关于柱中人的胡思乱想

作者:东愚
发表于黄金之心论坛
时间:2004-05-13 23:10:15

我对柱中人的兴趣越来越浓了。就像读小说,某一天忽然发现某个章节居然没有重视,而且这个章节居然是非常引人入胜的——也许是我一向的看书原则吧:我看东西总是要许多遍,前几遍快的如同草上飞,几分钟搞定,和上书就能说出个大概,但是细节不清楚。然后可能躺在床上,坐在马桶上,或是有点空闲的时候,仔细的捉摸每一部分——于是总有惊喜。

首先,柱中人居然以人类的形态面世。艾思迪斯虽然变得像科幻里的外星生物,脑不似脑章鱼不似章鱼,可在介绍柱中人历史时分明是人类的模样,大家都一副面孔。这么智慧的生物,应该早就形成自己的审美观了,结果卡滋成为最终生物后,居然拥有希腊雕塑般完美外形(当然它一直那样子),我比较汗。难道说人类除了被吃还有这种可借鉴的优点?其实,更汗的是他们的思维方式,单单是人模人样问题还不大,关键是他们对待进化的态度,我这个人相当费解。

像我这种凡人的观点,进化是为了长生不死,更好的享受生活。柱中人的目的却似乎是为了主宰这个世界,倒是和迪奥吻合了;又似乎是为了按照自己的意愿创造世界,神父也是这想法吧?但是,有这种思想能算进化成功吗?第一,这种思想太低级。人类中有的是这种不可一世的人物和做法,柱中人居然想的和人类一样,暴发户的心理太明显,明显的都庸俗了。

第二,未免太看高自己,看轻宇宙。柱中人战胜太阳光的追求,老是让我联想起毛爷爷的话:“人定胜天。”这话也是我很反感的。为什么动不动就我胜你输的?生命和自然不是支配和被支配的关系,也不是互动的关系,完全是从属关系——这是我的愚见。生命其实是很卑微的,没有宇宙哪有生命?若生命支配宇宙,结果一定是毁灭。悲观吗?也许。卡滋最后还不是被自然赶出了地球?还不是像困兽般呆在云端成为寂寞生物?还不是最后想到了死?他或许有能力长生不老,但绝没有能力对抗、操纵宇宙。

第三,进化的方向失败。其实细胞生物比高等生物有优势,在劣势下存活几率更大,按理说进化应朝着适应环境——无论你变变变,我不离其宗——的方向去。所以人形、松鼠、鹰翅、章鱼腿、食人鱼都是进化史上阶段性的产物,变成现有的东西多没劲啊!偏偏卡滋要变成这样,搞得像器官组织移植后的怪胎样,看得我愕然。

总之柱中人的大脑(其实细胞生物没大脑的)进化的太慢,赶不上肉体进化的速度。结果接连败在美国小混混的手下,真是,无话可说了。

其次,柱中人的口味问题。吃吸血鬼是正解,但是书里另辟蹊径:森塔纳醒来时喷血,凯撒的父亲被华姆的钩子拖死。总之我的理解是柱中人也是可以吃人滴。但是人提供的能量太低,不如吸血鬼饱得快(吸血鬼还不是欧洲类型的,不怕大蒜和十字架)。奇怪他们的排泄问题,有进必有出,否则违反能量守恒定律。当然,进的比出的多,不过出是总要的吧?那会是什么形态?细胞残渣?还是human waste?这种好奇心就像岸边忍不住要看乙木的背,一旦被勾起就无法消停。

三点,波纹和太阳光。波纹像气功,不过叫得神点罢了。纳粹用紫外光替代太阳光,说明柱中人受制于紫外光,疑点是:纳粹使用的紫外光强肯定高于太阳光n倍,为啥还罩不住柱中人,而太阳光一照则灵哩?原因大概是照射面积吧!柱中人的身体全是细胞组成,我个人怀疑是单细胞,不然任意变形不可能。一个或几个细胞受紫外照射损害后(具体原理是DNA的一条链上的相邻两个嘧啶吸收紫外提供的能量形成嘧啶二聚体造成DNA损伤而无法正常的执行生理功能例如基因转录或染色体复制最终导致细胞的死亡),对整个生物体的影响较小,还有时间修复。但是如果所有细胞都受到照射,便是全暴露于太阳光下的情况,那么结果可想而知,大家一起死掉,谁也剩不下。

不过,柱中人细胞真是脆弱的可以,连病毒和细菌还能忍受阳光至少数分钟,前提还是完全干燥的环境。他们居然几秒钟就被秒杀了,说明啥呢?细胞里没有DNA修复系统?细胞膜太薄?还是在早期进化时丢失了抗紫外辐射的基因?搞不懂,反正是很弱就是了。

由此又联想到两点。一,既然忍受不了紫外辐射,那其他的粒子辐射什么αβγX射线就不用说了,放射性辐射也是铁定抵挡不了的,所以尝试这些辐射来对付柱中人应该行得通;二,红宝石究竟起了怎样不可思议的作用,居然一下子排除了紫外的杀伤力?高纯度的红蓝宝石和钻石受光照后能产生激光,莫非激光在瞬间促使细胞的DNA变异结果弱点消失?晕啊!三,说到红宝石,觉得柱中人执迷不悟,钻石不行么?各项物化指标绝对是最佳的,库利南那会儿功夫还没到英王手里吧?肯定比艾哲好得到(用不着费神费力的和JOSEF玩),为啥不试试它?

最后,柱中人的文明。绝对是诡异作风的种族啊!高级生命应该具有文明,看他们的水平应该有语言和文字了吧?怎么一点迹象都感觉不到哇?倒是还穿衣服,照我的感觉就不应该穿,又不是人类,何必要遵守人类社会的法则?

还有明显的等级观念。森塔纳最低,华姆其次,艾思迪斯第二,卡滋在顶峰。社会性生物吗?讲究从属地位,看来连更高级生命都逃脱不了,因此个人对于目前人类社会的种种现象也就释怀了。

还是波纹。人体弄个热辐射发发红外线是正常现象,紫外线就几乎天方夜谭了,还没等你搞定别人呢,先把自己搞伤了。或者你和某人同事,经常近距离接触,后来一天查出自己得了皮肤癌,崩溃吧!波纹像气功都是人体的特异功能,至于后来演化的替身则完全令我晕菜,不仅有漂亮清晰的造型还能说话,没法解释了,一点点解释通畅的可能都没有,连自圆其说都做不到了,比如:不是灵魂,否则大家升天时不会是本体状态。所以,我说替身好呀,有替身在生活中能解决多少问题呀,可惜是个美梦。

说到梦,又该睡觉了,胡思乱想终有暂停的时候,梦里继续吧。

-END-

(本文仅代表作者个人观点)

✎ 轻轻噢啦一下 (发表评论)