全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[原创文学] 练笔——怪谈

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
“人类的恐惧,皆源于未知。”

专心阅读书本的店长,忽然抬头这么说着。

“感知受到限制的黑暗、无法准确预测的未来、前所未见的生物——因为未知而疑虑,因为疑虑而恐惧,这正是人类无法磨灭的本能之一。但是西方的恐怖电影过于追求惊悸的效果,侧重点完全放在了刺激视觉的血腥特效上面,实在是本末倒置的行为啊。”

“有理,有理。”

店长的这番话引起了我心底的共鸣,引得我连连点头表示赞同。

然后我回过头来,继续欣赏着电视里上演的暑期最新恐怖大片——《杀人番茄大战柴刀手文森》。

今天来光临咖啡厅的顾客一如既往地稀少,空荡荡地店里只有我和店长两位闲人。事实上,自我打工起这里的生意就一直没有好过。为了改善惨淡的业绩,店长也提出过不少构想。只是她的那些想法说好听点叫天马行空,说难听点就是脱线。唯一有点可行性的,就是昨天提出的“装上电视来吸引顾客”。因为这条提议还算正常,所以我没有像平时一样当场否决。

于是今天早上,当我走进咖啡厅的时候立刻看到了吊在吧台上方的三十二英寸高清液晶电视,还有旁边笑得相当灿烂的店长……

我是很想问问她是怎么在一夜之间变出一台电视(而且连信号都接好了!),不过多日相处让我了解到,刻意忽视某些事情才能让自己的生活更加轻松。另外就结果而言,这也是件不错的事,毕竟没有客人的时候我可以靠电视来消磨时间。只是店长虽然不介意我在闲暇时看电视偷懒,但对于我不重视她发言的态度却很是不满。如果要说有多么不满的话——那本硬皮封面棱角分明的《恐怖电影发展史》,敲得我好痛啊!

“总看这些没格调的二流作品,完全是在浪费人生。”店长一脸认真的如是说道,“既然要看,那就要挑经典作品!”

“……例如?”

“虽然名字记不得了,不过我最近看过的一部老电影就很不错。”

“那能告诉我是什么样的故事吗?”

“嗯……那是,一部以某个都市怪谈为基础的电影……”

店长用手支住下巴,陷入沉吟。店外不绝于耳的蝉鸣在这个时候变得清晰起来,只是经过紧闭地门窗削弱而少了几分确切地实感,仿佛是从很远的地方传来。在夏季特有的喧嚣中,她用低沉地声音开始了讲述。

“据说在这个世界上,有一盘受到诅咒的录影带。但凡看过它的人,身边的电话会突然作响。一旦接起就会被录像带中的诅咒缠上,将于七日内死于非命。一名独力在社会上奋斗的女性偶然得到了这盘诅咒录像带,然后因其雇佣的打工者的疏忽,使得两人都中了带子里的凶恶诅咒。为了从诅咒中脱困,他们踏上了调查的旅程,经历了奇诡异常的冒险,数度在生死的边线徘徊。最后他们离真相只有一步之遥,却丧命于诅咒之下。那位坚强的女性有一句经常挂在嘴边的口头禅……”

“《七夜怪谈》!”

“绝对不是!”

“美版!”

“那是邪道!”

店长用力一拍无辜地桌子,发出的巨大声响着实把我吓了一跳。她就像尾巴被踩到的猫一样,表现得分外激动。我不禁怀疑起来,店长该不会是狂热的恐怖电影爱好者吧。不过接下来的发展,让我在心底笃定了这个猜测。气呼呼地店长走进吧台里面,拿出一个拆开的包裹,重重地放到柜台上面。我凑头一看,里面居然是一台已经不怎么在市面流通的录像机,和几盘老旧的录像带。

“眼见为实,正好刚从朋友那里借来电影和机器,今天就让你好好接受一下经典的熏陶!”

她一边说着,一边把录像机与电视相连,然后挑出一盘带子,小心的放了进去。做完这一切后,她拉过一把椅子,坐到了我的旁边,以充满魄力的目光,凝视着一片雪花的屏幕。从身旁传来的凌人气势,迫使我不得不仿照她的样子,全身僵硬地盯着电视。

大约过了十几秒后,电视上出现了色调阴暗地图像。但并非我料想中的电影标题,而一连串断断续续的粗糙影像。幽暗地井底、中年的男人、地上爬行的怪人、镜中梳头的女子、被枯树败叶包围着的枯井,最后是跳动的奇异文字。这段影像既无构图可言,又没脉络可寻,就像出自摄影初学者之手。接着,屏幕恢复成一片闪动的雪花,沙沙作响。无论怎么看这都不像是正常的电影画面,我偷偷斜眼偷瞄店长,她也显出惊讶的样子,起身走了过去,检查起机器。

这个时候,店里的电话响了起来。

我立刻喊着“我去接电话”,趁机从那令人不舒服的气场里逃离。

“啧,居然是这盘带子。”

在拿起电话的同时,我听见店长这么说道。我笑了一下,把话筒放到了耳边。

……

“……店长,好像有人在搞恶作剧……”

××××××××××××狡辩的分割线×××××××××××××××××××

这篇是——谈论怪谈而被怪谈缠上的怪谈!

直接加害者——送包裹的金发女仆(未登场)

间接加害者——我

受害者——我与店长

下集预告:天朝城管威武,索命女鬼悲剧!
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
你还在那里打工吖……
金发女仆快登场啊!
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
……

那里不是天朝?
……

那里不是天朝?
打工的地方?
某个世界的某个国家的某个城市的某条街道上的咖啡馆
不过看起来很像天朝就是了
至于是不是,我也不知道呢
既有现代又有古代的感觉~