我们所选择的道路

作者:AK47
原作发表于黄金之心论坛
时间:2002/11/18 08:28pm

========

荣耀

如果我是卡滋,有一个华姆这样的部下我会很累。这并不是因为他那被别人踩到影子就会本能的进行攻击的怪癖,而是因为我觉得他不是个好部下。最好的部下应该是如臂使指,尽可能的完成上级下达的一切正义、邪恶、残忍、卑鄙的命令,但华姆不会,他太高贵。他更象是为了荣耀而孤身挑战火龙的中世纪骑士,他坚定的信守着心中的准则,等待着能与之一战的英雄,他不是哪一个人或组织用的起的,包括卡滋在内。

玩过游戏“博德之门”的朋友都知道,如果您的队伍中有圣骑士,您的一言一行都要非常小心。任何违背他们骑士精神的行为,哪怕是喝酒不付钱,都会导致他们的斥责、离队、甚至反目,华姆也一样。他对卡滋无比忠心,但这种忠诚永远不会让他作出胁迫女仆人的行为;他杀死了乔瑟夫最好的朋友西撒,但是乔瑟夫不但不恨他,而且最后由衷的向他表达了自己的崇敬;他是骑士,但是他决不是为了国王或什么不知所谓的公主而战…在华姆身上,战士的荣耀淋漓尽致。月夜下古罗马竞技场恢弘的决战更是第二部当之无愧的高潮,华姆临终用头发拉开弓弦的英姿使得包括乔瑟夫在内的所有人成为配角,有时我甚至觉得他就象杜工部笔下幽居空谷的佳人,在一片只顾着满足自己食欲的吸血鬼杂草中间兰花般孤芳自赏。

卡滋迪奥之流梦想着超越一切生物,站在食物链的顶点,进入神的领域,他们都失败了。不过我想称华姆一声战神不会有任何人反对。但是很多人,包括我,我们崇拜迪奥,却忘记了这个孤独的骑士。为什么?不得不承认,这也许是因为我们忘记了荣耀,也许这是欲望的胜利。当年少时的梦想屈服于老婆孩子热炕头,十五六的祖国花朵发疯的喜欢李贞贤而不知道谁是詹天佑,“苟利国家生死以”在一张绿卡面前显得那样无力,我们选择不择手段向上爬的迪奥,可能只是因为他迎合了我们心灵深处的卑鄙。不管怎么说,偶尔想一想消逝在风中的华姆吧,就算我们选择了一条通往利益的金光大道,但请不要忘记我们曾经拥有荣誉。

 

忠诚

如果把迪奥集团比做一个大企业,我想除了象股东投资一样源源不绝的灌输自己巨大的邪恶来支撑这个集团的大老板迪奥之外,最重要的莫过于执行董事、总经理奈亚婆婆了。

我不知道迪奥从那里找到的这个象狗一样忠诚的老太婆,比较恶搞的猜测是这个连年龄都看不出来的女人在少女时代,也就是迪奥年轻时遇到迪奥并爱上了他,一百年后迪奥再次出现…对不起,开个玩笑,不过她不仅引发了迪奥的替身“世界”,而且为他创建了庞大的组织,让迪奥象盘踞在网中心的蜘蛛一样呆在开罗养伤,最后连儿子和自己都为了阻击承太郎一行人而战死,不能不说是鞠躬尽瘁。迪奥的魅力真的那么大吗?反正我没看出来,而且似乎奈亚婆婆之子倒吊男的朋友荷尔贺斯也不是很认同这一点。荷尔贺斯选择的是轻松安逸的生活,促使他效忠的只不过是力量和金钱,听听武侠小说里是怎么说的:我会追随你,为你效忠,直至你被打倒的那一天。这恐怕是我们大多数人的想法吧?世界上的事情不会没人肯做,只会没人出钱。我们忠诚于某人,可能其实只是因为他代表着一般人难以得到的东西:金钱、权力、力量,代表着能为我们带来利益的阿拉丁神灯,我们的付出能从他那里得到回报,当我们认为我们的付出并不值得的时候或是有能力和方法得到更多东西的时候,背叛便成为了必然。

这样看来,最后奈亚婆婆在被抛弃的情况下也不说出迪奥的秘密就显得有些难以理解。她已经失去了任何值得留恋的东西,把秘密带进坟墓不会给她任何好处,因为就算是迪奥也不可能做到有什么比“千古艰难唯一死”更可怕的事情了。“迪奥大人对我很好,我不能说。”奈亚婆婆的遗言普普通通,我们不禁猜想,迪奥曾给了她什么好处?…但是反过来想一想呢?知道了世界的能力,也许承太郎会更早的进入时间之殿,这对迪奥来说是多么的危险?也许奈亚婆婆那时想的并不是她曾经得到的东西,而是心中的忠诚。保守秘密已经是唯一能为迪奥大人做的事了。内森.黑尔临刑时说:“我唯一感到遗憾的是,我只有一次生命可以献给我的祖国。”奈亚婆婆的遗憾也是一样吧?很多时候,我们只想着别人能为我做什么,而忘了想我们能为别人作什么。老人家是国宝。奈亚婆婆有些地方还是值得我们学习的。

 

力量

夜孔雀提起片桐安十郎的时候,我是楞了好半天才想起来这个被变成杜王町风景线的家伙的。这个当之无愧的人渣连变态都算不上,因为他没有吉良吉影诗人般的优雅气质,只有把罪恶上升到艺术的高度,才有资格称为变态。

既然想起他,就聊聊他吧。记得成吉思汗说过:人生最大的乐趣莫过于征服别人的土地,烧毁别人的家园,抢走别人的金帛,听着别人的妻儿哭泣。这真是侵略者赤裸裸的内心独白,但是最大的不幸是说话的人有这个力量去实现它。安十郎得到了替身,这也是不幸,别人的和他自己的。我想变成石头呆在马路边不会比上绞刑架更开心,仗助失去了外公,他则失去了一切。是什么使他比死更痛苦?是替身惹的祸?“蜘蛛侠”里有一句话:力量越强,责任越重。安十郎显然不明白这一点,他不想负责任,只懂得无限制的放纵,所以他有这样的下场也只能怪他不懂得控制自己的欲望,以及得到力量后太忘形。

片桐安十郎是个极端的例子。我想我们还是不会变成他那样的。但这真是我们的自觉吗?我们知道大风时小便会尿湿裤子,欠债要还钱,杀人要偿命,归根结底是我们知道有些事做了一定会受到制裁,这没的选择。如果我们能找到逃避制裁的道路呢?我们会干什么?看看网络游戏里充斥不绝的恶意PK,看看小布什嚣张至极的嘴脸,我想情况不会乐观。有时候真的很庆幸世界上没有“替身”这东西,但我们还是应该反省。拥有力量并不一定是好事,关键在于我们的选择,我们的心。

 

尊严

利祖特是杀手。但这不代表他没有原则。古龙说:世界上任何事情都可以随便,但是杀人一定要有原则。杀人是最严肃的事情,没有原则怎么行?所以他在情况不明的时候放过了多比奥,这最终导致了他的战死,也证明他比被人抓住领子就神经质的纳兰卓强的太多了。

利祖特不屑于对无辜的普通人使用暴力,虽然他生活在黑暗中,以杀人为生,但他捍卫着自己的尊严,拥有自己的梦想而不容侮辱。他是什么时候下定决心背叛老板的?我想就在他亲手把同伴一片片的尸体拼起来的那一刻。即使是对自己的生活不满,但作为组织中暗杀小队的干部,不会不考虑此举的巨大风险和道路的艰难。拥有恶魔般的紫烟,又有出生入死的同伴,弗高还是选择了放弃,可见老板的威力是多么的巨大和不可抗拒。是同伴的惨死逼他作出了选择,默许手下调查老板的过去而导致他们的死亡使利祖特的尊严受到了难以想象的伤害,与其说因为老板的女儿使暗杀小队决定行动,到不如说是利祖特策划了寻找、追捕多莉施的整个行动。

利祖特他们是勇者。有能力却得不到重视,做错事就必须死,这种生活任何人都无法忍受。为什么萧萧易水西风寒?为什么壮士白衣发冲冠?咸阳宫大殿白虹贯日的剑气不仅仅是因为士为知己者死,面对压迫者的恐怖,荆柯和利祖特选择了同样的道路:尊严。

 

结束语

夹七夹八的罗嗦了半天,说到底也只是在荒木的掌心里做选择。虽然仅就波纹和替身而言不会比我们小时候弹玻璃珠更有趣,但是从我们在书店中选择了“jojo奇妙冒险”的那一刻起,我们人生的轨迹就不可避免的改变了。未来有无数的可能,过去却只有一个。慎重选择我们的人生之路吧,希望我们在尽头回望时都不会后悔。

-END-

(本文仅代表作者个人观点)

✎ 轻轻噢啦一下 (发表评论)