The Hand

作者:抽刀断水
原作发表于黄金之心论坛
时间:2002/09/08 09:45pm

(JOJO奇妙冒险第46卷内页)

仪泰的替身究竟叫甚麽呢?我看的版本叫做[轰炸空间],但是后来又变成了[The Hand],这是为甚麽?难道是因为他右手的能力吗?不解……不管叫甚麽吧,反正我挺喜欢这个人,在他的身上没有那麽多让人敬佩的闪光点,但是另有一种吸引人的地方。

虹村仪泰,杜王町一个很普通的高中生,他的普通在于和其他同龄人一样,偶尔逃个课,打个架,修理修理嚣张的转学生,很典型的不良少年,但是他也有不同常人的地方——拥有一种被叫做替身能力的诅咒。他的身世漫画里介绍的很详细,自从父亲陷入生不如死的境地后就和哥哥形兆相依为命,在他心目中,哥哥不仅是父亲,同样也是母亲,我想对仪泰而言,哥哥就是人生的榜样。也许人的智商真的是天生的,仪泰的确笨的可以,在他刚出场的时候,简直就一黑社会打手,而且是那种傻大个型的,头脑简单只相信拳头,结果被仗助好好折腾了一顿。不过就是在这一仗里,仪泰倒经典了一下,他帮仗助把康一安全的传送过来,理由是:“刚才你救了我一命,现在我还给你,以后你和老哥我各不相帮!”呵呵,真是很无聊的话,不过确实让人心头一热……这种话绝对不会从某个很聪明机灵的人口中说出……至于在和吉良战斗中复活后说的那场梦境,更是让人热泪盈眶……虽然他的复活很有问题,还有待进一步研究。

如果让我来总结仪泰的性格,那麽他其实是个很悲剧的人物。在很多文学作品中都不乏仪泰这种人,他们性格直爽,脾气火暴,不喜欢多考虑,遇到事情总是依靠本能行动,而且有一个最显著的共同处——对于信任的人可以100%的忠诚,纳兰卓也是这种类型的人。但是,他们的结局往往很悲壮,不是护主而死,就是为友身亡,甚至由于他们的天真,最终成为维护大局的牺牲品。

综观漫画中仪泰的表现,他完全配的上The Hand这个名字,在法国人们喜欢把自己忠实的朋友称做——我的右手,就象中国人的“兄弟如手足”一样。我很庆幸仪泰最后还是活下来了,这让现实中的我很高兴……

我不知道如今的友谊是否还值得信任,人们似乎把友谊作为背叛的借口。凭心而论我不算是一个悲观者,并且我也很喜欢交朋友,但是每当听到有人大谈对我的友情,总会让我下意识的警惕起来。这个世界上丑恶的地方太多了,所以勾心斗角几乎成为人们进入社会的必修课,很多善良的人一开始就被作为背叛的对象而培养,在他们为终于得到真正的友情而欣喜的时候,殊不知自己随时都会成为牺牲品。即使两个人之间存在真正的友谊,在遇到危急情况的时候,谁又能保证不会放弃同伴呢?

仪泰很幸运,他的朋友们没有让他失望,他也没有让他们失望,也许这种友谊真的只存在于漫画……但是,我们呢?如果毒蛇蛰手,是否会壮士断腕?

-END-

✎ 轻轻噢啦一下 (发表评论)