全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[小品杂谈] 掺杂在深深黑色中的黄金

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
本帖不幸被 阿达尔·乔斯达 于 2009-8-4 16:38 噢啦噢啦过

又是两个月没有上坛子,发现老安同志都已经量产出了石鬼面,完了,一大群吸血鬼要诞生了,残念~~~~我要赶紧强化研究关于替身能力诞生的其他方式,比如箭头病菌的来源。。。
    这两个月发生很多,很亲的同学和朋友中有几个老父去世,掺杂在king of pop 去世的时间前后,让人猝不及防不知所措,还没来得及悲伤就发现原来我们都已开始老去,何况父辈。于是赶快温习一遍那些青葱短暂岁月里读过的漫画:桂正和、原哲夫、高桥留美子、井上、安达充、机器猫、变形金刚、龙飞······还是以JoJo收尾,结果真的感到又年轻了数岁。满脑子都是关于当初和玩伴对JoJo的读音的争论场景:应该是乔乔,NONONO、是祖祖或者周周。
    再读JoJo有点开始喜欢从前不接受的完结一部,关于平行世界与时间观念的争论还在各处坛子上喋喋不休,虽然狗尾续貂的感觉犹在,突兀的情节并无删减,却还是有点认同钻石大兄弟关于荒木在深刻探讨生存和生活的论点。是啊,如果第三部的结尾可以看做荒木大神的崛起,那么历经整整第四部的渲染和第五部的高潮,第六部应该算作跳出武斗路线进入思想斗争的作品了吧?细细看来我的JOJO编序应该视为:第三部是对于个人对于迪奥暗黑恐惧的反抗,第四部是对于众人人格争斗和精神的拓展,第五部则继承和发扬第四部中的黄金精神给予其特定的黑暗环境——B社会。而终于在第六部,荒木可以把整个世界拉入背景,抛开没有完全形成荒氏风格的第三部而言,456,这终是完成了jojo的三部曲,凭借这三级跳,我想我可以认同在荒木先生眼中的社会和正义:其实这是东西方文化的碰撞。
    你看,原来那些金灿灿的精神象征,那些黄金的心并不都隐藏在一众如条子,条子叔,条子闺女等人的心中,这所谓的正义之道隐藏在绯红之王那小心翼翼的面具下,收起在吉良吉影平淡生活的追求中,铭刻在教父伟大理想的墓碑顶。迪亚波罗之所以要抹杀掉那与世相连的唯一血脉与吉良吉影希望平静的生活一样具有着强烈的个人主观色彩,其实代表着当代社会绝大多数人的想法:我要我的生活。这与时下欧美教育体系产生的个性第一不谋而合,而教父那八荒六和唯我独尊的气魄和追求更是教会式的个人信仰,仿佛统治全球基督徒的梵蒂冈大神。反观这些披着正义面皮以拒绝私刑为目的(不许随便杀人贩毒啦不要控制他人生死啦不要碰我的银子马子和老爷子啦)达到自我利益最大化的小部队们(4是为了回收箭5是为了当老大6是为了给爹报仇)反倒在读过很多遍后不在感觉新鲜。代表着正义的条子及其后辈们是在诠释我们已经遵从了几千年的儒道释,升级打怪小部队充斥着严重的说教倾向:我们是为了拯救世界、我不入地狱谁入地狱、生死等闲视之、即使对待敌人如果不是穷凶极恶一定要争取教化等等等。我不得不反过来想,在荒木的奇妙世界中,到底是谁在造谁的反?
    东西方强烈的思想冲撞后是必然融合的结果,这在第六部的结尾给出了答复,众人都反对教父疾走般变化的星球和平行世界,可能做的只是干巴巴的等待死亡,尽管白痴了整个故事的幽灵男突然精神力暴涨用天气预报很无赖的招数干死了教父,但是道家关于宇宙齐物论的解释还是和西方唯物论的辩证法结合在了一起(尽管按照现有理论我还是解释不了这是怎么产生的),准备放弃的徐伦等人出现在了没有替身的平行世界。皆大欢喜还是深感悲痛?荒木用这样的结局告诉我们要无为而论,有而无,是为无为,罢了罢了:我是画漫画画故事的,什么黄金啊心啊?这群穷鬼主角怎么可能有我的BOSS多呢?别忘了你们都是成群结队向我BOSS挑战的哦!~

评分

猫知道 + 8 + 6 黑金……

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
我突然想起来:猫妈妈,俺的小小猎人画像呢?
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

那个。。那个。。AFK之后就木有时间填山口山的坑了。。。

等最近手上必须要做的几个活完了后额就继续~~~(握拳,闪星星眼)

现在重新开服了,是个好迹象。。

评分

luckyland + 4 萌 +1

所以说,前两部虽然创意不是那么新颖,但依然很好看

而后来荒木为了让漫画变得有趣,人物越来越扭曲变态,吸引了更多读者

因为越扭曲的角色越有某种魅力呢,而且谁愿意在生活中遇到那样的人,就像恐怖片一样,好奇却不想亲身体验,所以前3部是“冒险”,后3部是“奇妙”,把它们贯通就是JOJO了