全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

关于成立四格小组的个人非正式调研报告

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
四格这个想法,是一次偶尔和老大聊天的时候产生的。日本jo迷有很棒的同人漫画和超强的COS秀,这个大家在沸点的帖子中是看到的,日本jo迷组织能力确实厉害;意大利jo迷自己制作了很多皮肤、指针的小软件,这个我们主页上有下载,技术是很棒的;就算是本土的兄弟论坛jojohot,也有自己的汉化组,经常能在BT下载网站上看到他们的名字。那么,我们黄金呢,有什么特色???

一个是文章,据老大统计,黄金四年收录了JO友们500多篇精华文章,这个数字还不包括很多优秀的同人小说,比如未完成-__-000。另外一个就是我们的涂鸦也很棒的,黄金的画师的名字一个个那是如雷贯耳,特别是一名神秘画师的一幅名为《背对观众的伟大的猫》更是引起国内外无数名家高手的瞩目和赞叹,咳咳,总之黄金也是有其优势的!!!

我先下去包扎下..

如何发挥黄金的优势继而形成黄金的特色,“四格”一词就蹦出来了。具体问题具体分析,四格有搞头的理由有三:

一、        四格创作具有很高的灵活性,因为四格短小精悍,不会像未完成那样具有很高的连贯性。这对我们这些非专业人士来说是有很大的便利的,有时间就搞一个,不会造成大坑的出现。

二、        四格是图文并茂的表现形式,相对长篇文章来说其流通性比较强,受语言不同的阻碍比较小,而相对同人涂鸦来说又大大增强了其可读性。是为黄金打开知名度的有力武器。

三、        四格创作是个的可持续性发展的事业,黄金的四格自然是以JOJO为主,但也不应该完全杜绝其他漫画的同人四格的出现,如果顺利,也不能保证今后就不会有真正意义上的同人漫画的出现。发展的方向是很广阔的。

除以上三点,最为重要的却是,我们黄金的优势,就是拥有许多非常棒的写手和画师,这才是我们真正的财富。然而现下,黄金偶尔会有少量的四格创作,但都不成规模。将四格作品量产化的途径有二,一个是形成非常浓厚的四格氛围,大家都来关注,都来参与创作。而在这之前,为了充分发挥黄金的优势,协作的概念应该被引入四格创作当中去。为此本人特别采访了黄金四格创作第一女侠猫知道同志..

下面是现场录音~

塑料耳机:你好,能够就四格创作向大家谈一下吗~

猫知道:喵~~~

塑料耳机:这个..那么我们来问具体的问题,猫知道大侠创作四格的一般流程是如何的呢~?

猫知道:喵喵~~~

塑料耳机:…..  …..

猫知道:喵喵喵~~~

塑料耳机:谢谢猫知道大侠的精彩讲解~~~下面插播广告,一会回来~~~

四格创作的最大特点,莫过于对于作者无论是创意还是文字,当然还有绘画都有比较高的要求,因此我们才能发现,成功的四格创作者都是文画双绝的人士,也因为这个原因,个人创作的四格作品数量是比较少的,毕竟三个方面都非常出色的人是不多的。那么当然的会想到,如果使四格创作规模化就必须采用协作的方式,这才是我们应该重点论证的东西,那就是四格这种东西是否适合使用和如何使用协作方式来创作呢???

一个人的创作如下:

创意---〉腹稿---〉绘画并完成

假设由两个人来完成创作:

文作者的创意---〉文作者的文字表述---〉通过研读和交流,图作者将文作者的文字表述转化为腹稿---〉图作者绘画并完成

这里有两个名词解释:第一,文字表述,指的是文作者对创意特别是人物台词的比较详尽的描述;第二,腹稿,指的是图作者在脑中想象的完成后的作品的样子。为了方便理解,示例如下:

文字表述,摘自AK《恶搞无罪·我心中的JOJO》:

生活往往是尴尬的

“跑去楼上吗?乔纳森,你是想引我去追你而让华绅逃脱吧...也好,我就先杀你...”
“天哪,DIO竟然在垂直的墙上走!这种恶魔的力量不能被释放到人间!”
... ...
“DIO在那里干什么?他怎么不走了?他想看我走投无路的样子吗?可恶——我不会让你如愿的!”乔纳森如是想。
“混蛋...脚卡在墙里拔不出来了...我恨JOJO家的一切...“DIO如是想。

腹稿,猫知道制作:

第一格:
DIO:(往墙上走)"跑去楼上吗?乔纳森,你是想引我去追你而让华绅逃脱吧...也好,我就先杀你..."

第二格:
乔纳森:(脸部特写,惊慌)"天哪,DIO竟然在垂直的墙上走!这种恶魔的力量不能被释放到人间!"

第三格:
乔纳森:(内心)"DIO在那里干什么?他怎么不走了?他想看我走投无路的样子吗?可恶--我不会让你如愿的!
DIO:(停止不动)……

第四格:
DIO:(内心)"混蛋...脚卡在墙里拔不出来了...我恨JOJO家的一切..."DIO如是想。

从以上可以发现,以协作的方式进行四格创作,重点在于第二步和第三步,既是:

第二步,文作者的文字表述:这里的问题在于,并非所有的创意都适合做成四格,特别是在文字表述方面是否适合四格创作,这需要文作者也大体懂一点绘画构图方面的常识。虽然也称为一个问题,但大家大多是看过很多漫画的,没吃过猪肉还没见过猪跑路吗,只要多做交流与沟通,这并非一个不可解决的问题。然而,同样引来了下面的另一个问题。

第二步,通过研读和交流,图作者将文作者的文字表述转化为腹稿:这里的重点在于交流,做过未完成协调工作的区区在下,是深知一群极具个性的人在一起共事之其中艰辛的。我们是否能够进行有效率和具有成效的交流将是一个关键。不过根据我的了解,就创意和创意的可行性来讲,也就是说,文字创意与绘画是否能够将文字创意表现出来这两方面来讲,最终文字是应向绘画妥协的。四格创作这种本身的特点,也将决定图作者对最终定稿拥有较大的决定权。这样来讲,交流的一方出于强势,应该是比较容易的,最起码要比未完成的协调要容易些吧…

科长提出了以小组的形式来开展四格创作,关于这点没有想到太多,暂且说所自己的看法。

如果成立正式的小组,自然就有了组内成员和组外成员之分。因为不可能所有人都加入小组,那么成立与否已经变得无甚意义。那么如何对待组内成员和组外成员,以及小组的职能和最主要的任务,就成为了这个问题的重点部分。

随便想来,四格小组的任务当然是四格创作。其实我想这倒是不一定的。四格小组,应该是一个服务性质的组织,服务对象,就是所有有兴趣参加四格创作的jo迷朋友(不一定是要加入四格小组的),提供的服务包括对原创者的创意的保护、联系文作者与图作者之间的合作以及协调双方的沟通与交流、开展各种竞赛评比活动以及提供其他一切必要的支持等等。对于有志于长期从事四格创作以及比较专业优秀的人才,四格小组应该努力吸收,对于小组内成员就不是服务而更多的则是督促的作用,保证黄金四格在质量上一直处于一个比较高的水平等等。

简单来讲就是如此,因为所谓小组的概念是指论坛方面提供技术层面的支持,对于这一点不甚了解,也就谈不到更多具体的东西。以上权且作为个人的看法吧。另外如果这个计划可行,四格组长非猫知道大侠莫数,我个人申请个副组长或者组织委员干干组织工作好啦~~~

不是矫情,而是看是否适合..

就这样吧..

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

赞同!好久没看耳机的文了
文风依旧啊~
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

好,支持。

想想也2004年了。

文风依旧。。。(总是那么一张欠扁的脸。。。)

支持啊~~

赞啊~~

大鸟你这是夸我还是贬我呢..

咳咳..希望大家说说自己的看法哈~~~

喵喵喵~!~!~!

特别是一名神秘画师的一幅名为《背对观众的伟大的猫》
-------------------------------------------------------------

居然还记得,我败了!

黄金的特色是聚会还有YY。
耳机又在燃烧他为数不多的青春了,我辈人士势必要跟着一起燃烧啊!来吧,来吧。做有黄金特色的中国JO迷坛子呀!

[本贴已被 影武心 于 2004-3-24 17:59:22 修改过][/COLOR][/ALIGN]

耳机你要开始网罗组员了~~

暴力支持!!!

黄金四格事业...耳机的青春焕发...背对观众的伟大的猫....

黄金的最大特色应该是——恶搞。

老大你也这么说哈..倍受打击中..

小组具体事宜要等技术支持决定下来才能谈到..我看这贴也可以锁了..

四格的终极意义就是恶搞,老大说得对吓
吉:恩,记得猫喈喈传唤过我.贫道愿意一试~
昂昂昂!!!
喵喵汪!!!
哇,全都是"老人"啊,各位"表达"我.
俺没那个才华,只有欣赏了.
话说,上次那个小留言板的地址找不到了

之后也一直没有灵感