全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[介就系生活] 我对工作绝望了

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
从上个周四开始,我又开始投简历找新工作了,回顾从04年开始的工作经历(吓,暴露我其实是个大婶的秘密了么?),我真的对工作绝望了。
本科念的是不知几流大学的法学,浑浑噩噩过了四年,没去教室自习过一次,没谈过一次恋爱,往返于教室、食堂、宿舍、澡堂、图书馆、漫画书店、电影院之间,毕业的时候才发现如果要从事本专业的工作,要么考研,要么考公务员,要么考司法考试,而前提都是有关系和背景。在什么都不知道的情况下,只身来到了上海,开始找工作。那时纯属海投,觉得只要是能做的,不管什么行业什么职务都发简历,陆续面试了不同的一些公司和职务,发觉这样下不不是办法,于是最终我锁定了编辑。天真的以为可以就此实现关于文学的梦想。
找工作正好一个月,得到了第一份工作,一个台资的商贸公司,就是一书商,给台湾和大陆的各出版社编辑图书,什么旅游啦、养生啦、励志啦、财经啦、婴幼啦,无所不作,工作大概半年,两个台湾合伙人起了激烈矛盾(非常严重,涉及侵吞资产,最后走上了法律程序),一个净身离开了公司,而我跟随着他一起来到了新公司,一做就是两年多。其实那时出版热潮已经消退,想以此赚钱近乎不可能,我们每次出版的书也就持平、微利的状况,老板还有其他赚钱的公司来养着我们,最后终于决定不再做出版,而我也只能另谋出路。
一周后,我来到一个房地产公司揽下来的中外文化交流网站的项目组,其实开出来的工资非常没有吸引力,但是看重其国企的性质,以为可以得到稳定、可持续的发展,于是签下了很低廉的卖身契。干了三个月要到转正的时候,对方给我一套很可笑的说辞:认同我的努力和工作,但是觉得我的实力和他们的要求还是有差距,所以希望我能留下来继续为公司服务,但是要减薪。开出的薪水只有2000,我自然不能接受,于是离开。其实事实是,当时在职的每个编辑,正好每人负责一个栏目,而我是负责另一个独立的项目,并同时协助其他同事所有需要的工作,试用期结束,我独立负责的项目正好也完成了,于是我等于是个多出来的人,那么就这样变相地请我走人了。
拿了一个月的赔偿金回家过年,年后又开始找新工作,大约一个多月,来到一个广告公司的上海办,担任时尚杂志生活编辑,做了差不多三年。原本的刊物为我们上海版独立操作,一切是有条不紊的,但不知为什么,香港总司的上层结构一直在发生变化,每换一个人就会推翻原来的全部工作方式,执行一套新的,等我们刚习惯,上头又换人了,这其中的种种强悍变态可笑雷人的具体事例不一一描述了。最后的状况就是,我们做杂志完全没有任何的自主权,直接由香港发公关稿过来,我们机械编辑设计完稿,再发回香港审批,香港找不到的内容搞不到的资料,就有我们上海办给他们补天窗……整个工作都丧失它的意义和价值。金融海啸来临之时,我们的香港总司自然也受冲击,公司一度有准备停刊的举动,等我离开的时候,我们公司只剩下主编、责任编辑(我)、美编、业务四人,连主管都离职了,而香港没有任何意图派人来接手管理或新聘,在此情况下,我不想继续留在公司腐烂掉,于是再次离开。
最近的一项工作,新上线的结婚类网站,我进来时他们给出的目标很远大,做婚庆行业的第一门户,给我们开出低廉的工资,但对工作的要求却很高,第一个月我完全是在适应、调整节奏、学习业务、追赶工作进度的状态,每天都焦虑要做什么选题,每个周末和周一都是我最痛苦的时刻,因为要交出一周的选题。但是我始终还是很有热情,因为的确学到很多东西,对自身的能力也很有提高,我从对婚庆行业完全一无所知,到现在速成了解,我仍希望能在这家公司中有长远的发展。第二个月,我已经基本能控制工作的节奏和产出质量,不料在刚进入第三个月的此时,公司做出了重大的结构调整,我们整个网络内容部和社区部全被撤销,并入采购和推广部,并且薪水全体减薪,而每天必须拜访两家客户,拿到产品代理权,本月结束必须有300个以上的产品上线。我们全体编辑的同意感受就是——公司已经不要我们了,但是不愿直接遣散给予赔偿,于是用不可能完成的任务逼迫我们自己走人。其实从公司的角度来看,整改是为了吸引风投的奋力一搏,公司是死是活在此一举,但是我不知道三个月后资金能否注入公司,我只知道三个月后我又要交房租了,我等不到所有一切虚无飘渺美好的幻想。我是个穷人,没这个时间能陪老板们玩圈钱的游戏。
现在他们离成功指日可待,我觉得坚持不完本周,不管找不找得到新工作,都会离开了,而其他同事每个人都在投简历面试中。
和朋友闲聊,调侃我是个衰神,怎么每个我呆过的公司最后都倒了呢。然后我们大笑着说,我应该投简历去新浪,然后新浪说不定愿意付钱请我去搞垮搜狐,搜狐呢也许会付钱请我去网易……如此一来我就发了。
又开始了漫漫的求职路,不知一份稳定的好工作到底在何方?我已经老了,不想再折腾了,请上天赐给个能直接养老的工作吧,我已经对频繁换工作厌倦透了,我也被工作毁得差不多了,在现在的我的眼里看来,任何工作都一样,没什么不能干的,只要你敢要我,工资我能满意,我就敢来干,和什么对口啊、跨行啊、理想啊、发展啊、热情啊、兴趣啊,没半点关系。
这样下去,我迟早会完蛋。
今天我没有交明天的工作计划,不知道明天我能不能被炒?这可能是我职业生涯中第一次被炒呢,值得纪念。
明天我将投多少简历?工作快要六年,我仍然不名一文,这是不是一种很大的失败?

评分

DuGioGio + 2 + 2 + 2 + 6 泪目中。。。
冰睛红猫 + 2 + 2 + 2 + 6 加油
猫知道 + 6 + 2 + 4 + 4 人生不如意事,十之八九~么么

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
你表这样啦~据说编辑就是一个圈 没关系很难进去的你做到现在很不容易啦~
我有个朋友的朋友曾在编辑圈子里混过 说不定可以帮到你~帮不到和她聊聊也好感觉她人很不错的
你电话多少我把她号码给你?~

话说回来我最近也在找工作也很郁闷…
找不着郁闷但想想找到了更是一片黑暗就更郁闷…经常没来由的就伤感到想哭 敏感得听什么都逆耳 和家里人关系也变差了…

是不是年纪到了还嫁不出去就会这样…==
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
对勒我还有个朋友的公司在招助理(好象是在TESCO做采购这块的) 工资不高但貌似也没啥特别要求 有点小忙但肯定比编辑强…你要有兴趣的话我把你推荐给她~
个人觉得要是想转行还得趁早~!
抱抱小A,时装杂志编辑感觉很帅吖T_T

同为中小企业杀手的我来了!

辗转换过几个公司要不破产要不闹矛盾分拆,现在待的公司从2年前的大张旗鼓到只剩3个正式员工(包括总经理)我是连换工作都懒了,反正都一样...
我觉得年纪到了还没嫁出去就是这样……
昨天中午抽空去张江高科面试,被第二个面我的主编摆了一道,接下来还应该有老总面试我的,她居然什么都没和我说,让我默认为面试已经结束,走了……
正好是我朋友新进那里工作,她后来偷偷短信给我说的,说那女人有毛病的,就是不愿意招有竞争力的新人进来,人事主管对我印象很好,但是她明确表示不要我。当时我正在从张江高科赶去曹安路轻纺看市场的途中,真是要气疯了,什么了不起的,你以为自己是桦榭啊?!
坐在公交车看着窗外六一节的阳光,我心情坏的一塌糊涂,我就不想再回公司开什么晚会了,好想立刻和公司说我不回来了,我辞职。我想这个时候只要有个男人对我说,嫁我吧,我养你,我铁定不管是谁都点头同意的。
唉,不过最后一切都忍了,继续看市场,返回公司开会汇报情况,上交工作日志,晚上继续投简历,又熬过了一天。
嫁我吧我养你+1…
T_T

评分

Merle + 6 秘书我养你
wswjws -2 那我呢?TAT

嫁我吧我养你+2…
T_T
你是不是开始怀疑人生了?我其实也和你差不多!哎 工作并不顺利 还要硬撑着!我在浪费自己的时间 可我不干这个 又能干什么呢?想去广告公司发展 不是没面试过 但是我还是被拒绝在大门之外了!
想鼓励你们一下,可又不知道从那下嘴
我的确对自己的人生充满了怀疑。
要看着就要30了,没有一份能称其为事业的工作,没有任何存款,没有家庭,没有爱情,甚至连朋友都越来越少,真会觉得这几十年我到底都在干些什么?!接下来我能做些什么,我会变成什么样,继续这样浑浑噩噩地混下去么?
很痛苦。
找工作很要紧,但是每去一家公司面试都很厌烦,因为我知道反正都一样,这家、那家。现在的精神状态太不好了,且没有好转迹象。
你们真娶我啊,太好了,有两个人愿意养我了,应该不会饿死,哦~
本帖不幸被 流星 于 2010-6-2 13:00 噢啦噢啦过

剩男,剩女越来越多了,而且很多剩的还是很优质的,这说明了什么...

人类的进化!!人类潜意识里意识到自己繁衍的太多了,于是出现了这种排斥现象!

随着现在性取向的变化,不想要孩子的越来越多,甚至还出现了最直接的方法——富士尻!
这不都是控制人口的方法么

以上开玩笑...如有不妥请任意扁...

看了感觉好远,大概是我现在所处的实在太下层了,完全体会不到那种感觉...

我就是个机器,他让我做什么我就做什么,因为现在我需要的是公司,而不是他们需要我...

对于另一半的事我也很苦恼,首先在公司是绝对不可能的了,而在外面把妹我又没那实力,只能走“朋友介绍”的路线了...
等等...我说的似乎是男人的方面...

我觉得对于女生来说这个年纪真的该找个门户当对,以后能长久发展的男朋友了吧,不过现在人的关系还真不那麽简单....感觉A姐是女强人的印象啊...
看我身边那些同事,除了跟我差不多刚毕业就出来工作的,其他的基本都是有个男朋友(或老公),然后自己稳坐办公室的,万一公司呆不下了,回家还有老公支着,这样一来心态也会跟人不一样了吧...

有时看看身边的人,我真羡慕我爸妈那一代...怨世界,怨社会,终究是怨自己不行,毕竟我是独生子的一代啊...

评分

Merle + 6 原始积累需要过程

本帖不幸被 alnkv 于 2010-6-2 13:15 噢啦噢啦过

我强个屁,我其实最最不适应社会了,极度的人群恐惧症,性格内向,完全不懂和陌生人打交道,不圆滑世故,不懂看人脸色,不会变通,悲观主义。我以前幻想的理想职业是法医和殡葬业,因为不用和活人打交道。
不过这样是活不下去的啊,我不过是工作这么多年硬生生磨练出来了一副比较正常的假面而已,人前披挂上,看着还人模狗样,而内在,还是那个小女孩。
家里人天天催着我相亲,似乎只要对方是男的活的身心健康品行端正我就可以嫁了。可是,我还是想找灵魂伴侣啊,我很想和家里人说我不准备结婚了,一了百了,再也别为这事烦了。
不行啊,现在想什么事情都很负面……

评分

观众3号 + 2 + 2 火葬场现在是高薪职业。
Merle + 6 好人卡还是要发的

我不娶你我是同求娶吖…T_T
你们太能打字了用手机的甘拜下风
我是太早找到人生目标以致于在它和现实抵触时便陷入无所适从而从小又习惯扮乖导致现在仍无法违抗父母 想要独立但既没有经济实力又没有男人收留的人…T_T
以前一直觉得哪儿好都没家好也没想过留学什么的 现在要是给我个机会去日本呆着我一定走得挥挥手不带走一片云彩…

评分

空条俊子 + 2 + 6 + 4 习惯扮乖导致现在仍无法违抗父母 +1
Merle + 6 乖宝宝的下场+1
luice + 6 好像去日本留学不是很难,不过学完了再回来

我超级佩服A姐,跟你的努力比起来我们这帮混日子的遇到的小小麻烦和不快完全不值一提。师父和tom也很牛,见过那么多市面。

不客气地说,在中国,目前,想在中型以下企业找个人尊严和发展,简直是做梦。我在中型民企呆过(就是星火),体制完善、个人发展路径明晰,但公司实在太抠了……而且制度繁杂到跟山木有一拼(不晓得总裁有没有类似兴趣= =)。在那里做5年的人,除了留下永不消除的眼袋、非常稀有的周末(做六休一还老加班)和从没放过的年假,什么都没得到。至今还住洪楼山大老校的宿舍床,不可能攒下很多钱,结婚还是个问题。

如果没有资历,没有关系,没有后门和潜规则,吾等P民在这种企业,只会烂掉。

很可惜你当年没有抓住专业发展还不算很糟糕的时段,在法律的路上走下去。当时如果选择考研或考碗,虽然毕业后法律法学找工作都不容易,但一旦找到了应该都会比现在稳定舒适(如不考虑兴趣)。如果还是想做编辑的话,杂志百花齐放的时代已经过去了,大环境不是很好,一定要找最大的出版社。however,在TMD中国,《科幻世界》都能遇到那种事……

A姐你不是上海人,不能像在本地有家有依靠的人一样,关注个人发展而对薪水要求较少。你也足够理智,不想我经常被周围其他人的步调带乱自己的生活节奏。但是房租真是一大负担啊……

采购很棒哦!做大爷,天天有供应商求着你,跟拉客户的不可同日而语!

另外对于“找个男人养我”这种观点,我非常不赞成。我很在乎这类用语,哪怕你真的婚后全花男人的钱,你们两个也应当是灵魂上平等的,他基于情感的需要给你金钱,而你将金钱用来实现社会价值,也是一种工作。因此女性不应该认为自己被包养,而是处于传统婚姻的保护之下。……这点我就是很在乎嘛……

另外噢啦君,你的男性荷尔蒙过剩已经泛滥到水区了OTZ

“极度的人群恐惧症,性格内向,完全不懂和陌生人打交道,不圆滑世故,不懂看人脸色,不会变通,悲观主义。”我也是啊!殡葬业赞啊,还是事业单位编制,还能给三号提供故事素材~

追求灵魂伴侣赞。A姐有没有考虑过,什么样的男性可以跟你契合?同样喜欢某人作品的,喜欢看电影研究电影的,逛某些展览或演奏会的,养猫的,看某类漫画的,甚至穿某牌子服装的?去他们可能存在的地方蹲点吧。网络上、现实中,总有一款适合你。

评分

Merle + 6 仓鼠是过来人
wswjws + 6 仓鼠是说让A酱在黄金上征男友?!