全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

楼主: alnkv

[日记] 没啥好写的

开到荼靡
2009-5-20 星期三(Wednesday) 小雨
  很小的时候,我并不爱听中文歌,那时内地的乐坛一片荒芜,所谓中文歌自然是港台的流行歌曲,不喜欢的原因自然是(几乎)所有歌曲都关乎爱情。那时的我不关心爱情,我关心宇宙是如何诞生又将怎样覆灭,我关心在时间的洪流中所有的物种该走向何方,我关心生为人有怎样的意义和价值,我关心什么是生死永恒,什么是白云苍狗,爱情,只是一种疏离飘忽的东西。我听着所有歌手唱着一场场爱恨离合觉得不解而讷笑。世界是这么广袤,我们又是这么渺小,爱情该折损多少我们所拥有的浅薄感知!
  后来的一天,我和S聊天,我说The Cranberries,她说太过吵闹,她说王菲,我说从未听过。这只是场简单的对话,和很多时候一样,我们并不尽相同。2000年,《寓言》诞生,我并不喜欢专辑套封上那艳丽霓虹般的眼影,但还是买回,默默地一遍遍地听,听这则爱情的寓言。这是我唯一完整认真听过的王菲的专辑。我并没有因此爱上她,但并不妨碍我爱上这些歌。
  提琴的声音倾轧过来,女声的合唱遥远肃穆,她唱着:故事从一双玻璃鞋开始,最初灰姑娘还没有回忆,不懂小王子有多美丽,直到伊甸园长出第一颗菩提,我们才学会孤寂,在天鹅湖中边走边寻觅寻觅。最后每个人都有个结局。只是踏跛了玻璃鞋之后,你的小王子跑到哪里?蝴蝶的玫瑰可能依然留在,几亿年前的寒武纪。怕镜花水月终于来不及去相遇。是否所有爱情都是如此?从没有回忆开始,到终于懂得,开始孤寂,寻寻觅觅,最终一切也宣告终结。这是从寒武纪便开始的爱情的轮回,如此漫长又时刻焦虑,只是怕来不及相遇。
  日子就在周而复始的等待、迎接、打扫、祈祷、烦嚣、烦恼中度过,或许只是一个心血来潮,一句“你好”,一句“打扰”,或许只为一片茂盛的花草,那个人就这样千里迢迢来得正好。你惊诧莫名,暗叹一切的不可琢磨,“我见过一场海啸,没看过你的微笑;我捕捉过一只飞鸟,没摸过你的羽毛”,这样的相遇要到哪里找,一切很好不缺烦恼。
  可是,你很快就会知道,你们都是凡夫俗女,并不是这世上最独特的存在,这实在是经历过一番拉扯不断的疼痛后才能自嘲般的给出的结论。是啊,最初你会视那人如同高高在上的神祗,而你不过是芸芸众生中伏倒在他脚下的尘埃。到底王子是怎样挑选他的宠儿,外套是如何寻找它的模特儿呢?那么多的玻璃鞋,很多人适合,没有独一无二。你说“让你我好好配合”,你其实是让他去慢慢选择,你内心不安惶惑、疑窦丛生,你不知道自己将会是谁的安琪儿,又会是谁的模特儿。
  爱情从来不只是甜蜜,它还包含着极度的黑暗,欲孽丛生。对感情的贪婪,让你想要独占,看不得其他任何多东西分走那人一丝的眼神。你是做茧的黑蜘蛛,天罗地网,温柔覆盖,把两人圈毙在窒息的狭小空间,直到没有退路。你暴虐无常、迷失本性,紧握着烈焰火炬,在无名的战场上打一场没有敌人的战争,对自己秘密杀戮。她便为你们不断叹息,敲响哀钟:王子,小王子,为什么?访客们都是路过,为何要主人难过?发生了什么?怎么,怎么?情愿一起沉没,也不欣赏泡沫;不愿立地成佛,宁愿要走火入魔。是谁,你是谁?为什么?情愿两个人不快活,也要一起生活。我们做过什么?怎么,怎么?莫非你是阿修罗,享受哀艳的战火,将玻璃鞋也击破,都不愿看破。你变做好战的阿修罗。
  你感觉到一切都将毁灭,却越发沉沦不拔,即便一切都消失,仍旧不愿忘记,久久在原地徘徊。看见的,熄灭了;消失的,记住了。我站在海角天涯,听见土壤萌芽,等待昙花再开,把芬芳留给年华。彼岸没有灯塔,我依然张望着。天黑刷白了头发,紧握着我火把。他来,我对自己说:“我不害怕,我很爱他。”
  在沉寂之后,你在不太痛的时候仍会感谢他能够给你的一切。你知道人山人海,一天就是一个未来,但你还是骄傲地不愿去爱不爱你的人,固执地拿着车票站在关了灯的月台,微笑等待。最终知道我们拥有的,多不过付出的一切。
  在废墟之上,你开始学会笑侃,你只是那些海枯石烂的珍宝身边的过客,随便逛逛。你决定只管爱你自己的,不管他是否愿意陪你流浪到海滩,不管他是否愿意你这样对他百看不厌,不管未来怎么办,不管一切的偿还和交换。你等不到他来爱你,于是你去爱他,你说这只是习惯,就当是成全你的美满,不会给谁带来什么麻烦。你罔顾悲伤,那么简单就把情歌乱弹。
  其实,你还是不能不悲伤。在爱情中,我们所能追求到的可能只有那么零星一点的绚烂光芒,但你不承认这微弱灯火就如萤火般短暂,你始终坚持,都要忘掉坚持些什么。谁说那盏微弱灯火,是萤火虫在闪烁。谁约过谁去看,这一场忽灭忽明的传说?剩下的梦想不断的做,上升的气球不断的破,别难过,别难过,没原因,有结果。天亮你不能见我,天黑至少想念我。如果没有灯火,紧握这萤火,闪耀你阴暗的下落。事到如今你不肯亲我,那么至少肯定我。吹不熄的光芒,努力燃烧自己,只为你爱过的萤火永不坠落。请看我漂亮的坚持,别忘记我,别忘记我。让丛林中的一个灯笼,独自为黑夜闪烁;让腐朽的感情,绚烂得化做飞舞的魂魄。
  也许在某一天,独自一人的纪念日里,你能够面对自己的内心,写一封给自己的情书。你抚慰自己的伤痕累累的灵魂,你劝慰自己的紧握不放的双手,你告诉自己不要再去勉强,不要总犯同一个错误。既然没有蜡烛就不用勉强庆祝,既然没有答案就不要去寻找题目,只有不在乎才能对别人在乎。你又反省自己对爱情的渴求,每一次有人保护就忘记了自我保护,得到了帮助就以为可以倾诉。其实应该在有一点满足和领悟时,就该要准备着如何结束,往后回顾。如果以前总是哭着嫉妒,那么现在就该学会笑着羡慕。而时间已经划破了你的皮肤。
  可你又唱起了哀绝的情歌,为你飞蛾扑火的天性:若快乐如露水短暂,把倒影当做床单;在那剩余汗衫的初夏,把天国当做人间。若我们畅聚值得高兴,连别离亦能活得丰盛。来磨擦,来燃烧,来焚毁我生命。我会化做萤火虫,我会当你是彩虹,不可伸手触碰,仍衷心相信。芦苇是因此在颤动,我忘记了我像萤火虫,爱上了大红灯笼,分享不到温暖,仍努力去发亮。直到流金似的岁月,留在星空。让我漫无目的闪亮,粉饰这宇宙橱窗;让跌荡如流沙的映像,漆黑中擦亮檀香;让我如火屑般舞动,然后失踪,然后失踪。
  你再度环抱着自己的身体,或者你已经知道仰望到太高,贬低的只有自己,其实也有人会妒忌你,还有更多胜地值得你去赏游,爱护自己才是真理,如果连自己都不爱要怎样相爱?只有自己强壮才能为对方设想。
  而最后的最后,我们依旧不知道我们爱上的到底是什么。是这个人?是这副身体,还是这缕灵魂?
  这只是一则关于爱情的寓言,简短,所有人的。

评分

DuGioGio + 4 A酱这一朵女子。
囧飞机 + 6 + 4 + 10 小红莓饭+1

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
……你后面这些全是歌词?

这歌还真长啊!
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!
一自然段就是一首歌,分别是:《寒武纪》、《新房客》、《香奈儿》、《阿修罗》、《彼岸花》、《不爱我的我不爱》、《你喜欢不如我喜欢》、《再见萤火虫》、《笑忘书》、《萤火虫》、《给自己的情书》、《如果你是假的》。
写的有部分是直接引用歌词,部分不是。
许久不见了呀~~~

听歌我最不在行…… 连带唱K都是,用甜甜的话来说就是永远就是那几首
握手~
我在ktv的角色是帮别人切歌点歌插歌端食物和饮料……貌似没有我能从头唱到尾的歌,要命的是还记不住歌手的名字和歌名,根本没法为自己点!
alnkv  T_T 无视偶的扑~
继续扑……
来吧~~~
今天晚上来来福士反扑我吧~~~
许久不见了呀~~~

听歌我最不在行…… 连带唱K都是,用甜甜的话来说就是永远就是那几首
迪奥 发表于 2009-5-21 10:38

我原来我只会唱几首歌是有遗传的…
我已经决定再也不唱歌了。
我们住在革命路上
2009-5-22 星期五(Friday) 晴
  这个男子。她要花费余生的时间去忘记他的脸。忘记曾经与之相爱及彼此摧毁的幻觉。忘记他半夜惊醒,抱住她泪流满面不能自制。忘记那一刻的花好月圆,走投无路。忘记她是他生命中最后一次出现的烟火,蹿至高空,灰飞烟灭。忘记如此的不甘心不情愿,执拗地把彼此逼到绝路,丑态毕露。人性不容如此之拷问追究。忘记年少气盛,忘记内心深处的火焰,而一切终究会熄灭腐朽。忘记对爱的探索和质疑。感情。这是你要的感情。原来它不过如此。
                                                                                      ——安妮宝贝《莲花·黑暗回声》

那个清晨,天只蒙蒙亮,她丧失灵魂梦游般走入自家的后院,迟缓沉重地把背贴在树干上,仰起头,点燃了烟。他脸上还带着白天留下的伤口,拿着酒杯,透过玻璃窗,就这样远远看着她。她腹中有他的孩子,还有午夜车厢狂乱之后邻居留下的体液。他饮了一口酒,露出了极度悲恸几欲痛哭的表情。
  早晨,她背对着他在厨房准备早餐,听见他走进来转身微笑,询问是否要吃煎蛋。两人在桌边坐下,进餐。他夸奖早餐十分好吃,这是个好的改变,她说今天他有个会议,是个重要的日子,不是吗?于是两人微笑,她起身收拾盘碟去水槽,他脸上又浮现了一丝哀痛的神情,还是起身离家,缓慢郑重地告别,似有千言万语。
  她继续清洗着盘子,突然低下头哭泣,然后又恢复平静,打电话问候自己的两个孩子,不由又哽咽起来。之后,她来到卫生间,铺下了洁白的浴巾,甩脱了凉鞋,站了上去,想了下又脱下了裙子,只留下了轻薄的衬裙,轻轻关上了门……她的裸足沿着楼梯步下,来到了窗前,望着窗外一片绿意盎然。再低下头,地毯上,双脚间,一滴鲜血。她终于痛哭,殷红的鲜血浸透了衬裙。
  她消失在画面中,只能听见她虚弱的声音:“我想我需要帮助……”后来她死了。他搬走了。革命路上的人们生活还在继续。
  看完《革命之路》后,我顺手拿起一本搁置几天的书来看,却无论如何也看不进去。这是一个什么样的故事?或者,按照我们小学课堂的惯例,它的中心思想是什么?也许是说中年危机,也许是说在婚姻中沟通的无意义,也许是说爱情的自私,也许是说梦想在现实中是如何泯灭……谁知道呢?我只觉得,爱情和生活就像两个无法咬合的齿轮,你不想停滞不前就必须硬生生地运转起来。爱情太坚固,生活就会受损;生活太坚固,爱情就会起裂纹;又或两者都够软质,那便轮齿俱损,终有天全磨圆滑,颓然倒地。就像希尔弗斯坦的《失落的一角》,一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找,可最终找到了最合适的那一角,组成完整的圆,圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……我们只能怅然。糟糕的是,不只是爱情,梦想遭遇到现实,情况也是如此。
  一份烂工作,我们至少知道它能换来面包;一份好爱情,我们没人知道它会带来什么!你甚至不知道什么就会让它减损,寻常的生活竟也会成为枷锁和牢笼。你不知道问题什么时候就产生了,而且毫无解决的办法,似乎只有制造另外的问题才能够暂时转移。April提议去巴黎也好,最后自己堕胎也好,并不在于她内心真的还存在那么烂漫天真的幻想和对Frank自私的失望,她只是丧失了坚持下去的勇气,对一切都无能为力,甚至连做一件普通的家事都没有力气了。她知道要拯救一切,必须要做些什么,却不知到底能做些什么。
  April和Frank的巴黎之行破灭了,只是他们都未曾料到这会令他们的爱情、婚姻、生活甚至生命都破灭了。他们把现实的困难考虑得太周到客观,把内心的火焰关闭得太密实,最终只能缺氧、熄灭。可转念来说,如果他们真的去了巴黎,一切就会截然不同吗?或许一切如常,但至少他们能留下些回忆,得到些悲哀的自我满足,好歹能在这庸常的生活中苟延残喘。
  如果现实是如此强大、不动容地用自己的方式拖着我们前进,我们是否要放弃梦想和爱情才能不觉痛苦地跟上它的速度?梦想和爱情是否如生命一样,终将走向死亡?当一切似乎很完美,而只有我们自己知道已经困在原处踏步时,是该视而不见地给自己麻痹的谎言,还是勇敢地承认我们已经完了、去痛苦地绝望呢?在绝望之后呢?我们敢不敢推倒一切重新来过,还是转向其他阴暗的角落纾解被压抑的内心呐喊?探寻人生的意义就像一场令人毛骨悚然的冒险,因为有的人可能最终会发现他的躯壳里并没有灵魂,或者,只是曾经有。
  如果所谓的成熟,就是对一切的妥协,只有妥协才能麻木,只有麻木才能得到所谓的成功,得到想要的一切,那么,我愿意一辈子不成熟、不成功、不得到,做个彻底的失败者。我很高兴我并不惧怕痛苦,如果这是某种代价,我会充满期待地去拥抱它,任由它把我的胸膛刺穿。宁可痛苦,也不放弃那些虚无的东西,我要大笑着唱着自己的失败之歌,任由你们来唾骂。我的躯体或许会死在革命路上,我的灵魂一定要到巴黎。

评分

DuGioGio + 2 又是精神小屋闹腾的一天

090522羽果@芷江梦工厂
2009-5-25 星期一(Monday) 阴

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
alnkv桑是去看这个而没去聚会的吧??我吐槽了~~
那个梦字是alnkv身上的?
alnkv桑是去看这个而没去聚会的吧??我吐槽了~~
wswjws 发表于 2009-5-26 13:14

並不全是,因為這個是晚上9點開始的,之前趕稿子在加班……怎麼感覺很心虛呢……