全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[回放]非JO迷的漫迷看JOJO

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
觉得这篇文章有点意思,这一贴因为当时贴出后很快就被刷到了第二屏,今天整理gh主页文章入gp的数据库,所以顺便再贴出来让大家看看....感谢愚者大约去年这个时候的转载!

原作者:“动漫进行时”动漫版某斑竹
原标题:迟到的缅怀系列——《JOJO冒险奇遇》
来源:动漫进行时
转载者:愚者
转载于:新黄金热情时代论坛

迟到的缅怀系列——《JOJO冒险奇遇》(1)

之所以把这套漫画放在《篮球飞人》后面讨论,是由于某个朋友的一段话:

“《JOJO》啊……前两部还可以,到了第三部却连人在哪里都看不出来了……实在没法和线条简单的《篮球飞人》比嘛!”

这一点,可能是《JOJO》流失大量人气的首要原因吧。

然而,几乎每一个《JOJO》的fans都心知肚明:JOJO们的冒险,是从第三部开始才真正“奇遇”起来的。

尽管经常有人声称更喜欢第一、二部,但综观现在已完成的五部,作者的成长是一目了然的。

“‘替身’的出现,使《JOJO》达到了堪称经典的地位。”这是大众的说法。

在这里,我尝试做一个“由表及里”的探讨,以期挖掘出这部漫画令我等如痴如醉的内在原因。

而这一篇文字的重点,就是所谓的“表”——画法。

画第一部的荒木飞吕岩简直就是原哲夫的翻版;单以分镜技巧而论,甚至还要差一些。

那时的荒木,只是单纯地追求构图的复杂和魄力,对于画面和文字的区别则缺乏足够的认识;以致尽管图文并茂,却徒具空壳,未能物尽其用。

例如乔纳森对迪奥的感情,根据作者意图,应该是复杂且微妙的“又爱又恨”;但表现“爱”的内容,只不过是两人毕业时的一场球赛而已。七年前还誓不两立的二人怎样在七年中变得合作无间?倘若在这之间插入一些过渡段落,自不会让读者感到突兀。

正是这种生硬的情节衔接和画面跳转,使得那“两人背负着同样命运却选择完全相反生存方式”的主题大打折扣。

第一部最短,主要是由于主线清晰情节紧凑。但是,该以多幅画面交代的地方却用文字轻轻带过,也是它显得“过于”短小的原因之一。

在这一部中,唯一令我欣赏的,是开头迪奥合上书的镜头。如此简单的一个动作三个画面,迪奥那蔑视父亲进而蔑视一切的性格便已跃然纸上。

这种分镜技巧,大概是吸引我追踪《JOJO》连载至今的最大动力了。

第二部是第一部的延续(废话)——不仅是情节,叙事手法和绘画风格也完全继承了前作。

不,单以人设而论,荒木其实进步了;更确切的说法是,他开始将身为时装设计师的功底应用到漫画上。
然而,引起我注意的,却是第十册中乔瑟夫逗猫的情节。

与卡兹和华姆的决战在即,乔瑟夫却一副事不关己的样子作弄那只“贵族猫”。

这种表面上看似与主题无关,实则暗潮汹涌张力十足的桥段,正是日后大行其道的“荒木式手法”的雏形。

到了第三部,借着替身的设定,荒木更加娴熟地将这种手法溶入到情节中去。

从饭店中的客人(银色战车)到街边的小贩(情人),从同行的婴儿(死亡13)到海滩的神灯(审判),几乎每一个替身使者都是在波澜不惊的状况下登场的。然而越是平静,读者越能感受到替身杀手窥伺在旁的压力。

而且,不仅叙事手段日趋成熟,作者的分镜技术也达到了《JOJO》中前所未有的高峰。

在第三部中,荒木最拿手的分镜技巧“放缩”开始崭露头角。

最先是出现于第十三册“幽波纹的战士们之卷”里,用以描写承太郎之母病倒的情形;而到了最后与迪奥的决战中,作者已运用得随心所欲。

通过将镜头由远拉近,作者成功地把书中角色的视角转换为书外读者的视角,再辅以大量内心独白,使读者由“眼”至“心”都与角色感同身受,从而更深切地体会到战斗的紧张。

同时,荒木对于文字的把握也更上一层台阶:

“承太郎,把皮球抛过来妈妈这吧……嘻嘻,干得好。”

“承太郎,明天是运动会,你要努力呀。”

“承太郎,吃什么呀?回家吃妈妈煮的菜才是啊。”

“承太郎……”

“承太郎……”

“……”

“好罗嗦呀,烦死人了!这婆娘!”

上述技巧大肆泛滥,不,应该说达到颠峰,是在第四部。

在这一部中,几乎每一页都有近景和远景交替使用的痕迹。

再加上其大胆创新的情节安排,使得第四部成为《JOJO》中当之无愧的精华,尽管并不如第三部那么成功。

而到了第五部,荒木的画技虽然依旧纯熟,却始终只是“故技重施”而已。

及至第六部,则不得不令人怀疑他“黔驴技穷”。

如果在技法上不能有新的突破,JOJO们的冒险,恐怕也要到此为止了。

迟到的缅怀系列——《JOJO冒险奇遇》(2)

《JOJO冒险奇遇》,被称为有史以来最具想象力的漫画作品。

虽然明显是fans的过誉之词,但几乎每一个看过这部作品的人,都不得不承认作者的奇思妙想实在是层出不穷。

与手塚治虫、宫崎峻等宗师级人物大开大阖的想象力不同,荒木飞吕岩的灵感大都来自于身边的“琐事”:报纸杂志、小说电影、流行话题……甚至小时候的鬼故事,也能成为他创作的素材。

记得以前king大人曾专门撰文论述《JOJO》中的替身与《机器猫》中各种神奇道具的相似性;虽然不无道理,但我更认为,和他的分镜手法一样,荒木的故事设定也深受电影的影响。

下面我便从第四、五、六部中各举一例,以论证《JOJO》与电影的关联。虽然并不能说明什么问题,但或许可以从中发掘出隐藏在荒木那精彩的想象力之后的什么东西也说不定。

Scene 1

镜头:

第四部。山岸由花子:“康一……你是我一个人的!”

《危情十日》。安妮:“这小说是属于我的!……女主角永远也不能死!”

相似度: ★★★★★

点评:事实上,相似的并不只是这一段对白,而是整个故事。

中年护士安妮为了不让最喜爱的女主角“被写死”而囚禁作者保罗,普通高中生山岸由花子由于那疯狂的爱情而欲独占康一;两个女人都以温柔的面目登场,却渐渐显露出偏执暴躁的本性,并使观众感到无比惊悚;保罗最终虽然获救,却因为这十天的恐怖经历而留下难以磨灭的心理阴影,同样,广濑康一虽然打败了由花子,却让后者更加义无返顾,或者应该说,阴魂不散……

当然,荒木真正想借鉴的,是《危情十日》中“二人一屋”的设定。通过一男一女在狭小空间内的斗智斗力,荒木将这一段处理得极富戏剧张力,可以说是深得原著精髓了。

Scene 2

镜头:

第五部。最后一页,乔鲁诺·乔巴拿接受组织干部的效忠行礼,成为组织的新任“老板”。

《教父》。黑手党党徒拥抱并亲吻迈克·科里昂的手,迈克从此成为科里昂家族的新教父。

相似度: ★

点评:与上面那例正相反,很遗憾的,这次荒木只得了一个“形似”,而“神”则全非;尽管两幅画面几乎一模一样。

在《教父》中,迈克从叛逆地厌恶家族事务到为了保护家族而插手,直至成为野心和欲望的俘虏,经历了一个漫长且曲折的过程;而乔鲁诺·乔巴拿则从一开始就下定决心将自己置于黑暗的顶端,但他的领袖魅力,却比布差拉迪还不如。

这么一个缺乏个性的少年居然作了黑帮首脑,怎样也难以令人心服呢。

Scene 3

镜头:

第六部。空条徐伦:“我被替身攻击了!……我记住的事不能超过三件,只要记住了新的,就会忘记前面的……我必须把这些事写下来!”

《记忆碎片》。莱昂纳多·谢尔比:“我得了一种‘短期记忆丧失症’……因为这种病,我的记忆只能维持15分钟,所以我要用各种方式把我见过的人或事情记录下来。”

相似度: ★★★

点评:从写作时间及电影发行时间推测,这一段极有可能是荒木照搬《记忆碎片》——连主角在失去记忆时遭人捉弄的桥段都如出一辙。

荒木确实学得似模似样:谢尔比在奔跑中会忽然忘记自己是在追别人还是正在被人追赶,而徐伦在紧张的战斗中会忘了下一步该做什么。

不过,两者的内涵深度却有着相当大的差距。《记忆碎片》提出的记忆对于人类自我定位的作用,虽然不是什么哲学创新,却是《JOJO》所无法企及的。

最后补充一句。

要说相似,其实应该首推第一部结尾和“杰克罗丝版”的《泰坦尼克》。不过根据荒木的写作时间,那时这部电影尚未拍摄,而旧版《泰坦尼克》里又没有诸如“You jump,I jump.”之类令人牙酸胃倒的台词,因此,将之忽略不计。

下回预告:

《JOJO冒险奇遇》是少年漫画。

似乎是为了证明这点似的,书中的女性角色,不足全部登场角色的十分之一。

(什么?第六部?拜托,那个女子监狱比男子监狱还可怕耶……)

于是,缺了半边天的“爱情”主题就成了《JOJO》中的绝对弱项。

因此,下一辑中我们将把重点放在屈指可数的几个爱情段落上,看看“性别歧视”的爱情是怎样的。

-------------相关回复------------

愚者:

怎么说好呢。。。这是从动漫进行时转过来的 是动漫版的一个斑竹所写

他说的观点有些我是认同的 但另一些就不是了 应该说他的欣赏水平还不错

我认为是进行时里不错的人之一 其他一些更优秀的人我这次就不介绍了

吸取了昨天的教训我先学习他的优点 然后再来批评他 :)

他对dio合书的动作观察的不错。对电影的模仿运用,我看过这方面的文章,他不是最先,但是这几部电影我没看过 教父 只看过书 对女性角色缺少这点 猫也写过伟大的妈妈

不过他是从另外的一角度来看问题

总的说来 很让我失望 我没从中得到很多的东西 也许 他不是很了解JOJO 起码

我觉得和黄金的众人比有差距

关于他写的文章的回帖,我很负责任的说,很没水平,基本上不是没看过就是。。。说不好。

没有一个JO迷回复。

作为国内很大的漫画下载站 如果JO迷就那么多 真的很可怜

对JOJO的看法 也很不成熟 毕竟他们没仔细看过

大家基本都是对JOJO有很深感情的人 才来到这里 常来说话讨论 因为这里好象一个家

可是也应该清楚来这里之前 我们所遇到的JO迷是多么少(我的周围倒是不少,寒。买全套的就4,5个 我的书带到学校就被强抢而走,搞的破烂,所以有非常良好的环境,来这里之前是真的不知道大家都走过痛苦的道路,这和我家乡那里一呼百应的场面实在是有很大差别,虽然他们可能不上网泡坛子,但是如果我和他们还有联系的话,我给黄金招来50个人实在是没有问题。就我们学校和周边学校加起来 绝对够了)

废话说了一堆。继续。我真的很寒。。如果算上jojohot里的人 看起来全国的jo迷也没有多少

这和JOJO的经典地位是很不配的 当然有可能看过的不一定泡坛子 漏掉了好多人 比如我家那里的JO迷 但是人真的很少 我怀疑它的名气能比新干线上连载的那些无聊的漫画更大些吗

至少这个人没有抓住重点 JOJO所讲的 是“精神”

从1~5 那一代都有其精神存在 而他只谈些鸡毛蒜皮的事情

即使没有3以后的,只有1,2 它在我心中的地位依然很高 因为1代的乔那森开创了主角死亡

起码我是第一次看漫画主角会死的 我当时吃了一惊 而且他的确是个英雄 他保护自己的家人

努力要做个绅士 “即使明知道打不过也要打,这就是绅士”

还有谢皮利 ,西撒 ,被dio唤醒的地狱战士 不一一细说了

2代的乔瑟夫是个流氓 但是性格很有魅力 狡猾多诈 并不是用实力来硬碰硬 这又和我以前看的龙珠等漫画不同 瓦姆乌 是我JOJO里最尊敬的战士 第二部 石鬼面完

为了锻炼波纹而爬油柱那段很有意思

3以后。。。个性被夸大 。。1,2代代有练功 3以后都不用 只凭个性就可设计替身

所以我不爽。因为觉得不真实。

其实我转这个帖子主要就是心寒。。他尚且如此 。。别人就更别说了。

songjie:

我认为JOJO确实有别于一般日本漫画 首先画风对于一般人来说是另类了点

然后JOJO最先会吸引我的地方是第一和第二部的主人翁竞不是日本人!!!!!

虽然第三部里荒木还是无法免俗的让日本人当回主角 但对我来说还是十分新鲜的

也许是我孤陋寡闻,我确实是没看过其他日本漫画家让日本人以外的民族当主角之后我开始为JOJO里那惊喜不断的世界着迷

JOJO里那些人生观也的确让我获益不少

愚者:

songjie你说的不错 1,2的主角确实让我很爽哩 到了3换了日本人我就开始不爽了

真的 头次看3的时候确实有不适应的感觉

songjie:

在我身边可以说是根本没有乔迷

曾努力的推荐给不少朋友

但也都是看过就算的 甚至没有追看下去的欲望

他们倒比较喜欢通灵王,鬼眼狂刀之类的作品

虽然这些漫画给我的感觉也还好 可是和JOJO比却差了一大截

对JOJO 我可以一看再看 而且每次都会有新的发现

其他漫画不曾给过我这种感觉

再说说通灵王 我发现这套作品基本上可以说是抄袭JOJO的

他里面所谓的超越灵魂根本就和替身的理论差不了多少嘛

┅★浏览本文【黄金之心珍藏版】☆┅[/ALIGN]

[本贴已被 luckyland 于 2004-5-20 20:48:00 噢啦噢啦过][/COLOR][/ALIGN]
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

还以为是老大写的。

不过,老大的经典回放就是经典啊!
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

恩~
是一种对JOJO的看法呢!

我还真是从1到6怎么看下来的~

看第一部的时候~我很喜欢啊!好多人都说像《北斗》~我到没这么觉得~
最少没像《北斗》里的人那么强壮~看看拉欧!!比马都高!!!!
我看漫画~对作者的画功如何~没什么看法~
北条的细腻型~井上的魄力型~鸟山的可爱型~我都很喜欢!!
对第一部的剧情~我也万分喜欢啊!
有历史~谢皮利师傅的父亲大人~发现石鬼面的历史!
有奇幻~被DIO复活的~地狱武士二人组!
有爱情~这.......这就不用说的吧~
有打斗~JOJO大宅的恶斗~连房都烧了!
而且结局绝对不落俗套~~在我感叹正义毕胜的时候~
DIO用他那仅存的脑袋~发出了“鼻刺惊”(狒狒语)!
搞死可爱的JOJO一号儿~~
但!可爱的JOJO一号儿~用大无谓的革命精神~怀抱着DIO的脑袋~
一起长眠于海底.............

要是拍成电影~绝对是不亚于《勇敢的心》的史诗巨片啊!!!!!!

恩!就酱~

这也算反面的声音嘛,看看挺好的。因为让我又想了一遍为何喜欢JoJo,然后发现:
我自己不知道为何,
我其实也不想知道为何,
我知道它能带给我——
心灵的享受,
那就足够了。

东愚你的签名每天都在换啊……

文章有价值,不过愚者写在后面的话更有价值(我偏心了不公正了不客观了)

挺会想,但吃饱了。

没觉得祖罗不合适当老板

另外一种人就是干脆把jojo当作另类文化去理解的。

这样的人大多数观点也蛮有趣。

这帖子在动漫进行时看过,当时也回了,不过既然已经说是非jo迷了,也没好再说什么,只是默默的帮着添油加醋地说些好话,然后顺手把帖子顶到前面

与卡兹和华姆的决战在即,乔瑟夫却一副事不关己的样子作弄那只“贵族猫”。

这种表面上看似与主题无关,实则暗潮汹涌张力十足的桥段,正是日后大行其道的“荒木式手法”的雏形。

顶这句。。。深得我心。。。。。

另,迪奥你得头像好小。。。

没办法。。。
本来的长度太高了。。。

再加上不舍得换。。。。好容易用了4年多了。。。。

以下是引用东愚在2004-5-20 21:49:27的发言:[br]这也算反面的声音嘛,看看挺好的。因为让我又想了一遍为何喜欢JoJo,然后发现:[br]我自己不知道为何,[br]我其实也不想知道为何,[br]我知道它能带给我——[br]心灵的享受,[br]那就足够了。

姐姐说的好

唉,我现在还是不能欣赏荒木的画法,第一次看还以为他是画中国国画的……
不过还是对战斗时的精彩计谋佩服的五体投地啊,不知道要是出了小说版本会不会吸引更多的人……

我希望自己可以这样说一句    (众人:不要说,会死!!!)
看过JOJO看别的漫画根本没意思,属于个人意见!

我也喜欢看龙珠  啊!!
第四部得生活气息很浓,很舒服。
但,第三部是当之无愧的冒险经典。
其实乍看这个名字,还老以为是什么低幼漫画
但在机缘巧合之下去搜来并细细看过后,彻底叹服于作者的构思!!感慨以前真是有眼不识泰山- -
第一次知道原来打斗也可以如此精彩!不再是简单的互相对招甚至主角光环的陪衬而是一种能让人屏息凝神叹为观止的智斗!!
现在发现了,在JOJO里,永远不存在“想当然”————你以为死了的其实还活着,你以为没死的下一秒无声无息就便当了
所谓道高一尺魔高一丈在这里面被演绎得淋漓尽致,没有想不出的计谋没有画不出的策略~~
主角和反派的AI都如此之高,这样的战斗怎是一个过瘾和精彩了得?
所以每看完一章JOJO故事外的自己都觉得像经历了一场和故事中人物一样的冒险般惊心动魄
总而言之,论战斗技巧战斗策略,JOJO当之无愧的霸主!没有之一!!