全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[黄金评论] [原创]未被命运选择的反派们

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
在荒木的笔下,JoJo的反派们都有一个共同特点:力图掌握命运,却最终被它无情的抛弃。从迪奥、柱中人、迪亚波罗到神父,都是不甘于凡人的角色,或者说,是不甘于现实束缚的人,都要与命运一争高下。
    首先是柱中人一族。
    它们是六部里最能反映荒木关于“生命体怎样追求极限”的人物。这想法并不错,至少我也是认为,生命不应该停顿不止的。然而,卡滋等错在方法,既是到达目的的途径。生命之所以神奇,是因为脱胎于非生命物质,而特质于不断进化。正如荒木描绘的,柱中人摄食吸血鬼,发明石鬼面具,寻找艾哲红宝石,都是为了进化成为“终极生物”,成为无拘无束的自在世界的主宰。但是!卡滋,或者更直接的说是荒木,将这一目的看得太简单了。卡滋最终进化后,也不过是集自然生物的优点于一身,也不过是将各种生物的特长拼凑在一起,而没有真正的达到生命的高级形态——能量体。生命进化的结果是:有机体这一特殊的能量集合形式不断减弱,而意识所构成的能量形式不断增强,最终达到彻底的能量状态。如果生命的进化就是卡滋那样的结果,就好比把牛的基因整合入猪的基因,长出一个牛身猪面的怪物这样的念头,十分的荒谬。
    柱中人的生命实质是单细胞生物,即使集合为多细胞生物的外形,细胞仍然像植物细胞一般保持完整的全能性,这点和动物细胞的细胞核全能形式有区别,否则多莉也不会借第二只母羊的乳腺上皮去核细胞才完整诞生了。我认为,卡滋之所以那么渴望进化,也许是因为智能高,有了对未来的死亡的恐惧,于是决心与自然(特化为太阳光)相抗衡,摆脱生命有限的约束,达到永生。
    写到这里,很自然的引出迪奥来。因为,所有的生命都害怕死亡,都在躲避死亡——趋利避害。柱中人是一种生物的代表,而迪奥,就是人类的代表。有谁不怕死呢?我在实验室对动物抽筋扒皮、开膛破肚、劈脑挖髓,可是偶然见过马路上对产妇的急救,竟吓的两腿打软站立不住——因为那是人界于生死门槛的痛苦挣扎呀!我不相信这世上有人不怕死,如果有,那并不是他们不怕,而是他们害怕别的东西而胜于死亡。
    那么,迪奥的做法更加容易理解。虽然初衷不是追求长生不老,但是他自幼反抗常规的做法,已然说明,他会进一步反抗阻碍自己意志的人生。反抗人生,于是选择石鬼面具,变成吸血鬼;选择了这条路,自然会与全人类对抗。然而问题又来了,这条路还是行不通,因为代价太高——太多死去的无辜,无论目的怎样诱人,终究违背自然,违背自然对人类的客观要求。假使此路可行,为何还有对抗其并战胜其的波纹一族?波纹一族是自然创造的、限制柱中人或吸血鬼的力量,而不是自然本身的力量,例如自然灾难,所以迪奥的灭亡是注定的。“存在即合理”,在荒木的世界里,既然正邪双方对立,就不能否认各自存在的现实性。因此,在第六部,籍着神父的口,最终表达了迪奥一百八十三年阴暗生活的崇高目的:寻找通往天国的路。
    因为荒木创造的气氛,我暂时相信这世界是有神的,只在书中。像卡滋一样,迪奥也渴望完美的、永恒的生命。但他比卡滋走的更远,他懂得利用替身,利用这种人的精神所引发的能力,而非卡滋那样单纯的肉体力量。在这点上,迪奥选择对了,神的完美在于精神能力,要到达天堂,必须首先具备无懈可击的精神条件。不过,尽管有了这崇高的目的,迪奥本身的精神仍旧是黑暗的,所以就算他不被承太郎杀死,他也不会觉悟到那光明的天国之门的位置。
    最终,达成他心愿的是普茨神父。从职业的角度来讲,简直是犹如神的引导一般,让一个神父打开通往天堂的入口。不要比人类更智慧的肉体,不要选择吸食鲜血,只要让神父大人得到笔记,满足条件,在特定的空间和时间,就可以实现造福人类,使自然臣服于脚下的伟大梦想。当时看到这里,有种迷茫的感觉:本来是称霸世界,主宰世界的邪恶目的,居然在最后一部升华为推动人类进步的行动——这是物极必反的规律吗?还是我太愚蠢,不能领会神父甚至迪奥、卡兹的真实内心?
    我不禁自问:为什么?为什么面对着这样美好的未来,我却渐渐的恐惧无比?为什么?
    看到最后,看到安普里奥的那句话:“命运,就是走在‘正义’之路上啊!”突然忍不住心潮澎湃——这就是答案,回答我的恐惧的最好答案。
    神父一心要替人类摆脱命运的未知性——时间加速,结果世界进入了新的历史,一切都可知,没有未知,没有命运,就是没有未来!这就是违背了自然的“正义”!正因为命运是不可知的,生命才会在每时每刻都全力以赴的运行着,生命才会不断的自我进化以求发展。神父以为预见了未来就是幸福,错也!幸福不在于终点,而在于过程,提前预告结果,就等于在同命运的赌博中提前出局!
    SO,终于这世界,还是自然的发展着,不因谁的意志而改变。
    不可否认,卡滋、迪奥和神父都是强者,不仅仅是生活中的强者,而且是意志上的强者。从某种意义上说,对抗命运和自然的精神,值得每个人学习。但是,无论怎样,都不能鄙视命运和自然,都不能跨出实际的约束范畴,都不能违背世间的准则——正义。
    现在剩下吉良吉影和迪亚波罗。前者,乍看起来似乎是最没有野心的人,但事实上,刻意的隐藏自己,就等于向着命运宣战。吉良吉影是个悲剧性最浓的反派,他本身不具备过平常世俗生活的条件,却偏要自己适应,结果双方媾和,以间或的变态来换取静静的生活——吉良吉影的冒险精神,实在不输给几位前辈。他也是有美好的愿望,错误的做法。说白了,他的生活态度才是最可怕的,可怕的天经地义。把女人的右手当做向社会索取的唯一,这要求,太危险,太简单。他的满足,永无止境。所以,社会反过来欠他太多,没法收场,只好牺牲他一个保全整体。
    至于迪亚波罗,我不能掩饰对他的蔑视。他是我最讨厌的人。他连和命运作对的胆色都不够,当然更要为命运所抛弃!最后对决的关口居然想逃走,箭真的不能选中这样的小人!可是,他又是六部中活得最现实的反派,是个真正的人类,势利、贪婪、软弱,他在精神上是弱者,承受不了失败的残酷。
    仔细想想,这些未被命运选择的反派们,在失败的背后,仍然刺激了旁观者的心理——如何,人类才能真正把握自己的命运?既不被命运所击垮,也不为狂妄所迷惑?生命的进化,是否能超脱自然?这世界,究竟要怎样对待?
    荒木的笔,带给人太多的思考,他创造的反派,在不知不觉中,有了悲的色彩……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

[原创]未被命运选择的反派们

好文章啊,楼主是医生,怪不得分析的这么透彻啊,文笔如手术刀一般精准。但有些观点我不同意,比如:生命的高级形态——能量体。能量体?替身算不算?那替身是生命体?
世间的准则——正义,那是因为少年漫画,所以才不得不作的妥协,大部分历史的真相永远被有用心的人掩盖在时间的长河中,世间的准则永远是生物进化论里的那句——优胜劣汰。
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

不是医生拉~~虽然当年报志愿差点去了医学院,但是还是选择了生物。如果是医生就不是解剖动物而是人拉~
嗯,你问的问题很好呀。其实我没法在那文章里把能量体说的太多,影响主体哩~
能量体,就是智慧以能量的形式存在。现在地球上的生命都必须以有机体为载体,说的俗一些就是有肉才能活。生命的进化是智慧的进化,最后一定会抛弃没有的肉体,在宇宙中以能量的形式存在。到那时,你可以是风,光,射线等等,可以以不同的形式转化。老实说这是我一直的梦想呀!

还有世间的准则,“正义”在荒木的笔下其实很大的,我写的安普里奥的那句话就是证明,为什么最后打败神父的不是JoJo们,而是一个普通的小男孩呢?这里有许多绝妙的想象余地呢!
我理解的“正义”,就是宇宙存在的客观实际,无论多强大的力量,也不可以、也不能改变宇宙运行的整体状态,而卡滋、迪奥,特别是神父的失败,集中体现了这一点。所以人真的不可以太自以为是了啊!

PS:我根本不相信有“替身”的存在,因为在科学上讲不通,连假设都找不出。所以只当作漫画来看~~

[本贴已被 东愚 于 2004-2-9 23:05:13 修改过][/COLOR][/ALIGN]

卡兹所追求的完美生命体其实一点都不完美,他也是在不断改变自身来适应环境而不是不断的增强自己。

迪奥,从第六部看他似乎早就知道自己是会被打倒的,只有被打倒他,才能得到升华,他甚至早就准备好了后事(和神父的对话),后来他所做的只不过是不断的让自己变强,在战斗中寻找快感。(回想一下,迪奥从海底出来后除了吃人(没办法,这是他的粮食,就像大家吃猪一样),有做过什么坏事么?)

My God,天知道迪奥的目的到底是什么,天知道他到底想干吗。。。牺牲自己去为了世界上所有的人能够知道自己的未来?共产主义?

吉良是很可怜的。。。超强的变态杀人狂(注:他完全称不上是一个杀手)被一群使者群扁至死。。。默哀——他,真是一个普通的坏人,除开替身,这样的人可能就在你身边~

同意楼主,迪亚波罗的确太差,他的失败理所当然,箭不可能选择这样的人。。。

纠正一点点,吉良吉影的死亡原因是被突然开来的车(救火车还是急救车?忘了~)的右前轮碾过脑袋——是“即死”呢。

回复第3楼 上

哦,是学生物的啊,怪不得对生物进化有如此前卫的想法,有没有看过手冢治虫的《火鸟》,你说的生命体火鸟里就有,火鸟给了他永生,他的肉体在长时间的等待中湮灭,但意志仍在,他成了下个轮回中的神,想象一下,一道有超人智慧的光出现在面前,我除了顶礼膜拜以外,还能做什么呢?现在的我还无法理解生命以能量的形式出现,对不起,估计人类文明进化到第三类时才有可能完成这种质的转变,对于现在的我而言,只有死后才能成为别的能量,在火葬场被转变成热能,呵呵。

[本贴已被 命运之轮 于 2004-2-9 23:17:50 修改过][/COLOR][/ALIGN]

回复第3楼 下
关于后一个问题,就没什么好争论的,因为我说了JOJO是少年漫画,不可能把社会最黑暗的东西放到台面上来。所以书中所说以及你文中所提都没错,我只是表达了一下我的看法,并不是不同意,而是我认为作者在实际的创作过程中所表现的其实也是一种 优胜劣汰、适者生存(适应的也就是环境,自然规律,人文等等,也可以是你所说的广泛的一塌糊涂的正义);只是作者没有借哪位角色的口说出来。

[本贴已被 命运之轮 于 2004-2-9 23:18:06 修改过][/COLOR][/ALIGN]

其实对于生物进化的理论至今仍有纷争,“优胜劣汰”并不是达尔文提出的,是后人根据他的话语提炼出来的——不过我倒是对这些不太较真,否则要看的书太多,要费的口舌太多,我想我还没有那么好的耐心去搞进化论~~~~
进化的终点呢,当然是好,不过要达到那目的是很难的,首先人类不能灭亡吧!具体的细节也没法预测,看看卡滋他们走的路,尽管对于生命来说已经很强了,可最后还是敌不过自然——不然卡滋也不会弄成在宇宙固定轨道飘浮、半生命半矿物、甚至后来想到死~~~~比较可悲~~~
同意命运之论的看法,本来也不想争论,因为到最后大家都会搅成一锅粥了~~
我们就来个各抒己见吧~~

思想的火花在针锋相对中迸发出来,你不和我来探讨探讨,岂不是剥夺了我思考的乐趣

我有罪,剥夺了阁下的思考乐趣~~m(=_=)m请原谅。
其实因为我比较害怕讨论,因为我这人好跑题,也许阁下没听说过最好不要同巨蟹座的女人讲话太多,因为我们太能拉家常了~~不好意思。
简单的说几句吧!
我到现在也比较困惑“适者生存”,因为在我看来这世上不该存在的东西太多,可偏偏消失不了。
比如迪奥,真的是邪恶到骨子里,除了他的意志力,看不出优点。照理说他是能生存下去的——只要不见太阳就行了。可是他又偏偏跟自己过不去,一定要作最强者。结果被灭。
因为真正的世界不容许他超越,他的命运的路线图吧?
还有,漫画毕竟不能达到其他文学作品的深度,所以必然要以“正义”为赢家,虽然看多了很腻,可是如果真的让JoJo们成为反派,大概出版商先不干了。
总之正义就是对的,对的就是最后生存下来的,生存下来的就是适应的~~我也只能这样自我宽慰了~~~
好像讲了有几十句了~~

不要蔑视波罗大人……
每个人可能都会有自己残酷的过去。
而波罗只不过试图将自己的过去封闭起来罢了……
其实这种情况可以理解为某自闭王……

波罗毕竟还是正常人,不是JOJO家族和吸血鬼,更不是卡兹那样的终极生物。

JG说的对,作为一个正常人,他这种做法无可厚非,也很正常。。。

可是放在漫画里,如此真实的人物也就不可避免的显得另类了(?!)

好难得的一个正常人~~

所以我说迪亚波罗
他又是六部中活得最现实的反派,是个真正的人类,势利、贪婪、软弱,
蔑视他的原因不是因为他是个现实的人,是因为比较其他反派,他似乎坏的不过瘾呢!

加精加精~

期待楼主更多的评论文章!

以下是引用东愚在2004-2-11 12:43:20的发言:[br]所以我说迪亚波罗[br][quote]他又是六部中活得最现实的反派,是个真正的人类,势利、贪婪、软弱,
蔑视他的原因不是因为他是个现实的人,是因为比较其他反派,他似乎坏的不过瘾呢![/QUOTE]

坏?
坏得不过瘾?

如果你一开始就当反派的话,你会感受不到很多东西。
DIAVOLO身上的人性,责任等等……
其它反派的BOSS都不是正常人呐…………