全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[砖头]你想过没有:要做怎样的读者?

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x

这个问题想了很久,直到看见了、参与过热情沸点《我们不需要创造一个神》里天蓝和周愚的针锋相对,才觉得实在该写点什么。当然喽,他们的观点其实是两派的对立,但其实,本质是一样的——因为他们都做了一件读者该做的事情,只不过双方都相互误会而已。

很多人都津津乐道作品和作者本身,却忽略了自己的角色和作用。作品和读者是什么关系?读者和作者又是什么关系?我想很少有人认真思考过。
    作品和读者的关系并非是战争,不是作品征服读者也不是读者征服作品:妄图征服读者的作品太过霸道和强硬;而妄图征服作品的读者难免呈匹夫之勇。作品和读者的关系应该是包容性的:究竟是作品的思想境界包容吸纳了读者的,还是读者的思想境界包容吸纳了作品的。作品就好像美,而世界上是不缺乏美的,世界上缺乏的是懂得欣赏美的人,也就是好读者。
    所以很多人不会做读者,做了读者之后又不会做一个好读者。无论是纯理论的作品,纯娱乐的作品,还是理论娱乐混杂的作品,全都需要读者的支持。这时候读者的知识啦、品位啦以及阅历啦,统统成为决定性的要素。假使作品投合你的趣味,你马上会觉得:嗯,我喜欢看。然后就把更多的注意力投入其中,进入关键的阶段。

这个关键阶段便是你究竟要做怎样的读者。
    有些人内涵浅薄,容易被花花表面诱惑,作品一亮相马上成为其俘虏,痴呆一样跟在无聊浮华的马车后面行进。这种人大搞偶像崇拜,不分龄不分男女,偶像的臭脚都敢舔。比如我的妹妹们,虽然年龄尚小,但我仍然无法容忍她们对于《还珠格格》的痴迷,我坚决的认定那种东西会把孩子的大脑搞得白痴+更白痴,最终成为无所事事的废物。幸好这种迷失自我的反常,在jojo里倒几乎没有,一是喜欢荒木作品的人大抵是有某方面的相当功力的;二是乔迷早已经达成共识——荒木并非庸俗之人。

有些人爱走偏锋,专挑作品里的毛病,他们会乐此不疲的指出这样或那样的bug,甚至达到病态的地步。这种所作所为实在是无聊的可以,我们并不反感对某一情节某一事件的逻辑推敲,因为如此我们才能更好的理解作品。换言之,作品出现漏洞和矛盾不足为奇,在举世闻名的《安娜.卡列尼娜》中,列文的同步生活时间比安娜还落后整整一年哩。我们干吗要那么坚持的把这些瑕疵全都捡出来不可呢?!这么做的读者就是上文所说的,妄图征服作品的匹夫,或者他们根本不是想征服作品,而是想征服其他读者来炫耀个人能力。那么其结果如何,众人皆知。

还有些人,对于作品的喜爱和理解已经达到很高的程度,可以说是够格的读者,但是仍然没有处理好自己和作品的关系,我私以为多数乔迷正处于这种状态。我在《平行视佳作》里曾经很含蓄的暗示过,比如“然而身为读者,在对某部作品进行越来越深入的研究和玩味后,会发觉此作品对于自己的吸引力有所下降……此时的读者将要进入理智时期,正好可以重新审视对于作品的认识。”对于我个人来说,阅读作品的时候可以随着作者的脚步走,但是分析作品的时候却必须要摆脱作者的主宰——我的确认为,读者的思想境界最终要包容吸纳作品的思想境界。
    所以我在方向上是支持天蓝的论调。

我在论坛呆的时间不是最长的,但我不自觉的认为自己应该是目前为止最能潜水的一个。在潜水的那些日子也好,还是活跃的现阶段也好,经常感到大家的热情力量巨大,看到大家发表的东西,实实在在是一种自由的享受。只是有时会有点迷惑,有点疑问:尽管多数人持的是理智的态度和务实的精神,仍然感到许多评论停留得不深。这绝不是说大家的能力不足,而是觉得大家身为读者的野心不足。

是的,野心不足。有时候大家的表现太中规中矩了,以至于会给别人带来“我们在歌功颂德,我们在就事论事”的印象。我想天蓝的意思,恐怕就是对于这种状态的担忧。去年有两篇很杰出的文章,雅酷魔 & 猫知道的《门的这一边,和那一边——站在荒木的掌心上跳舞》和阿安的《不想只在荒木飞吕彦的手掌上跳舞》,单从题目来讲,我喜欢后者,因为我主张读者应该摆脱作者的主宰。
    有野心的读者与盲目崇拜的读者对立,不是狂妄自大的读者,也非谨小慎微的读者。如果我们永远的生活在作者的阴影下,那我们只能泛泛流于形式,浪费了读者的主动权。
    荒木为我们铺设了一个世界,这个世界摆在我们面前,诱惑我们前往探寻。是被动的沿路标前进,还是来个海陆空多管齐下,完全由我们自己选择。荒木身为作者的任务已然完成,而我们身为读者的使命还远得天涯海角,因为荒木本人的光环实在太过耀眼,一般人是很容易被征服的呢。而周愚和猫知道的态度,体现了乔迷的清醒,尽管个别话语稍稍辣了些,可总还证明很多人不糊涂。

在个人观点将要结束时,想说一点关于黄金杂志的事情。黄金杂志的面世,使得乔迷们有了双重读者身份,既是荒木的读者也是杂志的读者。所以方才讲的野心,也适用于杂志。其实办杂志相当不易,只是由于强有力的论坛支持,不可思议的工作精神,以及广大乔迷的热情参与,才以如此的速度和质量诞生。但是我们不仅仅需要能干的作者和编辑,更需要能干的读者,不是吗?所以衷心希望读者及时反馈各种信息给编辑部,衷心希望读者发挥更大的积极性,我们衷心期待着。
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
认真的读完了全文,突然发现原来自己也还不能算是一个好读者

[right][本贴已被 Koo 于 2004年10月02日 15时45分46秒 噢啦噢啦过][/COLOR][/right]
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
哈哈哈。好好,冻鱼在现实中一定是知性之女啊,是我喜欢的类型。(搓下巴)

…………

(被拖走)
看完后,惭愧反省中努力中

Re:[砖头]你想过没有:要做怎样的读者?

谢谢东愚的理解,难得让你也摆了几个砖头出来~~~呵呵

既然让东愚小姐冒着危险摆了砖头出来,那我在这里就不顾危险再说下,我发那个帖子的动力,除了当时自己的联想所想象到的,还有一个原因是,在黄金最好的朋友之1的猫知道同志(我和你太熟了,所以请原谅下面我对你的不爽。)的一个帖子(已经被删除掉的)大概是猫知道在某天读了JOJO之后,感悟很深,发贴庆祝表达自己的喜悦之清,我对里面的几句话印象特别深刻,大概是:JOJO太了不起了,荒木太无敌了,我对JOJO的了解已经到了一个你们大家无法达到的层次,你们下面这些小辈们就望着吧,你们永远不会体会到我对JOJO的体会和领悟。
当时看了这个帖子,我确实感到了很陌生的感觉,这是我熟悉的猫知道发的?如果是,那是我这几年中见到的她发的帖子中最烂的一个!还很有点JOJO教主的感觉,一种高高在上,神的感觉。就象我在那个帖子说的,对一门作品的理解和感悟都是个人的,如果被人感悟得深了,抬得高了,那这个作品就超越了它本身的实际价值,被塑造成“神”了,这就是我想说的。猫对JOJO确实领悟很深,文章也探讨得深刻,正因为她在这个论坛的影响力,所以我才出来用砖头拍之。也正是由于我喜欢JOJO(如果有人认为我是捣乱的,不是JOJO迷,那只能说明你们不认识我,你们很新,别怪我这样“狂”的对你说),所以我才不愿意对JOJO的喜欢变了味。
好,玉米,如果你要站出来说喜欢就OK了,那么多废话干什么?我只想劝你一边歇着去,别这么幼稚的出来说些没意思的话。喜欢就OK了?按照你的说法,政治上搞个人崇拜,邪教的膜拜也是OK的?愚蠢。我只是举例,不是哪这些和JOJO比。别又抓我这个漏洞来扔砖头。

差不多了,就是这些种种让我动了一定发那个帖子的念头,可能就想某些人说的,是我想多了。但我个人觉得,想多了总比不管它好,因为我喜欢JOJO。
在方向上支持东愚和天蓝的
但是我想周愚和猫不会是那种把JOJO神化的人,他们可能在言辞上激烈了点,但是我从不怀疑他们对JOJO的看法

天蓝,如你所说,猫在某一次发的那个帖子给你很大震撼,那是我们对猫的性格太了解(限论坛上)
也许是猫的一点点恶搞呢,凡事不用太过认真,尤其是在这些上面
这个,我想问一下,楼主这篇文章可以转载吗?我会注明出处和作者的。

我所在的那个论坛偶像崇拜现象相当严重。楼主的这篇文章很棒,非常适合当作板砖狠狠给他们敲几下。真的。

如果楼主同意的话请回帖说一声(虽然如上文所说您喜欢潜水……),没有肯定的答复前我保证不会擅自转载的。
谢谢。

[right][本贴已被 ALEXANDER 于 2004年10月03日 10时33分04秒 噢啦噢啦过][/COLOR][/right]
服了,在论坛混真不容易,随口说的玩笑话被人拿出来批斗了,我检讨我检讨。

蓝色说的那个帖子是论坛刚刚更新程序我半开玩笑发的,发完我连回帖都没看就拿来实验论坛的删除功能丢到回收站了,删完后塑料耳机跟我说他还在回帖里贴了MP3,我都不知道有这回事。这帖子我已经忘得一干二净了,没想到被蓝色揪出来,为了黄金的形象,我严重检讨。

不过,既然起因是因为我的帖子,怎么上次在电话谈到这事时你怎么不当面跟我说呢。跑到英国去后再偷偷发帖子,蓝色你有点不够朋友了~

冻鱼的帖子我就不跟着喊好了,大家都明白就行勒~
了解,其他的什么对于争吵不多说了,我和你的区别是我会支持猫的这种做法,因为我觉得抬的在高或者崇拜乃至膜拜都无关紧要,也就是无甚实际伤害的。这种所谓“极端”的想法和现实里或者是其他方面的那些理智的做法是可以合2为1的,所以我觉得未常不可,当然如果被驳斥,自己本人也可以理智对待。

虽然她那帖子只是随口的话。
说起来我曾很猖狂的叫嚣过严重影响黄金内部安定和团结的言论~

现在想起来这与我一贯谦虚温柔的形象不符呢~

我觉得一个作者和他的作品根本就是两回事~就算我再爱吃某道菜也不会去追求主厨~再狂热JOJO这部漫画我对荒木的评价顶天也就是:"小伙子有一套~"

因为喜欢作品而推崇作者的行为~我个人认为无聊之极~

刀是用来见血的~但刀匠只负责叮叮当当就够了~
……
我不敢轻易发帖子了,你们这群恐怖的人。
其实~~~我是一个很胆小的人~~~~
进任何论坛都是万年潜水~~王~~一直都喜欢蹲在下面看别人偷笑~~~

直到来到这里~~~也许是因为太喜欢jojo~~才有了勇气~~
可以和大家一起笑~~一起怒~~~~
针锋相对也是一种进步哈~~~我也喜欢一团和气~~

所以~~~读者也应该有自己的职业道德~~~~
恶搞有理!!!~~
专挑刺的话~~~那就有点不好了~~~

Re:[砖头]你想过没有:要做怎样的读者?

以下是引用 猫知道2004-10-4 16:21:23 的发言:
服了,在论坛混真不容易,随口说的玩笑话被人拿出来批斗了,我检讨我检讨。

蓝色说的那个帖子是论坛刚刚更新程序我半开玩笑发的,发完我连回帖都没看就拿来实验论坛的删除功能丢到回收站了,删完后塑料耳机跟我说他还在回帖里贴了MP3,我都不知道有这回事。这帖子我已经忘得一干二净了,没想到被蓝色揪出来,为了黄金的形象,我严重检讨。

不过,既然起因是因为我的帖子,怎么上次在电话谈到这事时你怎么不当面跟我说呢。跑到英国去后再偷偷发帖子,蓝色你有点不够朋友了~

冻鱼的帖子我就不跟着喊好了,大家都明白就行勒~

应该是当时的回收站程序的问题,我无意中进去正好看见这个帖子了~~~当时还真是觉得奇了~~
那天打电话嘛,我检讨,我本来就是想说这个,后来不知道怎么的就没说了,不过我现在发帖子说了表明还是正确的态度嘛~~~~
见鬼了,回复怎么跑在引用里面去了,编辑下。

[right][本贴已被 天蓝色调 于 2004年10月04日 23时54分08秒 噢啦噢啦过][/COLOR][/right]
猫知道的那个贴子我也记得,是我刚注册这个ID之后不久的事情,记得自己还进去回了贴,但内容却也已经忘了
黄金的共同点就是JOJO ,抓住共同点 不要总是强调分歧哈…………