全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[黄金评论] 似是故人来

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
第七部大总统的替身能力是穿越平行世界,并且可以调换自己的身体。有人觉得这个能力的产生是折射了大总统的舍身精神,其实对于可以完全继承记忆和第一人格的这个能力来说,换一副身体反倒没有那么难取舍。大总统情况算是特例,因为那些被他交换的身体备胎实际上是他自己本身,要一个自己肉体去承载自己的精神活下去。但是这里我有一个疑问,那就是被他交换身体的那具备胎里面之前所承载的记忆和精神是一种怎么样的状态消亡的,然后接受基准世界的使命。我甚至觉得这些备胎身体在被基准世界感召之后,身体里的一切精神和记忆都被清空了,然后被同化成“另外”一个人,他们应该都没有能力去反抗这样的交换行为,或者说是产生不了抵触情结,可以说是顺其自然就这样接受了。
但是这样的情况发生在别人身上又当如何?大总统之前答应乔尼会拉一个其他世界的谢皮利过来,那么我就想这对于乔尼来说不仅仅是那个谢皮利已经不是以前那个谢皮利了。
记得第六部FF在死去时对徐伦讲的,
FF:“徐伦,你仔细看着我。这就是我的[灵魂],我的[智能]…这是我活过的证明。”
徐伦:“不要!你不要这么说!我这就去跟神父抢回[斗魂骇客]的DISC!那么一来,你就能复活了!”
FF:“那也一定是另一个斗魂骇客,而不是跟你同甘共苦过的我…不是正在跟你道别的这个我。”
而且对于被从其他世界拉过来的谢皮利他会怎么想?一个远离了之前的世界,之前的记忆和人际关系的谢皮利,他来到基准世界又有何意义?这个世界仅仅对于大总统是基准世界,而对被从其他平行世界拉过来的任何人来讲都不是他们认为的基准世界。在另外的世界代替另一个自己活下去,那个自己只是个别人。虽然最后谢皮利没有被拉来,但是假设一下,结果应该不会那么完美。说到这里我倒是要分析一下第七部最后破土而出的DIO,这个人只是另外一个人,只是和基准世界的DIO相貌一样而已,是什么使得他甘愿从自己的世界穿越而来呢!大总统的说服自然只是表象,从内在来说是这个DIO对原来的世界没有牵挂了吗?还是基准世界他将要继承的东西诱惑太大?拥有“世界”的DIO即使在自己的世界也不应该是个无所作为的无名小卒,要舍弃自己的世界而去到一个自己却未到过的世界,这个需要对大总统的话多么的确信无疑!?但是DIO就这么穿越而来了,继承了大总统的目标和死去DIO的身份。
有时我在想换个肉体,换个身份并不是仅仅那么简单而已的事情。
这对于继承者本身以及外人如何去重新认知这个新的继承者都有一系列的问题,假如别的世界的谢皮利被拉到基准世界了,乔尼要怎么看待这个人?谢皮利如何去认识基准世界,看起来都是很矛盾的。
在第八部的故事里主角被设定成一个某人和吉良吉影的合体,丧失了自己记忆的一个人,对定助来说他破土以后的经历和FF一样,是新的灵魂诞生的过程,现在的他和之前的他随着剧情的发展将会产生了新的关系,在之前的记忆找回后,要么是新的人格全盘代替之前的人格,要么就是2种人格的相互冲突,再有一种就是过去的人格完全否定了定助的人格。仔细想想JOJO里历来不乏各种关于继承身体,精神,身份的桥段,DIO占有乔纳森的身体;吉良吉影杀死川尻浩作以别人身份活下去;多比欧在不知道自己就是老板的状态下摇摆;还有安普里奥再次相遇那一尊尊相似躯壳的不胜唏嘘。所以我想第八部可能在这样一个类似题材下的更大的发挥。

说了这么多可能联系性已经不那么明确了,只是有感于承载与每一具躯体里的灵魂都是唯一的,是真正不能替代的东西吧。

评分

AmberAlley + 4 + 4 强排最后一句QAQ
luckyland + 2 + 176 + 198 给力!welcome back!!

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
新人炸出水面表示这段说得太好了……
每一具躯体里的灵魂都是唯一的,是真正不能替代的东西

这句话强排!!!
看到这句话我终于明白为什么我每次看到有人把七部迪亚哥/DIO 和1~6的DIO当成同一个人,
就想扑上去和对方掐架了……
回忆、经历,不仅使得生命作为“个体”得以独一无二地彼此区分,
更一刀一斧地决定了“灵魂的形状”。
再怎么相似的个体,完全不同的经历和故事,灵魂就是完全不同的。

所以第六部平行世界遇爱伦一行我觉得是相当残忍的结局,
借用标题的形容就是似是故人来,却不如不来……
因为我觉得那是用最赤裸的方式进一步撕开安波里奥的伤口,提醒他他所爱的在乎的那些人不仅不在了而且变得根本不存在了,提醒他他自己在那个新诞生的多么美好的世界里是多么不和谐的异质物……
我一直不能理解会被那个部分治愈的人的心态……

虽然我大体来讲算是六部黑,
但FF绝对是我整部JOJO最喜欢的妹子没有之一(虽然严格来说她好像是无性别组),
就是因为她74卷的这段遗言和73卷的回忆杀……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
黄金黄金我爱你,LUCKY LUCKY好久不见
欢迎新人AmberAlley ,其实也无所谓新旧了,我认为只要能在JOJO这部漫画里看到感悟的,都算是有收获的,一样获得成长。这也是为什么这么多年大家对这样一部漫画不离不弃的原因了,虽然黄金这个小家不像贴吧之类的地方热闹,也没有人陪你玩,但是想想这里沉淀了无数乔迷热情,每一份都是如此纯真,虽然我来到这里之时还没有贴吧那玩意,但是论坛还是能给我不同于其他地方的感受,好吧我承认自己真的落伍了,虽然贴吧讨论氛围是挺火热的,但是也稀释了营养,并且火热也充斥着火药味。但是也不可否认那个地方新闻信息和资源更新还是蛮快的,但是还是只有这里才是家的感觉啊。

我是动画推坑,最早去的就是贴吧,但是还是更喜欢这里和K岛JOJO版…大概就是你说的“家的感觉”和“纯真的热情”吧…最近一直在默默翻看那些老帖,经常有“要是能早点认识jojo、认识这里就好了”的感想。  发表于 2013-1-25 11:31
比起谢皮利这个名字,我更喜欢杰洛.齐贝林这名字。