全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[黄金评论] 说一下吧,最爱JOJO第几部?

本人看这部漫画断断续续看了十余年。从初中旧书摊上接触了这个漫画(主要看的第一部的大部分和第二部的大部分)。在国内,当年没有网络的时候,想看完这一套漫画简直不可能。不过第一部的JOJO精神和第二部JOJO与卡兹等的奇幻对决还是让人印象深刻。数年前,又把这部漫画捡起来看了一遍,看到第五部,已经觉得如同嚼蜡,没有坚持下去。最近一个月,才把这部漫画完完整整的看一遍。

说老实话,对这部漫画我还是喜欢前三部。第一部是吸血鬼题材,也是整个六部的基石。作者并没有太多花哨的东西在里面,实实在在的描述了一个故事,让JOJO最本质的精神展现在大家眼前。第二部的主角,与一代一样,正义感十足,却比一代更多了智慧、狡诈和幽默,最终完成了与神对决并全身而退。我觉得JOJO写到这里可以画上一个句号(之后的四部可以作为另一部书来写)。这是因为整个故事,从乔纳森开始的故事,到这里的源头都已经完全完结,石鬼面的始作俑者两个死了,一个远走高飞。而乔纳森一族最终得到延续。哪怕写到第三部,把DIO终结了,彻底的与吸血鬼故事做个了结,作为结局,都是很好的。

到了第三部,用替身来代替了波纹,再也没有了人类肉体的所谓的极限。在前两部中,至少主角还是人类,所能做的事情都还是人类可以接受的范围,波纹呼吸法可以想象类似气功,流传了几千年,可以克制吸血鬼。而从第三部开始,替身能做的事情就太多了,太匪夷所思。但荒木老师还是在第三部给大家展现了一些东西,它可以说是二代乔瑟夫的狡诈精神的发扬。替身没有太绝对的强弱,能运筹帷幄,知己知彼,再战斗中还要不遗余力的给对方下套和防对方给自己下套,才能克敌制胜。我喜欢第三部,不是因为承太郎,承太郎只会欧拉欧拉,相反,他的伙伴们的战斗方式比他要来得精彩,相信大家不会忘了花京院和波鲁那雷夫联手击杀两只右手的男子的那一幕,我特别钟爱这种利用智慧,取得胜利的过程。而不是由绝对的能力绝对的力量才能完成的胜利,那个是七龙珠干的事情。

到了再后几部,个人感觉不是太好,很多论坛的同志们讨论的破绽,也就主要是替身出现后的这几部。说到底无非是几个原因,一、战斗中的灵活运用写得有些牵强,给人的感觉,就是这哪是生死肉搏的瞬息之间能想出来的啊?二、其次就是有很多运用牵扯到了很多专业知识,大家都记得徐伦用来克制内翻拳的方法吧,一个小太妹……。三、敌人的替身能力还没有用到极致啊。

为什么会出现上面说的种种情况呢?我觉得荒木老师已经不是在写人物与人物之间的故事了,他写的实际上是自己。一部漫画当然可以超越现实,但不应该脱离他的人物。一代的乔纳森,小时就颇有贵族精神,才有了后面种种故事。二代的乔瑟夫,人物的形象也还是很饱满的,我们可以看乔瑟夫的经历,一开始他就是个半吊子波纹使用者,却先后击败了西藏疯僧,纳粹追踪者,卡兹的小弟等,用的都不是纯粹的波纹,基本上都是他最擅长的——诈。到他波纹小成后,击倒三巨头,我认为他还是把诈用到了极致,写得都非常精彩。但到了后几部,一开始写得和后面人物往往越写越脱离,一开始他们并没有什么丰富的手段、精神与毅力,到了后面却越写越强,有的还由作者不得不更改了替身的能力,大家都记得莫名其妙的乔巴拿吧,莫名其妙的替身,一开始替身能力为对敌人加速和变成生物(敌人攻击生物会攻击弹回自己),没怎么使用替身就主攻救死扶伤了,救死扶伤也不能打到老板啊,于是又变成了镇魂曲……所以我认为,后面的故事很多战斗,已经不是他们来完成,而是作者借他们的手完成了。JOJO这部漫画,个人感觉,后面的部分对前面,略有画蛇添足之嫌。

刚刚看完JOJO,一些废话,不吐不快,欢迎拍砖和交流。

来自群组: 热情涉外调查科
单选投票, 共有 581 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
好艰难的抉择,因为每一部都很喜欢。
最爱第三、第四部,因为当年看这两部时总会被故事情节所吸引不能自拔。
第一、二部还没有替身,但已很好看了,拍成大片绰绰有余。
第五、六部,常常会仔细欣赏画面,揣摩台词及替身能力,虽然bug不少,但是却是荒木个人漫画风格最成熟近乎完美的部分。(当然,第七部又有一些惊人的变化)
可能由于荒木一开始画jojo就完整地构思了1-3部的情节,所以后面几部的情节不如前三部那么连贯。
第四部因为特殊的架构和多个性格鲜明的人物描写、多场看似独立的精彩替身对战可以让人久久回味。
第五部个人认为可以更注重欣赏非主角人物的刻画。
第六部画面太完美,只能以看画展的角度来欣赏了。情节可忽略。其实情节也挺有现代感的,融入的元素挺多,有些情节的跳跃,正如荒木在80卷的前言里写的:
说来很玄妙,我在画漫画时,常会感应到“重力”的存在。(就是那种天外飞来一笔的感觉。)一般人都认为作者才是构思、控制主角们的行动使故事进行下去的人,其实不然。笔下的主角往往会违反作者的意志出来行动,逼得作者不得不改弦易辙。对我而言,这种牵引的力量无疑就是“重力”。我深深感受到“重力”就等同“命运”。但愿诸位也能在石之海最后一集中感受到这一份命运的引力。

如楼主所说,后面几部,荒木有时已不是在画人物和人物之间的故事,作画时面对下一个画框,他已无法控制自己,而是在画一种所谓“命运”,也许就是在表达自己内心深处某种诉求和信仰。也许这就是一名漫画家走向自我深处的表现吧。毕竟从1987年连载JOJO第一集到现在,荒木也在不断寻求新变化吧。
记得在哪里看的采访,他老人家的新计划是jojo7-9三部曲,像当初1-3部一样,已经统一规划好了。。我们就期待吧……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

我感觉最有血有肉的主角是乔瑟夫,哈哈,你的下一个动作是七孔流血,哈哈哈哈

JOJO有第七部了吗?貌似是JOJO迷的福音啊。

楼上说得也很中肯,总的来说,荒木老师精心构思的东西,还是很值得一看的。

2# luckyland

所谓的第七部,其实就是SBR(飙马野郎),在论坛下载区可以下到单行本和连载哦~
已经是平行世界的JOJO了,完全不同的时代和故事,但依然是替身战斗。
说实话,我SBR断断续续没看全,要等出完了一起看,再下定论。

老大太忙啦!沒看全~~~!
我喜歡第三部熱血風格~不動大腦的替身能力!
鮮明的人物風格~!
我喜歡第四部日常生活般的風格!詼諧逗趣!平易近人!

还是喜欢第二部,远古生物....
包括到吉良吉影的都可以,再往后就有点乱的说

我喜欢第三部和第四部

第三部是经典中的经典~许多周边~游戏都是根据这部来做的~

喜欢第3部和第4部

三,四果然遥遥领先。

我喜欢三没什么高深的原因。

纯粹是因为少年时候最先接触的是这一部,看的时候时刻充满了惊喜,简直就是“我真是猜不透你啊”。

第三部
理由基本同上,還有就是因為喜歡花京院和伊奇

第二部
完全是因為喜歡乔瑟夫,和我的性格也很像

喜欢第四部是因为向往杜王町的世界 最近正在看THE BOOK 所以投了第四部一票!
本人也喜欢第三部和第五部!!其实都挺喜欢的!哈哈!

我选择第三部!
哟 我看到上面我的留言不一样!好把 其实我都喜欢!
这回投第三部!!

超爱第四部~~~请问THE BOOK有中文版的么?哪里有卖的呀