全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[黄金资料] JOJO单行本的前言(接着贴了点)

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
还不是完全版,叹~会慢慢补全的。。。
还有呢,这个是台译版本翻译的前言咯^^
1-5部的部分。
说起来荒木老师真的很喜欢科幻,因为他在后期前言中写了大量灵异、科幻的东东(但是这次这里没收),笑~

·第1卷·
老实说,本书的主题“求生存”,是一般司空见惯的。
我想,透过两位个性极端对照的男主角,来探讨两种不一样的求生方式。也就是经“人类”与“非人类”的战斗来歌颂人类。

·第2卷·
20年前,我跟祖父二人去墓地偷挖竹子。
祖父把竹子割成长条状,糊了一个约60公分大的风筝,并在上面用毛笔写上“飞”字。虽然是个很简陋的风筝,但在狂风中却迅速飞了起来。我到现在还很尊敬我的祖父。
爷爷,愿你永远都健康。

·第3卷·
曾有朋友问过我:火灾时,若时间很紧急只能带一样东西走,你会带什么呢?
我想了好久,答案是:没有。我是一个一无所有的人。贵重物品,高价物品,大师的亲笔签名等等,我丝毫不可惜。真是可悲。我再拼命地想。啊,有了,只有一样东西,那是……

·第4卷·
那是我花了900日元买的一本日记本。里面记载了1976年6到8月间的一些心得。
我曾经看过某个作家出版过自己的日记,觉得还不错。所以我也开始写日记。
现在再翻开以前的日记来看——觉得很好玩很感动,不禁落泪……那里有过去的我……过去的朋友……
光这些就很令我感动了。

·第5卷·阅读读者来信,是一件很快乐的事情。他们一般都是写阅读JOJO的读后感,不过也有人写一些跟JOJO无关的自我介绍啦,学校生活啦,等等。
我发觉自己深深地栽入信里去了。犹如读者想知道JOJO的命运般,我也很想了解我的读者们是怎样的人。

·第6卷·从事这个行业,最重要的是得“随时保持新人”。因为新人所接触的都是新鲜事,不仅要尊重前辈,还得朝自己的目标努力。
事实上,最理想的精神状态莫过于新人时期。
但是,最近我突然发现,JUMP连载阵容中,出现了6个比我年轻的人。我们……已经不是新人了。

·第7卷·每个人都不会尊重比自己年轻的人。如果总理大臣是个20出头的小伙子,就算他再优秀国民也会当他傻瓜一样。
同样地,如果我看到一个年轻的漫画家表现得很臭屁的话,我心里一定会想要狠狠地“揍他一顿”。虽然有点偏激,但我也时常告诫自己,不要变成被揍的人。
从现在开始,我要去学习尊敬年轻人的精神。

·第8卷·
用了6年的画笔,好像在大扫除时被我丢掉了。“糟了,我跟那支笔已有了深厚的感情,没有它我根本画不出东西来,我无法工作了!它曾陪我渡过痛苦渡过快乐!!怎么办?”
我焦急地找了又找还是没找到。所以后来只好换一支新的画笔。现在我倒觉得:其实新的也不错……渐渐我也对它产生了感情。我是不是很无聊??

·第9卷·
过去,我是一个不信外星人存在的人。以前也曾经看见过幽浮,但我总认为那绝对只是我自己的错觉。但是最近我看了“南山宏”写的书,对书中不胜枚举的幽浮数量,不禁让我觉得“搞不好真有外星人也说不定”。真假先不论,光从刺激想象力这点就够吸引人了。

·第10卷·漫画这玩意,光靠一个人是无法完成的。特别是我最近工作范围很广泛,当然挫折也不少。对文具店老板和助手的任性,取材代给旅行社的人很多麻烦,甚至差点被房东赶出去。那些跟JOJO有关的人举不胜举。
但是,我是不会忘记对大家的友情和尊敬之意的,谢谢大家。

·第11卷·
从来都不关心政治的我,最近对日本的未来感到忧心。我想,如果每一个人都只追求金钱或利益的话,那将是危险的事情。
因此我认为有必要加强精神层面的教育。
我希望透过漫画来唤醒更多人的良知。

·第12卷·
JOJO是以“生命赞歌”及“伟大的人类”为主题所画的漫画。男主角不依靠机器和技术,而用自己的肉体去化解所有的危机。虽然我是理工科出身的人,但我认为人类有幸福,也有不幸福的。

·第13卷·
从本册开始,将出现一种称作“幽波纹”的超能力。我试着用印象画将这种超能力表现出来。
以前画的超能力不外是可以摧毁大楼的超强光和电的力量,但我画的幽波纹是肉眼看不见的。
来吧!让我们跟承太郎一起去冒险吧!

·第14卷·
旅行的时候总是一个人孤独的时候多。若有人对我很亲切,总教我从心底感动不已。但是也有一些表面上装得很亲切,其实底子里却是十足的坏人。
到底谁是真好人,谁是真坏人呢?
微笑着对你说“给我钱花花”的人是最可怕不过的了。

·第15卷·(肿起的中指)
工作时难免要跟人互换名片。但因为我才刚出道,所以总跟对方说“对不起我还没有名片”。于是我就把从前那些不愉快画成插图印在名片上。
为了到海外取材时也能让人轻易知道我的职业,我把漫画家的勋章也设计进去。

·第16卷·
历史课堂上老师说人类最古老的职业是“妓女”。她们很光荣地夺得了NO•1。
真的没有比妓女更古老的职业吗?答案:有的。很抱歉我不能证明给你们看,但它的确很古老。那就是讲恐怖故事给我们听的人。

·第17卷·
以前,我们常在星空下围着营火听老人讲一些恐怖故事。
每个人都竖起耳朵仔细聆听,并想像故事中的景象。
“今晚的故事就讲到这里。”
“我们还想再听啦。我再去捡树枝,求你再讲啦。”
“明天啦,明天再讲!去睡觉啦!”
我也很想画出这种使人一直想再看下去的故事。

·第18卷·
朋友常对我抱怨:“在你工作的时候大电话给你,你的态度总是相当冷淡。”母亲甚至曾在电话里对我说:“看你这么冷淡,真怀疑你到底是不是我亲生儿子。”仔细想想,自己可不是这样的人吗?朋友怎么会想到在我工作时打电话来和我聊天会让我延误交稿呢?我是双子座人,天生双重人格。希望大家都能体会我是向来工作游戏分得一清二楚的人。

·第19卷·
都没有人发觉到,事实上到1990年12月,我已渡过整整10年漫画家生活了。(我可没有要大家为我祝贺的意思)
虽然10年只是简单的两个字,但对我来说却是意义深远。因为从20岁开始,漫画就陪我一起成长,一起走过从前。
现在的我,只是深深地感谢神明和祖先。

·第20卷·
80年代初,因为我住在仙台,所以原稿校对订正都是影印还有电话和编辑联络。由于相当不方便,于是我只好只身来到东京工作。若如现在有传真机和彩色影印机这么发达的话,我想我大概也不用到东京来工作了吧。时代的进步常令人感慨万千。

·第21卷·
不是我在自夸。我的记忆力之差实在无人可比。
小时候玩过的游戏看过什么电视几乎都想不起来。上次我看过“宫泽理惠”写真集后马上忘了她的名字。问别人“那个美少女叫什么来着”时,总被人笑傻瓜(亏我还是宫泽迷)。我深深为将会感到不安……

·第22卷·
我的记忆力异常之差。但若就此气馁的话,恐怕我根本无法生活下去。所以我就只好想想健忘的优点来安慰自己:
看过的电影或书籍,看再多次也一样可以得到乐趣和感动。
无法准时赴约时,对方也因为我的健忘而原谅我。(其实我记得有这个约会,只是故意假装忘记而已)
最重要的是——我不会被主义或过去束缚,所以可以天马行空地呈现我的想法。

·第23卷·
最近我很怕看见香烟的厌恶濛濛,只要旁边有人吸烟我就会全身不自在。
于是我决定让荷鲁荷斯也禁烟。但是要突然改变出场人物的小道具,问题可就大了。嗯~冷静考虑后,我把荷鲁荷斯塑造成一个想法多变的男子。“好吧,就让他吸戒烟(无烟)用的烟斗吧。”

·第24卷·
到目前为止,我经历过的最可怕的事是头一次亲身体验“冰雹”。
小时候从未听说天空会掉下“冰雹”这种东西。有一天我在空地玩耍时,天空突然变得很黑。很多像可乐里的冰块的东西一直掉下来。当时我只想到“世界末日来了,我发誓再也不欺骗父母,不欺负妹妹!”

·第25卷·
也许你们会笑我傻,但我真的梦到过自己站在相扑擂台上。我觉得这并不是个好笑的梦,而是最最恐怖的梦。
最重要的是:如果我从由NHK全国转播的擂台上逃走,一定会成为全日本第一胆小鬼。
裸露上半身,下半身只穿一条丁字裤的我……噁~体重只有57公斤吔。“我不被杀死才怪……”

·第26卷·
梦中的我还不想成为日本第一胆小鬼,所以我抱着“输没关系,尽量不要受伤就好!”的心态上台比赛。在准备时我抬头看了一下力士的脸。哇噻!他的脸竟有我的4倍大。我再仔细一瞧:乖乖不得了,他额头上竟然留着昨天比赛时的一条大伤口。最可怕的是接着大量的血竟然从他的伤口一直流出来。我想我应该有惊叫才对。

·第27卷·
我只看过一次鬼。那是几年前我去英国旅游时看见的。当时我们住在古堡改建的旅馆里。那天太累所以不到8点我就睡着了。
睡没一会,我看见从浴室半开的门里走出一个外国女人,血从她的手上流下……

·第28卷·
那位外国女鬼很快移到房间来,而且站在枕边面无表情的看着我。当时我想:我是个第六感觉很差的人居然也会遇到鬼。接着又想:我实在很困,请不要吵我。 后来女鬼好像很悲伤的样子消失了。
这是我的亲身体验,有人说这是梦,但我认为我真的遇见过鬼。

·第29卷·
荒木的十大恐怖:
10、死亡
9、能潜伏在天花板上的生物
8、妄想
7、密友
6、占卜出现凶兆
5、医院
4、自然环境遭到破坏
3、密室恐惧症
2、外人
1、黑暗(荣登榜首的居然是……)

·第30卷·
有天妈妈感冒,叫我去附近医院替她拿药。
我在候诊室等了一会,医生终于出来了:“小弟弟,把袖子卷起来打针。”
“我没有感冒!”
“胡说!”
当时我真的好害怕。真的真的好可怕。我想这是我成为漫画家的原因之一吧。

·第31卷·
荒木心中的十大名片(他本人请求不要刊载,但是还是刊出来了)
1、        NIGHT OF THE LIVI’NG DATE
2、        上手
3、        乔尼上战场
4、        密西西比BURNING
5、        PLATOON
6、        巴比伦
7、        万圣节4
8、        蝇王
9、        沉默的羔羊
10、        异形

·第31卷·
我常听音乐。可是最可怕的是音乐旋律老师在脑中徘徊不去。最严重的是一首叫《男与女》的曲子,连续三天不断在脑海响着,尤其当时我还在念书。碰到这种情况根本念不下书嘛。

·第36卷·
以前我一直认为在雨中淋雨的自行车最可怜。但这几年改变了。因为答录机那个闪烁着告诉他人“有电话留言”的红灯比雨中的自行车更可怜。
我一想到我外出旅行一个星期,这个灯就得闪烁一个星期就觉得它好可怜好可怜。其实主人不在时罢个工又何妨?不过这是它的工作,它还是得继续努力。

·第42卷·
70年代最受欢迎的TOP10(不分先后)
PHYSICAL GRAFFITI
CHICAGO VII
SATURDAY NIGHT FEAVER
SUPER FLY
WHAT’S GOING ON
LATE FOR THE SKY
THE DARK SIDE OF THE MOON
NEVER MIND THE BOLLOKS
BREEZEN
NOW AND THEN

·第45卷·
我常常收到对本书的意见是关于第四部“敌人变弱了”。
第四部以“人心的弱点”为主题。我以“人心脆弱部分”受到逼迫,或从某个角度来看“会变得很恐怖”等两个方面创造替身。

·第46卷·
我略想一下,漫画里常会出现强敌。然后又会出现更强的敌人……那么到最后会怎样呢?似乎像宇宙一样无止境。而观看这整个世界,我发现真正“强”的认,是不会做坏事的。“做坏事的敌人”,事实上是拥有“懦弱的心”的人。真正恐怖的,是将懦弱变成攻击的那种人。

·第60卷·
最喜欢的玩具前5名:
1、        荧光骸骨人形(黑暗中会发光,引人入幻想世界)
2、        超级球(橡胶固体形状,给人科幻感觉)
3、        恶灵古堡•PLAYSTATION(太有趣了)
4、        SANDERBIRD  2号塑胶模型
5、        积木(每天像笨蛋似的玩着,可我认为这里面含有西洋美术思想)

·第61卷·
处在像罗马圆形竞技场这种古建筑中总会让我想起一些事情。这样的建筑在人们快乐的时候,痛苦的时候,战争的时候,不景气的时候,新婚的时候,幸福的时候,古代艺术家烦恼的时候,奥黛丽•赫本来的时候及下雨放晴的时候,都一直在这里,让人感到非常感动。而我自己的国家日本是否有这样的地方?要是有的话又在哪里?

·第62卷·
让人缅怀历史或故乡的感觉的地方会使人心情很平静。因此我认为珍惜这样的地点是非常重要的事情。

·第63卷·
“连续”——音乐之美就在于连续音的美。莫扎特曾对国王说:不能把音符一个个分开。
而生命也是由连续DNA链构成。这么一想,就不得不承认,这个世界有个连续的,又让人无可奈何的“命运”。但若单方面由命运来决定的话,那我们就会想:即使我努力,我高兴,也是无可奈何的。问题就在于此。这就是人们赞颂人生,又感到烦恼的问题所在。会有答案吗?

[right]本贴已被 杯之骑士 于2006年02月16日 19时17分23秒噢啦噢啦过[eme18][/COLOR][/right]
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
哦,补充:关于第15本前面注的“肿起的中指”,那个原书上当然是一幅图。是哪幅呢,哈哈,就是承太郎帽子上的那个手掌标记。然后呢。。。。。。。。。中指第一关节处是肿起的(难道这个就是老师所说的“漫画家的勋章”)
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
还要看~还要看~我还要看其他的~~~

晚上来检查~没补上就轰杀你~
感谢杯杯
看到荒木老师的发言勒
辛苦杯子了~~

一本本的重新打出来真不容易~~~~~给你上茶捶背~~~

黄金网站上单行本前言的收录终于可以完整了~~

多亏了你和鞘~~~

这个好~~~眼泪哗哗的
党和人民感谢你杯子!还有鞘!!!~~~

荒木要是写一本自传就好啦!!~~

(杯子:那不是要把我累死...
真的很喜欢荒木飞吕彦的性格!

至于喜欢的原因……大言不惭的说:健忘、厌恶交际、工作期间对人很冷淡这几点我跟他很像。
这么说是有了共鸣感咯^_^

感谢杯之骑士前辈提供的宝贵资料,期待前辈补完5、6、7、9、10、13、19、23-28、30、32-35、37-41、43、44、47-59卷的前言!
以前看漫画经常会忽略卷首语,而jojo的前言更是没机会看全
慢慢读来,果然发现荒木大神不仅阅历丰富,而且他的想法很有哲理~~~喜欢啊,谢谢骑士带给偶们如此经典的贴子
我的大陆版单行本好像没由这些前言阿,真遗憾阿。
第三卷中,荒木说的只有那一样东西指的是什么阿?
什么版本里面有的啊
我的版本里面没看到吖
荒木老师果然是个心思细密的漫画家。

·第3卷·
曾有朋友问过我:火灾时,若时间很紧急只能带一样东西走,你会带什么呢?
我想了好久,答案是:没有。我是一个一无所有的人。贵重物品,高价物品,大师的亲笔签名等等,我丝毫不可惜。真是可悲。我再拼命地想。啊,有了,只有一样东西,那是……

很想知道,省略号省去的是什么。

Re: JOJO单行本的前言(1-5部节选)

以下是引用 skeleton2005-1-2 2:10:18 的发言:
荒木老师果然是个心思细密的漫画家。

·第3卷·

很想知道,省略号省去的是什么。

那是我花了900日元买的一本日记本。里面记载了1976年6到8月间的一些心得。
我曾经看过某个作家出版过自己的日记,觉得还不错。所以我也开始写日记。
现在再翻开以前的日记来看——觉得很好玩很感动,不禁落泪……那里有过去的我……过去的朋友……
光这些就很令我感动了。

就是这个。

Re: JOJO单行本的前言(1-5部节选)

以下是引用 断刃2005-1-1 21:15:13 的发言:
什么版本里面有的啊
我的版本里面没看到吖

这是台湾大然版本的
其实,说起来JOJO的译本,我更喜欢港译本。语言虽然粗俗点,但太有特色了,而且很符合JOJO的感觉。
台译在某点上文明过分了。反而失了风格。。。。。。