全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

矩阵点评近期看的几部电影。。。。

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
话说n个月没有静下心来坐在电视旁欣赏一部完整的dvd了,
趁着前几天回天津的空闲,认真的看了几部电影(基本不是新的。。)。好久没写影评了,来过瘾了。

1。《麦兜之菠萝油王子》

说实话,,,刚开始我以为这会是一部带有港式幽默的动画,后来看到30分钟我居然想睡。
可是在后来我却深深的喜欢上了这部“伪动画”。

说他不是动画,很简单。这部作品的思想内容被承载了太多,像表达的东西也太多。实在不适合儿童观看。(并不是少儿不宜)

我并不是十分了解港人的文化,香港电影里的文化也都不是纯正的文化,大多数是一些市井的东西,但是作为一部动画,菠萝油王子里表现的香港文化却很浓厚。里面包括了港人对经济不景气的态度,对人生的哲学,对人生的追求的启示。

故事主人公虽是麦兜,实际上真正的主角是他的父亲菠萝油。(一开始我都没看出来猪妈妈给儿子讲的故事就是自己丈夫的故事)菠萝油因误杀了老伯(这点很有意思)而出逃,失去了王子的身份。后来的他成为了一名厨师。虽然失去了王子的身份,但是他却获得了幸福,找到了真爱。但是由于对失去的东西的向往追求,菠萝油放弃了眼前实际的幸福,去追寻自己的过去。到头来,迎接它的是一条没有尽头的路,是一个悬崖。(影片在这段处理的十分伤感,比较成功)最终,菠萝油失去了真正的幸福。而真正的幸福有时也许就是现在你拥有的但是却不认为是幸福的东西。

在麦兜父亲几母亲的方面,他们的人生(或者是猪生)是不幸的,但是麦兜,最后却是幸福的。它的垫脚病最后却让他成为了艺术家。这看似荒诞但是却表达了香港人对于未来的肯定,即使过去是痛苦的。

关于画面方面,影片好像总是采用了一种迷幻色彩,让人感觉总是很超现实。也许由于这点这部动画不会被大多数人喜欢。。。。就像jojo。音乐方面我觉得表现的很成功,在一种不温不火的氛围中烘托影片的气氛。而配音也很让我感动。全是给港片配国语音的老班底,而且最后我还听到了刘德华的声音,实在亲切。

作为一部动画,幽默感是不可少的,其实菠萝油王子里不缺幽默,但是基本上不是孩子们喜欢的幽默方式。但我相信成人会很喜欢这些幽默段落。像月光宝盒,报菜名,医生说自己会治什么病这几段都很搞笑。

总的来说,这是一部很好的艺术电影,但是不是一部成功的商业动画,而且香港味太脓,恐怕海外不会有什么市场。

2。《老男孩》
本人一向很讨厌韩国电影,所以也不怎么看韩片。也说不出什么原因,可能是因为原来太喜欢港片,不忍看着港片的地位被韩片取代。当初人人叫好的《野蛮女友》就曾被我骂的一文不值。
不过,说实话,看完这部电影,我不得不承认韩国电影(或者说韩国的商业电影)现在确实属于亚洲一流。
作为惊粟电影,悬念是必不可少的。

而《老男孩》在悬念方面确实下足了功夫。主人公无故被人囚禁了十几年(中间他老婆被杀,女儿失踪),之后像肖申克的救赎一样男主角开始挖洞,后来等到他终于挖好洞时却被释放了。于是他开始找管他的人报仇。(为了没看过影片的黄金同僚,剧情不作太多介绍)影片前期一些看似没用的情节原来都是为最后的结局作铺垫的,而且影片的节奏把握的相当好,没有一点拖泥带水。最重要的是,结局没有让人觉得很生硬,而是很合理。而且导演还有意糊弄了观众,在最终谜底揭晓前钱给了观众一个假迷底,让观众大乎上当。之后却峰回路转的又给了观众一个真正的真相,让我们觉得忽然明白了。

正像影片中的李右真(好像是叫这名)所说:“重要的不是我为什么关了你十几年,而是为什么我关了你十几年后把你放出来。 ”

这部影片是根据漫画改编的,我没有看过原著漫画,不过我觉得作为一个没有看过漫画的观众,这部电影完全对得起它的投资经费。不失为一部上乘惊粟佳作。张艺谋讲故事的能力要是能借鉴一下韩国导演估计十面埋伏不会被骂的这么惨

不过,此片不适合与家长同看。一来很恶心(主角会生吞一个东东。。。。)二来有色情镜头。
嘻嘻。不过相对于日本的青色电影(比如切肤之爱,感官世界),这儿的情色简直不算什么。

3。《妙探神威》
吴宗宪主演
这片是在电影频道看的,看后我明白了为什么中央6把他放在12点以后放了。。。。实在是太烂了。。。。

开篇我一看,咦,咋真么眼熟尼???后来又看了几眼,我考,这不是《罗拉快跑》吗?
再后来我以为导演会学学别的片子,谁承想这片子开头到尾都在无耻的模仿《罗拉快跑》,简直让人无语。再说说剧本,本来作为一部喜剧,剧本有些烂是可以忍受的,但是《妙探神威》的剧本简直是烂到了极点!一点悬念都没有,说实话看到一半我就知道谁是幕后真凶了。
再看看演员阵容,吴总线,nono,阿亚,天哪,就是《我猜我猜我猜猜猜》得这帮家伙在玩票嘛!
话说回来,吴宗宪作为主持人是很成功的,但是作为演员实在是。。。。。

算了,一石二鸟我也不看了,本来打算有机会看看的。。。。。

宪哥,有空还是多陪陪儿女们吧!!!!

to be continued
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
还好你没说到星战…………

算你运气……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
星战看的下载版,所以无权评论。。。。。。

这片只有到电影院看才有资格说三道四
变得想看了

Re: 矩阵点评近期看的几部电影。。。。

老男孩你居然现在才看

是不可多得的好片啊

最让我震撼的是那个绝美的西装柜

以及一把铁锤过小巷啊

难道所谓的《老男孩》就是传说中的马家爵之勇闯木人巷?
你说的那个是指环王…………ak

Re: 矩阵点评近期看的几部电影。。。。

以下是引用 九五二七2005-6-6 17:23:40 的发言:
老男孩你居然现在才看

是不可多得的好片啊

最让我震撼的是那个绝美的西装柜

以及一把铁锤过小巷啊

我一向喜欢把新电影流到半年到一年以后再看。

准确的说,那不是小巷,是楼道。。。。。

最震撼我的是他生吃的东东。。//。。。

给我100万美元我也不会去吃的。。。。
《妙探神威》.............

这片子超烂!!据说在台湾只有5000多台币的票房~