献给我永远挚爱的第四部,平凡中的感动与震撼

献给我永远挚爱的第四部,平凡中的感动与震撼

作者:rai
发表于黄金之心论坛

======

平静的杜王町,平静的1999年的夏天,当仗助用一个开玩笑式的恶作剧骗来了乔瑟夫老爷爷的钱夹,并以一个非常可爱而且纯真的笑容对他说到“多多保重啊……!”,然后在码头上摆了一个极酷的pose之后,第四部的jojo和1999年的这个夏天,在一种平淡的气氛中拉下了帷幕……

可是我的内心却怎么也不能平静,jojo的第四部,在平凡中揭幕,在平凡中谢幕,但中间的过程却充满了太多地感动和哀伤,太多的感慨和震撼。

当仗助用哭着的笑容对亿泰说“你这个傻瓜,怎么这么晚才醒过来……”;当岸边露伴真心地对玲美说:“我真的不希望你回去,我会寂寞的……”;当早人低着头,拼命压抑着自己的泪水,哭着对妈妈说“我也……等爸爸……回来后一起吃饭……”;当承太郎用一种非常欣慰的语气在暂停的时间里对康一说“康一君,你真是一个可依赖的人。来到这个城市能认识你,我觉得太好了……”;当最后一个钱宝宝满身是血,蹒跚的走进仗助的教室,带着那个唯一的线索——扣子,耳边仿佛传来了重志在生命最后几分钟的几句话“……我一定要保护爸爸和妈妈……我一定要找到仗助……”;当仗助把亿泰的爸爸每天寻找的那些碎纸片修复以后,赫然映入眼帘的是一张幸福的全家福照片的时候;当虹村形兆把弟弟撞开,代替弟弟死前,仍不忘用一种哀伤又有些安详的语气说“亿泰……你始终都是我的累赘……”;当亿泰在黑暗中再次遇到自己的大哥,形兆终于让亿泰第一次作主决定自己的命运,“我要回杜王町……大哥……”;当乔瑟夫毫不犹豫的割破自己的手腕,将鲜血流入河中并且找到那个可爱的透明婴儿的时候…………

太多的感动与震撼,父子之情,兄弟之情,朋友之情,恋人之情。

固执又有些极端但不失可爱的由花子,内心还存有正义感并被仗助感动的喷上欲也,阴险狡诈的小林玉美,虚伪并且欺软怕硬的田间敏和,性格和善并富有同情心的外星人支仓未起隆,年龄虽小但冷静勇敢,奋起反抗命运的川尻早人,好奇心旺盛又有些执拗的岸边露伴,可爱可怜而又可敬的杉本玲美,只想做个平凡人,但因为自己的变态心理最终走向绝路的吉良吉影……以及……性格忠厚,有些迟钝但又傻得可爱的亿泰,有些胆小怕事,但关键时刻却挺身而出值得依靠的康一,永远的沉着冷静,并富有人情味的扑克脸承太郎……还有我们的有些热血,又有些秀逗,有时候还喜欢恶作剧,但却拥有那份宝贵的黄金精神的主人公东方仗助……

无论主角还是配角,第四部都刻画得细致入微,无论正面还是反面人物,都能给人强烈震撼,在平凡的小镇————杜王町,人们平静的生活,吃饭,睡觉,上课,上班,谈恋爱,聊天,恶搞……都是平凡得不能再平凡的事,但却蕴含了许许多多的故事,许许多多的人物。

也许,jojo永远不可能再回到那中平凡的氛围中,也许jojo永远不可能回到那种毫无商业气息的剧情和角色设定上,但经典永远是经典。

第四部夹在第三部和第五部之间,东方仗助在承太郎和乔尔诺的面前,看似都是那么的不起眼和被人忽视,但我相信除了我还会有很多人深爱着第四部那种平凡中的感动与震撼……

写这个帖子的时候,想到以前的剧情,眼泪出来了好几次,怎么忍也忍不住

仗助的crazy diamond,大大的眼睛,拥有修复的能力,是一个既可爱又善良的替身,又有些傻傻的,这正是仗助这个人的写照。我觉得这样的有血有肉的主角比那些故意耍酷的角色要真实的多,也更让我感动得多。

-END-

✎ 轻轻噢啦一下 (发表评论)