关于人名、替身名与音乐的一点个人想法

作者:spk
原文发表于黄金之心论坛
时间:2004-12-09 16:53:58

 

一、荒木老师使用乐队名作替身名的初衷?

个人卑琐的认为是图省事。起名字本身就是很痛苦的事,更何况替身出现后命名工作翻了一番!有现成的干嘛不用?况且是别人为了一鸣惊人挖空心思想出来的名字,保质保量。记得寂静岭1里,主角就姓manson,护士用的是dead can dance的女主唱的名字,学校里发现的教师名单是kim gordon,thurston moore,lee ronaldo——sonic youth的成员(汗)比起这种恶搞来,荒木老师的“拿来主义”可算得上是尽心尽力、尽职尽责了。毕竟每个替身都是“名副其实”的。

 

二、荒木老师的音乐趣味?

在假定荒木老师选用的乐队、歌曲名称都是出自真实的聆听经验而非简单的资料搜集结果的前提下,可以肯定,他是喜欢欧美六、七十年代的老摇滚和主流摇滚乐的,特别是所谓“艺术摇滚”(不只是那位国人的发明,内涵虽然模糊,好在外延清楚,姑妄言之),特别是对pink floyd、queen、led zepplin这样的与古典音乐和歌剧藕断丝连的摇滚恐龙。对所有已经封神的乐团都不放过,无论是重金属(black sabbath、metallica)、punk(sex pistol,clash,iggy pop,talking heads)、说唱(第五部里的那个死人替身)、funk(地、火、风)、非主流(红辣椒、珍珠酱)等等,以及新近的乐坛劲旅(指在漫画发表时):辣妹、under world、marilyn manson、green day、oasis。一句话,很普通的有点品位的日本老男人趣味,看看村上春树就知道了。日本自产自销开始给自己的小孩子吃没营养的东西,是在荒木老师度过了青春期之后的事了。这么看来,老师还是挺幸运的。不过荒木菌好像对日本本土的独立音乐知之甚少或是不太感冒,不过想想也是,他是不可能听着灰野敬二或是秋田昌美的东西工作的,不然我们恐怕只能看到一页页完全涂黑的稿纸。同学们,jojo只是欧美音乐的入门指南。

 

三、名字后的小故事

1、伊基和iggy pop:一样的执著于自由和自我,不过老iggy在追逐的过程中更疯狂、更奋不顾身,以至于有时候真的会做傻事:从舞台上扑向正在退场的人群,结果没人买他的帐,被结结实实摔在地上。

2、crazy diamond:满脑子“深刻思想”的roger waters把“飞”得不可救药的syd barret逐出pink floyd之后,乐迷们就少了不少乐趣。在录制wish you were here的过程中,正值roger大寿,可这个工作狂却在大家为他喝酒吃肉的时候把自己关在录音室里死磕。这时他看到有个秃顶啤酒肚的家伙隔着玻璃冲他白痴般傻笑,他当然很不爽,于是叫人把那厮赶走,得到的回答是:那是syd。被磕药和酗酒毁掉的前俊美少年。roger良心发现,留下了眼泪,然后就有了shine on your young crazy diamond。我看到年轻的仗助搀扶着老朽的祖罗夫时,突然感到第四部的主题也许是青春的背叛和永生。

3、sticky fingers:真相是——同名专辑最初版本的封面是一个穿牛仔裤的美女胯部的正面特写,而那牛仔裤的拉链,是真的。好事者可以拉开一探究竟(其实nothing inside)。所以你可以想象我对小布这一替身的能力设定是多么的愤怒。

 

四、一点遗憾

有几个很期待的名字没有出现在前六部里:

1. nine inch nails 近身威力型,破坏力a

2. joy divison 让人自杀的替身

3. throbbing gristle 范围无差别攻击,成长后精密性也变成a

4. godspeed your black emprror 模仿任何有杀伤力的(精神肉体不论)东西

终于把不道德的事做完了,不要打我。

-END-

(本文仅代表作者个人观点)

✎ 轻轻噢啦一下 (发表评论)