全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

拳魂

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x
80年代出生的孩子,尤其是男孩子,都喜欢玩电子游戏,我也不例外。 我所热衷的Game,是一款格斗游戏——TEKKEN/铁拳。

第一次打铁是在96年,原因很单纯——3D  

初3,每天中午都会巴巴的赶着去打斗神传,直到同学告诉我,有比这还好玩的,叫做铁拳2。  

第一眼见到她,立刻被深深的吸引,华丽真实的画面,会翻跟斗的李小龙,嘴里喊着啊舅啊舅,当我第一次把币塞进TK机里时,就注定和她结下了不结之缘。  

第一个玩的角色是吉光,就因为杂志写着他那“厉害”的十连技```收尾的三下防御不能,肯定很厉害,当然```在我苦练基础十连的时候,不少高手会不时的给予我爱之靶子的指导,失败令人苦恼,却同时促使着你成长,数月后,我已能独挡一面。  

杭州举办了一次铁拳2的比赛,当时3D格斗有很高的人气,居然有60余人参加比赛,规则很简单,淘汰。记得PAUL和JUN的使用者很多,我选择用布鲁斯,靠着冷门角色霸道的牵制和简单的二择,蒙了个冠军。  

奖品很丰厚,1:486,2:PS或者SS,我问主办方,可以不要电脑要PS吗,不等主办人回答,亚军亢奋的把PS塞到了我手里。  

那时不知道什么判定风格,瞎打电脑,有人就一起玩,现在的我很难回忆起T2有多么好玩,能在很长一段时间里让PS作为铁拳2的专用机。

98年,铁拳3入手,连斗两天三夜,说不出来的滋味,只觉得明天能起来打铁拳,活着真好。

T3时代,杭州街机业被KOF97主宰,铁拳成了昨日黄花,偶尔有人为了看片尾动画,会到劣质的铁拳改装机面前塞个币,不然就是些民工在乱拍,再加上BOSS把难度设定到最难,T3几乎无人问津。

每次去机房,都会很无奈一个人打铁,品尝着人工智能的低能。这样的环境,我冷淡了TK,脑海里大多是生化危机,最终幻想,合金装备。只有朋友来的时候,才会想起我的原配,伴随着对手的沮丧,再和被打入冷宫的她温存个一两百番。

00年上网,在163论坛上发现了TK专题,接下来就从我手中诞生了中国铁拳史上第一“强”帖——铁拳3杂谈。在一个回复中,我得知了专业的铁拳中国论坛,立刻把这胡扯帖转了过去,结果可想而知。

在数十回贴的骂声中,夹杂着大家对铁拳的正确理解,我没有消失,练,争,吵。一个月后,本地拳众邀战,赴约,被轮,按键排列的遮丑,回来再加紧练习,一周后再战,小胜。

不知天高地厚的自己,这才赶上了杭州水平,才站在了被人侮辱到“杭州人就知道西湖,不知道铁拳”的全国倒数的起跑线上。  

02年初,PS2入手,新作TEKKEN TAG被炒的火热。我连斗了三天三夜,也不知道打了些什么,只觉得招很难发,2对2的系统很新奇。当初没什么目标,只想在论坛上谈技术不能太丢人,起码要看的懂人家在说什么,就这么一直打了下去。

4月,铁拳4登场,变化很大,让人很难上手,我正打算回过头去打TT,却得知T4地方赛的消息,才转手备战T4。习惯了系统,才感受到T4的美妙,她是那么细腻,空间感和压迫感的体现达到了当时的最高峰。苦练,每天4小时。

一个月后,两名上海高手来杭州旅游,邀战,TT是被杀的一塌糊涂,T4小胜。碰巧,上届中国冠军刘成正在上海,就顺便来了趟杭州会会我。我看过他的比赛录象,总认为他是靠角色的霸道摘了中国第一的头衔,自恃过高让我付出了惨痛的代价。

40比2,临走时刘成还打了几套当时看来很夸张的空连。无论经验,手感和对角色的理解程度上,我都和他有很大的差距。惨败,没来得及气馁,脑子里就蹦出个念头:“中国的铁拳王,的确很牛啊,但我会变的更强!”

第42局被对手完胜的一瞬间,我给自己定下了目标——中国第一。   

有了目标,却没有足够的时间来练习,拖小日本的福,雷神青木那段华丽的无限连演示就像一根导火线,让我下定决心,休学。

地方赛临近。当时杭州的T4玩家不少,有近30人报名,热身赛上我没有留手,结果其他人都被打地讨回报名费回家了,比赛夭折。想找个人练手,更难了。只剩下两位玩友不怕输,坚持在蹂虐中迅速成长,每当没有足球无双的日子,再赶上他们心情好,会陪我痛打铁拳。

暑假开始,办妥了休学,每天8小时。
接下来的“遭遇”,让我的系统分析能力有了飞跃。当我在论坛上大侃桢数的时候,上届亚军赵华的T4攻略陆续出现在游戏杂志上,我自觉打法已成型,该和硬手碰碰了。

选了个日子,直奔上海,到了赵华店里,寒暄两三句,开打。
和先前的刘成不同,一方面赵华和赴日留学的LAW打过,一方面时间已经过去了几个月,我感觉赵华的打法很先进,这才是T4的打法。160局过后,我以1:4落败。那次对战中,我学到了很多东西,收益非浅。

回来之后,理理思路,重新认识系统,屏弃了错误的战术套路,重新组合,继续练。   

03年初,第2届中国铁拳大赛举行。

刘成隐退,但台湾TK王ANSWER的到来和赴日留学生LAW的回归,使的比赛的激烈程度远在期望之上,最终LAW惜败,赵华不敌,ANSWER夺冠。

因为混乱的宣传,选手变成了主办人,不会摇竿的我用不了街机,家用机赛却夭折,苦练的成果没有机会施展和被认可,心情就像没有因为合脚鞋上不的场的球员。

幸好,赵华将4强拖到了他的店里,用柄的插柄,用竿的插竿,让我有幸和中国的最强阵容一一切磋。

ANSWER,和他打很舒服,他愿意放任对手施展最擅长的技巧战术,然后从容地行成应付之道,打法中性,基本功扎实,我以1:4落败。

LAW,和他打更舒服,他会把节奏拉的很快,压迫频频,手指很快,每秒输入的指令超过了15个,风神步走的熟练华丽,1:8落败。

赵华,跟上次相比他没有很大的变化,1:2惜败。

最后2:1赢了第4名“流氓”,给了自己一个交代。   

我把所有的对战都记录了下来,70几盘,反复的看,发掘他们的优点,研究他们的特点。

在吸收过程中,我很迷茫,为什么能轻松切我的LAW会输给和我战绩接近的ANSWER?LAW的压制流应该是我打法的升级形态,但张力为何会比不上ANSWER的意识流?

记不清那时的我带着这疑惑探索了多久,总之有一天,总结出了简单直接的答案:

铁拳的手不能缺,但更重要的是心。

太注重手上技巧,就没有更多的精力去设计战术,完全靠反应的攻防转换,绝对不如设下针对性的圈套合算有效。

想通了这一层,我的打法有了质的改变。

每个人的性格不同,环境也不同,我没有条件去和不同的对手交战来累计经验,只能在练习模式中将想象的到的战术套路save,用脚趾控制手柄来重放,手拿另一个来锻炼反射神经。

偶尔和朋友打的时候,不再像以前那样攻九防一,甚至会故意拉出破绽让他打,磨练着自己的防守和被压制时的心态,最终将适合自己的打法定型。  

03年夏,沪上,第3届中国铁拳大赛,开催。

网上出了不少新人,想法都和原先的我一样不知天高地厚,论坛上充斥着自我肯定和无聊的叫嚣,我的心里只有一句字,赢!

先看了街机赛,平均水平比上届提高很多,绝对水平中并没有让我吃惊的选手。LAW似乎和半年前没多大分别,流氓打的更狠了,个别新人能和LAW逼平。我告诉自己,我能应付。

赛前一天,旅馆里,几个外地铁友一起切磋到半夜,我保留了实力,尽可能摸索对手套路。躺在床上,睡不着,脑袋里反复模拟着第2天的比赛战况。

睡了两小时,天亮了。

兴奋和紧张赶走了疲劳,到场,热身。

出现两个意外。1:除了街机四强外,南京又赶来两个铁匠,都是硬手。2:背投大屏幕只有我觉得显示延迟。

还好,有一台机器的显屏是普通电视,我迅速调整心态,压抑着紧张,利用着兴奋,小组赛全胜出线。   

四强产生:LAW,LAW的徒弟SHILIANG,南京赶来的LEI,我。上届第4的流氓被提前淘汰。

LEI在小组赛碰到过,心理上我有优势,底气比他足,恰好他的打法很积极凶猛,气势上输了很吃亏。LAW反正就那样,想了也是白想,一定得硬碰硬。剩下的SHILIANG,我一直以为是流氓,开战才认出来,混乱时选错了角色,熊。。。

我也不好意思重新选人,反正熊有暴血的打鲑掌,上吧。

可记录卡是40盘的KUMA不是假的,果然败给了SHILIAN的JULIA。定定神,PAUL,BRYAN登场,扳回两局,最后一盘,我还选了BRYAN,SHILIAN输的急了,打的很乱,被我轻取。   

接下来是VS LAW。

第一局PAUL VS PAUL,鏖战,双方亮点频繁。破受身,打时差,华丽的蛇步,7次PC拆。5盘后,第一局拿下。

第二局LAW选了一八,说实话我不擅长PAUL VS KAZUYA,大概那时候被赵华打的有了阴影。为了这一口气,我没有换角色,信心给了我实力,轻取一八。

第三局,还是PAUL VS KAZ,LAW打出了三风和一次大翻盘,气势被压倒,失利。

第四局,我们都换了人,BRYAN VS HEIHACHI,我还没有从LAW的节奏中走出来,拿着蛇眼和老头儿硬拼,结果可想而知。

最终局,还是BRYAN VS HEIHACHI。 第一盘你来我往,最后我毫不客气的以下段险胜。第二盘,就被LAW依靠准确的横移灭了。第3盘更被动,被打的一塌糊涂,LAW大概还有7成血的时候,我的无血BRYAN开始反击,在两次算准了对手横移的情况下,用蛇眼的爆炸膝砸中了老头,最后出了WS+3 CH,LAW没来得及回复昏厥。大翻盘。

决胜盘,对攻中双方的血所剩无几。我防住了最后的真乃落,抓住了这个机会,艰难胜出。   

SHILIAN和LAW战罢,论到了我的最后一场,对战南京的LEI,和先前预料的一样,气势被压倒的雷直落三局。

脑子里一片空白,结束了吗?之前想好的胜利台词都抛之脑后,我站着吐舌头傻笑,扯掉了T恤垂胸呐喊。我想我赢了,全国第一,我的梦想终于靠自己的努力实现了………………

这次比赛赵华没有参加,上海人的嘴向来不饶人。既然我来了,就不会留下让人马后炮的余地。比赛结束我直奔赵华店里,8:2取胜。这一役,让我确定了手中奖杯的颜色。

回家,复学,朋友问我,为个游戏休学一年后悔吗?我笑着没答,心想,休了后悔一学期,不休后悔一辈子。

半年后,乘着寒假走了其他三强所在的城市,千余盘的较量,不再带着比赛寥寥数盘的运气成分,全胜。

曾经被谑称为只知道西湖的杭州铁拳,现在成了中国无敌。

没有街机怎么样,没人练手又怎么样,只要你愿意,你就可以变的更强。那边那个斜着眼的小朋友,还有你后面那个窝在本地叫嚣的啥高手,过来选人啊,看什么,打的就是你!

[right]本贴已被 蛇 于2005年02月02日 04时56分37秒噢啦噢啦过[eme18][/COLOR][/right]
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

拳魂

不知道你看过光原伸的来自魔界没有,里面有一段关于格斗游戏的小故事蛮有味道。

前段时间在一个卖游戏的朋友那里看见几个玩铁拳的。旁边就会冒出一些小孩子评头论足。。。真是。。。

依稀记得第一次用保罗时候的快感,也记得被朋友十连击搞死的景象。我玩格斗游戏水平很一般。不过从次时代主机上面来看,格斗之蛇和铁拳始终算是我的启蒙(格斗之蛇里面的角色却是很有承太郎的味道)。

铁匠算不上,不过我还算是个铁锈。。
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

拳魂

看過這篇文章,有點激動+十分佩服

雖然tk的畫面的確十分之出色可是因為出招系統與拳王和街霸不同...我早已望而卻步...

再者...我什麼類型的遊戲都會玩...但就是沒有任何一個能稱得上是鐵匠...我想...我的級別大概是鐵锈次一級吧

拳魂

我玩的技术不高。。。
因为没有热情。。
当时还在迷kof

拳魂

你的故事好精彩,我居然把这么多字都看完了,真的写得很棒,我可能就是一直叫嚣的,这是跟几个朋友打打,几个外国人,就觉得自己很厉害了,原来真正的小巫见大巫啊,嘿嘿嘿,真让人兴奋,期待着有一天能接受你爱的指导

拳魂

说实话,我一直对3D的格斗游戏不甚感冒。从起初玩斗神专开始就是,不管是后来的VR战士也好,铁拳也好。如果非要说个还算喜欢的就是魂之利刃了。还是更中意2D格斗的连续技的爽快感和画面的华丽。

加精。

拳魂

初3打斗神传。。。楼主大4快毕业了吧。

我对3D格斗还是比较感冒的,虽然技术如同2D的一样水。

这种类似回忆的暗系YY文,是很讨班竹喜爱的。

拳魂

特别是最后一段

拳魂

吉:君可谓——国士无双!

拳魂

这个故事说的是楼主本人吗?
我对格斗游戏也是一番热情,很喜欢玩,3D的最喜欢soul edge!
一开始也是瞎玩,认为3D的根本无招式可言,乱打就行了。
后来才慢慢改变看法。
就因为一次和一个人对打soul caliber,结果输成了1:15,真郁闷啊。
觉得也不厉害,可就是赢不了。

虽然很喜欢格斗游戏,也只是热情高,可从来不练,水平也上不去。
不过,能和身边的朋友见面就对战的感觉还是很好的。

战吧!

拳魂

你的战斗热情还真不是一般的高。。。。
下次咱们玩血腥咆哮。。。我就用那个变成老鼠的。。。。

拳魂

血腥咆哮的话我喜欢用外星人和眼镜……

拳魂

这游戏确实蛮好。。。。。。。。。。。。

用各种方式蹂躏人,蹂躏够了还能蹂躏动物。。。。

拳魂

我满喜欢T3的,经常和哥哥打~但后来迷上了星际,就没再打过T3了,两年后和弟弟打,却发现我的水平已经只有小学水准了~~~残念

拳魂

以下是引用狼子月月琊在2004-5-21 22:26:59的发言:[br]初3打斗神传。。。这种类似回忆的暗系YY文,是很讨班竹喜爱的。
特别是最后一段

………

最后8个字是我的签名,那段话没有挑衅的意思,尽管我向来狂妄,也不会无聊到来欺JOJO论坛无人打铁,只是想告诉更多因为游戏环境差而孤芳自怜的玩家,这世界很公平,只要愿意你就能变强
这篇“YY文”是我给自己倍受蹂虐的手指和打呆了的脑袋的一点记录`见证,免得老来忘了细节,不是为了讨任何人喜爱。

回DIO:格斗之蛇我玩的很少,印象不真切了,记得主角的风格判定很硬朗,造型的确像承太郎,只是衣服的颜色难看的多。你说的故事我没看过,讲的是什么?

回 也许是我吧:有机会的话一定~听起来你好象在国外?

回影武心,天蓝:有兴趣研究SC的话可以去www.tekkenfans.com逛逛,那儿的刀魂版在大陆还算权威

[本贴已被 蛇 于 2004-5-22 20:47:29 噢啦噢啦过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 蛇 于 2004-5-22 20:48:55 噢啦噢啦过][/COLOR][/ALIGN]