,你们没想过要克服太阳吗!?你们没想过要支配其他所有东西啊!?你们没想过要消除一切恐惧吗?’……这位天才一个人杀光了他的所有同胞,带着一个刚出生的孩子(艾斯迪斯)开始了一万年的流浪……”

这个天才就是卡滋,那个悲剧就是卡滋不为人知的过去。他想要超越自己种族的命运而做研究,但当一切不幸发生的时候,已经无法挽回了,卡滋只能独自面对自己的命运,一无反顾地坚持到底了,付出了那么大的代价,还能允许自己回头吗,他只能把成为超级生物作为自己生命唯一的目标贯彻到底了,其他的什么自尊什么生存意义都可以不要了……

卡滋不承认自己心底的软弱,不承认过去的悲剧给他的打击,也不承认华姆和艾斯迪斯的死使他难过,他贯彻了自己的意志,达到了成为超级生物的目标。可是等待他的呢?他解脱了吗,心安了吗?只有达到顶点的空虚和无尽的孤独!更可怕的是,他连像华姆和艾斯迪斯那样选择自己的死亡的机会都没有了……

======↓相关回复↓======

替身使者: troy
发表日期: 2001-02-28 05:49:34

太棒了,洪水兄!希望你能为每一代BOSS都做一番如此精彩的评论!

我最喜欢DIABLO,单对单能力最强的替身就算KINGCRIMSON了,不仅预测未来且可以删去对自己构成危险的时间,要不是有更无赖的真混哥,堪称无敌(前提是DIABLO现出了真身而不是DALBIO);如果以一敌众的话,DIO也许更厉害些,应该说是更方便些,毕竟持续力和杀伤力更强些;至于脊梁几影如果ANOTHER 1 BITES THE DUST更稳定些旧好了,不要到什么极限可自由操纵那就完美了,这是我见过的最符合本体性格的替身,虽然不具主动攻击性,但一旦启动霸道无双。本来嘛,无论是漫画还是游戏中最强的必杀技就都一定是反击系的,比如当身和架刀。
性格方面脊梁最有型,尽管是个小人物但内心却和魔王一样。而且他很上镜,很多细节值得回味,象杀死早人从浴室出来时绝望的表情,以及他死后来到鬼街以为是回到了过去时大笑的镜头感觉象是哪部电影里的场面,就是怪癖太多,包括那个致命的随随便便说自己名字的怪癖。

DIABLO被塑造的过于追求诡异神秘而显得做作,一本正经的不让人探究自己的过去,可最后竟然是旁白讲出了他的身世,而且听起来也并没太大利用价值,是JP的出现才使这场较量蜂回路转。
DIO在第三部中的表现我不喜欢,除了露性感的背皮给崇拜者欣赏之外,我不知道他究竟要干吗,是向JOJO家复仇,还是作黑帮老大或是统治地球,抑或只是想过平稳的生活?就看他整天呆在黑屋里享受食粮,还大发慈悲的放走一个。

以上仅是个人意见。

顺便问一声,洪水兄,你那句“性格决定命运”是哪儿找来的?我想知道这句话的出处。谢先。

替身使者: 洪水猛兽
发表日期: 2001-03-04 17:19:48
乔龄: 8年

关于其他BOSS的评价我还是会写下去了,关于三代里的DIO,我一直在仔细琢磨中,怎么说呢……关于他,实在是太多迷团了,他的影响力在后面的故事一直起着间接的巨大作用,我觉得他拥有具有太强大的精神力量和领袖魅力了,可是竟然也会失败……想来想去,我真的很想拜倒在命运的脚底下呢顶礼膜拜呢。其实每一部里荒木都提到了命运对笔下人物的支配……而DIO是当中向正面发起了冲击的一个人……我有一种想法,不知道对不对:人人都努力战胜对手,杰出的人挑战自己,而我们中的最伟大者想着挑战命运,也就是说一个人想到和自己的命运战斗,那么他就是当之无愧的最强者!

吉良吉影嘛,作者很偏爱他呢,给了他那么多的篇幅来描写他的生活他的世界,甚至我们都有代入感呢。我贞德很想知道他是怎么想的,所以就一步一步地跟着吉良吉影走了……大概很多人都喜欢他吧?

DIABLO这个家伙嘛,人格分裂,其实我所看到的是他的一步步走向失败的过程……很明显,为了隐瞒自己的过去,他由无敌的BOSS成为了四处奔波的刺客,他庞大的组织因为BOSS的“软弱”而走向混乱,他也一步步走向众叛亲离,请出自己都无法控制的杀手,到最后自己出马,一直都非常狼狈……只有一个原因:不肯正视自己的过去!一个不敢面对自己的人就是最软弱的人。当他的手下发现了他软弱的一面的时候,就开始想着背叛了……我在版面上看到过“DIABLO的明言,说的是要战胜不成熟的过去,为什么这么多人喜欢这句话呢?这不是他失败的原因吗?一个人只能承认过去战胜自己,想要战胜过去就想和自己影子战斗一样愚蠢。JP是JOJO里最有领导气质,在这一部里JP和DIABLO形成的太过鲜明的对比了……呵呵以后慢慢说……

和你一样看待DIO的人不少呢……我只能说他一直生活在黑暗中,很多答案要在黑暗中寻找……

这些也只是自己的个人看法。

性格决定命运这句话嘛真的不知道是谁开始说的~汗,流传颇广呢……从小时候就知道有这种说法了。其实打开引擎一找……好多啊!!!

另外谢谢你给我写信,解开了我的疑问。

替身使者: Dio.Brando
发表日期: 2001-02-26 13:10:39

这便是卡滋了。我非常的敬佩他。但是又曾不齿他的种种作为。可是,你会为了所谓的道义而不偷偷地去拍死一只正在叮你的美味的饭食的苍蝇吗?哈哈哈哈。这使我想起了卡滋大人的一句极为经典的话:“站在顶峰的人通常是孤独的” 。

浏览本文┅★黄金之心珍藏版☆┅[/ALIGN]

这是前黄金之心“超酷论坛”的文章。怀念一下超酷。
作者 洪水猛兽 是当时论坛一大写手。
不过目前也不知道人在何方。希望这些乔迷老前辈能回归这里。希望...
怎样才是一个兴旺的jojo论坛?我们现在的每一个人都应该思考,思考一下怎么能为论坛添一块“砖”,加一块“瓦”
这样或许才能引来各种“玉”,各路高人。那样才是一个专业的高质量的jojo论坛。

[本贴已被 LuckyLand 于 2004-2-20 1:14:00 修改过][/COLOR][/ALIGN]
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

荒木真的没有新花样出来时,
可以写一部:终级生物---归来篇
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

华姆、艾斯迪斯和卡兹完全不同,前2者懂事前发生的事,是这2人不能承载的。这2人自能战斗以来,恐怕就不停的面对波纹族的围剿,所以他们自小就烙上战斗心灵印记,一个流浪万年,失去生命的意义,只愿与真正的对手决一死战;一个讲究技巧,自认战测无敌,唯卡兹马首是詹。而卡兹不同,它是个天才,也是个野心家。族人随携不死之躯,但在漫长的岁月中,已失去进化的欲望,甘愿作黑暗的奴隶,当一个种族在时间面前止步时,那面对必将是淘汰,卡兹不甘心受宿命摆布,但他的手法太极端了,这点实在是令人不齿。所以战斗对于他,不像前2者那么执著,他的目标远比战胜对手远大,因此,他不在意什么战斗的意义之类的dd,也不在乎用什么方法,因为他的注意力不全在战斗中,打倒你就是了,管什么卑鄙不卑鄙,低等生物又不懂我的雄心,我作了他就是了,不必讲究什么精神之类的。所以这样看来,桑坦那只是个无意识的比吸血鬼强点的武器,而华姆、艾斯迪斯已算得上是有精神的战士了,卡兹固然邪恶,但那种强烈的活下去的精神,令人侧目。

[本贴已被 古流新用 于 2004-2-23 23:51:07 修改过][/COLOR][/ALIGN]

卡滋救小猫,落下悬崖时为了不踩到一朵鲜花而四处翻越让人印象深刻,对生命的追求让人感到可敬。

以下是引用天蓝色调在2004-2-24 0:27:34的发言:[br]卡滋救小猫,落下悬崖时为了不踩到一朵鲜花而四处翻越让人印象深刻,对生命的追求让人感到可敬。[br]

是版本不同么?我记得他救的是狗啊……

这个问题。。。。

猫知道有一个完美的解释。。。。
那种生物叫做狗猫

以下是引用苍白的钉子在2004-2-24 0:37:10的发言:[br][QUOTE]以下是引用天蓝色调在2004-2-24 0:27:34的发言:[br]卡滋救小猫,落下悬崖时为了不踩到一朵鲜花而四处翻越让人印象深刻,对生命的追求让人感到可敬。[br]
[br][br]是版本不同么?我记得他救的是狗啊……[/QUOTE]

汗,打错了,是狗的~~~~~~

KUUUWWWWWWWWWAAAAAA---------------------
原文的这个我好喜欢啊。

而他们效忠的卡滋呢,他有什么样的执着呢?在乔瑟夫的眼里,卡滋是一个不可饶恕而又可怕的家伙,“我会信守诺言一对一……所以我除下了头巾,露出了角……我和华姆和艾斯迪斯是一起活了超过一万年的伙伴,他们对死亡的尊敬和引以为豪的战斗意志,有必要贯彻……对付你们波纹战士,无论如何要堂堂正正,用我的双手作个了断。”说了那么多好听的话,华姆又壮烈地死在面前,卡滋竟然还是使用了卑鄙的手段。简直就是对所有人的侮辱(包括死去的华姆)。他难道一点点自尊都没有吗?很难想象是什么吸引着华姆和艾斯迪斯追随着他呢?

我会信守诺言一对一……所以我除下了头巾,露出了角……我和华姆和艾斯迪斯是一起活了超过一万年的伙伴,他们对死亡的尊敬和引以为豪的战斗意志,有必要贯彻……对付你们波纹战士,无论如何要堂堂正正,用我的双手作个了断。

他说的都是真的,只是在最后他改变了想法,可以说是让说话的哪个自己沉睡了。
抹杀掉自己算是错误么?
许多时候我和自己讨论问题,
哪个执着且自信的自己轻蔑的微笑着,对似乎在永久哭泣的自己说:
放弃吧,看窗户外面,天空是很大很蓝很亮的。
自己还只是哭泣,突然间站起来了,站到窗户前,脸上是平静到近乎完美的,嘴发出声音:
你在自责么?

一时间,我又成为了一个人。
在这个黑暗却安全到寂寞的空间中,仍然看着窗外。

生命的执着是星途大海吗?

卡滋太强了,作者也无法将之消灭。索性不让他再出场了。

起码卡兹有一样好的。。。就是对于食物以外的生物都比较平等。。。
如果故事发展下去,我想可能卡兹也会觉得厌烦而移民到外星球,因为它太无聊了。。。没有对手也没有同伴。。。

难到强大也是罪过555555
可怜啊
穿越回来看看
霹雳里有一幕情节,七巧神驼因为善于铸造,是魔族修补魔界的关键人选而被魔族寻找,为了阻止魔界恢复,侵犯苦境,佛门的万圣岩决定对七巧神驼下格杀令,七巧跑去公法庭控诉万圣岩,结果被告知,没办法,谁叫你是这个世界之上唯一可以修补魔界呢?

七巧大呼:天啊!难道天资过人也是罪吗?