全新JoJo黄金之心欢迎您!

JOJO黄金之心

加入组织

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博登录

只需一步,快速搞定

总共3761条微博

+ 曼哈顿转播站 +

[替身战报] 新人拜山帖:替身战攻防要素(只是讨论……)

你准备好加入热情组织了么?

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入组织

x

去年,小七自同学家借盘,顺便捞走了某PS2旧游戏《JOJO黄金旋风》。却一直未曾尝试,某日无聊,取出把玩数分钟后,发现自己着迷于该游戏“替身”这一精彩设定中去了……
于是找来动画,下来漫画,仔细赏读后,不由得有一种被“套牢”的感觉。这才发现这套以前被自己以“人物不好看”为理由抛弃的作品多么经典。
读完全部作品后,又在网上找到了黄金之心和研究所,不但找到许多精彩同人和分析,也找到了《追杀令》这部早就完结的经典,小七不由得对自己说:“可找到组织了……”
在此厚着脸皮献上对替身战的一些个人看法,个人经验尚浅,可能说的都是废话,在此做抛砖引玉之用,欢迎各位一起讨论……

一,进攻,进攻,最强防御
无论是漫画,或是小说,替身使者间战斗都是极其重要和精彩的一大卖点。五花八门的替身能力配合战士们的智慧和勇气,可能比任何武器都要强大。
JOJO中的战斗有一明显特点,就是:战斗并非是在双方同时觉察到的情况下展开(和许多格斗漫画都不同的地方),而多是一方以主动姿态攻击处于被动的一方,在相当长的一段时间里,被攻击方的主要任务可能不是反击,而是找出对方的能力原理,弱点(如果是近距离战斗)或所在(比如:队伍中一人中招,其他人方才发现挨打了……)。而大部分情况下,被攻击的都是主角一边,无论原作同人,莫不如是。
那么站在攻击方的角度,最重要的要素是什么呢?
首先,我们要确定的是,只要你不是太狂,太傻(典型例子:杀人前写封信寄过去,或者在别人家门口写字。),即使面对有准备的敌人,至少处在攻击位置的你拥有先手权,先机,实际上也就是区分攻守之势的最大关键。那么,占据了先机的攻击者们,请注意你至少拥有下面几大优势的一项,不然还是不要出来打打杀杀为妙……

1.        我打得到你,你打不到我,嘿咿嘿咿嘿咿……
射程:对于攻击方来说,一个在猎物察觉范围外的位置,可以悠闲地对那些无知的家伙发动攻击的感觉真是VERY GOOD!(比如拥有11格射程的浮游炮!呃,扯远了……)特别是,面对通常成群结队的主角小队和那些赖皮的强大能力,正面交手几乎毫无胜算。在对方攻击范围外发动自己的攻击,首先便立于不败之地。因此我认为,超远射程是攻击者所能拥有的优势中,最好的一个。理由很简单,安全。

2.        一击必中,三步一杀
精密:好吧,暗杀者或攻击方们。现在我们拥有超远射程了,于是我们悠闲地坐在一家咖啡店喝着饮料,欣赏可爱的招待小姐,同时毫不留情地给予那些可怜的家伙以远距离打击。
但是,等等。为什么那个命硬的家伙挨了七八下还能战着骂娘?还……还有……这是什么准头呀,居然连那个老头子都打不中!等等,你是谁,什么时候到我身后的……哇……
于是我们豪爽地扑街了,不要责怪主角必胜理论,有可能是我们的替身本身的缺陷。
精密,应用在攻击上便是准确度,应该是攻击方的次重要属性,“一击必倒”固然好,但既然破坏力和射程理论上不可兼得,那么至少要做到每击必中,如果能够连续,快速地攻击到本体要害,即使伤害小些,快速累积也有很好的效果。在这里要提一下的是,即使你的替身精密度不高,也千万不要想用杀伤面积来弥补。虽然看上去这是个好注意,却很容易导致主角级角色因你误伤无辜而爆发小宇宙……

破坏力,速度:如果,你的替身射程奇近,但是威力无比,速度超群可能精密度也够高(例如最初的白金之星),我的建议是,只单挑不群殴,并且,和远程攻击者一样,速战速决。千万不要学承太郎打断别人一条腿,卸一条胳臂什么的,直接爆头,然后迅速移动去寻找下一个。近距离突袭的优势,可能源于正面击败敌人的笃定感和不需要复杂计划的高效率(远距离攻击可能需要准备详细的数据:例如环境,地形,以及对方的觉察能力等等。)劣势则是高危险性,毕竟正面较量是西部牛仔干的事,将自己暴露在猎物面前,很可能的下场就是也成为别人的猎物。

3.        神秘特技,绝体绝命
特殊能力:替身的亮点之一,就在于这许许多多的特殊能力,因使者不同性格所产生的能力,有时候可能会完全颠覆所有规律和战术。
但是,替身战中,所有的替身特殊能力本质上只有一个用处,强化“攻击”或“防御”的能力。可能是强化其中一项,也可能是许多方面。
比如,最初的白金之星只是粗糙的肉搏替身,其精密度和破坏力,在攻击性方面并不足以弥补“能力单一”和“射程短”的缺点。但是,暂停时间这一强大特技,无论是在攻击,和防御上都大大强化了承太郎的战斗力。发动攻击时暂停时间等于弥补了“射程”的缺陷,防御时暂停时间又大大强化了白金之星本就恐怖的“速度”。
再举一例,那只可爱的小狗伊基,它的替身速度不快精密不高,但靠着操纵沙的能力却可以弥补射程和精密两方面的缺陷,同时,因着强化的防御力让它在近距离战斗也能有很好的表现。
所以,在计算一个替身在战斗中的能力时,有些时候不能单靠表面的数据来判断,还要加上特殊能力对基本能力所造成的修正。一个拥有特殊杀伤方式的替身(毒气,电流,火焰等元素,对精神的伤害),即使其破坏力一栏写着“E”,实际战斗中可能会发挥B级甚至更高的杀伤。而可以通过某种方式在对方无法察觉或伤害自己的情况下发动攻击的替身(例如苍白钉子所长的次元手,第五部镜中人的替身,甚至死神13)其射程可能被描述为E,D,实战起来倒比拥有A级距离的更加安全。拥有追踪,设置条件产生特殊效果,或者影响特定对象的替身则可能根本不需要考虑精密度和杀伤力……

4.        废话,还是废话
那么,对于替身战中攻击方的论述暂时告一段落,以小七愚见,影响胜负的要素实在是很多,例如环境,运气,还有天气等等可能产生的制约。但是,攻击方因为拥有先手,本身就是大占便宜。拥有数项优势却不能取胜,那么,唯一的解释:“点儿背,不能怨社会!”

未完待续……
JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

新人拜山帖:替身战攻防要素(只是讨论……)

先欢迎一个。

写的不错,条理很清晰,论点很明确,属于技术帖。

既然是TO BE CONTIUED,那希望后文快快写出来,不要沾染了黄金写手挖坑不填的恶习……

但是个人建议在后文里最好能再深入的分析一下攻防特技等,在战斗中的作用,因为以前有太多太多的比较肤浅的讨论了。如果可以的话,最好抛开漫画这一因素,不要用漫画规律来衡量,不要被漫画所局限,纯讨论替身这一存在。

老弟刚开始看JOJO就有这种领悟相当不错了,我刚开始看的时候还只懂得在一边热血沸腾呢。

JOJO-China.com - JOJO黄金之心 - 引力就是爱!

遵命,那么这是偶准备用以申请参加追杀令的原创替身,厚颜以此为例(因为自己的替身自己最了解...)

黑暗荆棘(Dark Thorn)
破坏C,射程A,速度B,精密B,持续A,成长E
黑色的荆棘,似乎是在本体身上长出来一般,构造成扭曲变形的盔甲或仅仅是和头发缠绕在一起,再拖曳到地上。
能力:
荆条:对替身无效,虽然破坏力不甚强,棘刺却具有两种精神毒素,可以使人迅速麻痹或者死亡(自身也可分泌出解毒剂)。荆条可以在地下迅速移动,以延生物的状态四下活动。同时,也可以构筑成各种形态。另外,虽然替身力量并不强,但其棘条坚韧度可说是拥有A级的程度,相当难以拉断。因此能够提供本体优良的防御能力。
棘种散射:黑色的带刺荆棘种子,除去同样具有毒素外并没有特别大的杀伤力。
敌意感触:一旦在替身所能到达的范围内感觉到带有敌意的存在,替身就会自动不安。并且这感觉还会随着对方的接近而越发强烈。如果本体愿意,替身会立即自动作出攻击反应。在有效范围内都可以追踪到怀有敌意的本体。

该替身的使用方向很简单,就是我最前面说的:注重攻击.
以A级的射程,地下行进的隐蔽性,以毒素弥补伤害力不足,战略中心就是尽可能快地攻击本体.基本上,只要能保证我是发动攻击的一方,即使对方很快有所察觉.靠B的速度和B的精密,搞定"人类"是足够的.本体既败,替身也就无威胁了.所以我认为它做为暗杀用替身是合格的.因为我一直觉得,比起通过干掉替身来获胜,直接杀掉本体不但稳当,而且快捷,替身对K是两个近战系的无奈之举吧...
克制该替身方法:
更远的射程+发现我的存在,也就是侦察型替身
医疗能力的替身可能会让我只能靠勒来杀人,这偏偏是最慢的一种...而且C的破坏力...基本上遇见有解毒力者只有撤退了.
超强破坏力+超强速度,强到瞬间秒杀该替身,目前所知,唯一有可能做到的就是几大BOSS和白金之星...
说到正面,甚至是近距离交手么,该替身可能不会是大部分替身的对手,但是危险感知可以让我及早发觉危险,A的持续让我可以长时间维持替身启动状态,加上A射程,弥补了速度B的缺陷,所以虽然没有明显的防御用能力(制造屏障,封锁能力之类)在防御方面还是有一定功用的.而且,寻敌能力根本上保证了拥有一定抢夺先机的能力,反守为攻,个人觉得是替身战中最重要也最好看的部分...当然,这个替身根本上来说防御能力和面对面的战斗能力偏弱,尽量避免替身使者间的接触和保持低调是偶必须注意的.
至于替身能力在防御方面的运用,下帖再谈...糟,把老底全露了...
呵呵,个人浅见,老兄指点呀

[本贴已被 倒霉小七 于 2004-2-23 18:34:53 修改过][/COLOR][/ALIGN]

我只对原创替身感兴趣......

这个嘛,毒属性的紫色隐士而已......

楼主BT程度还未够班啊......

先不论以前老黄金论坛里能秒杀这个替身的原创替身多如牛毛,就是现在论坛里能秒杀此替身的原创替身也多不胜数......

楼主你真是不知道原创替身是多么BT的一件事情......

粗粗算了有一下:TURE最少原创了4个可以秒杀你;墨水最少有3个;我最少有7到8个吧,对了,混沌那小子好象也能秒杀你,现在矩阵的新替身也行......

让原创替身变的更BT些吧......

[本贴已被 九五二七 于 2004-2-23 19:35:15 修改过][/COLOR][/ALIGN]

以下是引用九五二七在2004-2-23 19:26:29的发言:[br]我只对原创替身感兴趣......[br][br]这个嘛,毒属性的紫色隐士而已......[br][br]楼主BT程度还未够班啊......[br][br]先不论以前老黄金论坛里能秒杀这个替身的原创替身多如牛毛,就是现在论坛里能秒杀此替身的原创替身也多不胜数......[br][br]楼主你真是不知道原创替身是多么BT的一件事情......[br][br]粗粗算了有一下:TURE最少原创了4个可以秒杀你;墨水最少有3个;我最少有7到8个吧,对了,混沌那小子好象也能秒杀你,现在矩阵的新替身也行......[br][br]让原创替身变的更BT些吧......[br][br]
[本贴已被 九五二七 于 2004-2-23 19:35:15 修改过][/COLOR][/ALIGN]

哦...
我对于一堆BT能力的替身...兴趣不大,要创作所谓BT的替身是件很困难的事情么...您说的那些我都看过,一句话,强则强矣,然都非我所爱...
嗯,都是个人爱好问题,还请诸位别在小说里把小七给轰了,偶还赶着参加追杀令呢...

[本贴已被 倒霉小七 于 2004-2-23 20:05:55 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[本贴已被 倒霉小七 于 2004-2-23 20:11:44 修改过][/COLOR][/ALIGN]

呵呵,楼主写的很不错啊。。。

不过我提一点意见。。。
楼主开始提到射程。。。看到后面楼主把能力单独放在一类,说明这个射程应该就是指替身离开本体的距离吧(因为现在关于六围有很多解释的方法,所以先罗嗦一下。。。)但射程长不见得就占优势。

射程长不代表本体就安全,因为替身受伤的话,本体也会受伤,替身死亡本体也会死亡。就算射程再远,替身直接出现在敌人面前的话,和近距离的也没什么差别。距离远一点只是减少本体直接暴露在敌人面前的机会而已。而射程越远,力量便越低,如果不考虑能力的因素的话,射程远的替身只怕不是近距离替身的对手(也有例外的情况存在,不过只是少数吧)。

对了,还有一种叫做自动操纵型的替身,完全没有上面所说的种种顾虑。但自动操纵型替身一般智力不高,只能执行简单的命令,不能灵活应变,所以实际战斗中也难以取得较大成果。不过想打倒这种替身的本体也不容易就是了。。。(当然,这个也有例外,比如第五部的BABY FACE,不过也是少数吧。。。)

我的观点就是这样,欢迎大家积极讨论,希望楼主写出更多有水平的文章。。。

以下是引用苍岚在2004-2-23 20:12:07的发言:[br]呵呵,楼主写的很不错啊。。。[br][br]不过我提一点意见。。。[br]楼主开始提到射程。。。看到后面楼主把能力单独放在一类,说明这个射程应该就是指替身离开本体的距离吧(因为现在关于六围有很多解释的方法,所以先罗嗦一下。。。)但射程长不见得就占优势。[br][br]射程长不代表本体就安全,因为替身受伤的话,本体也会受伤,替身死亡本体也会死亡。就算射程再远,替身直接出现在敌人面前的话,和近距离的也没什么差别。距离远一点只是减少本体直接暴露在敌人面前的机会而已。而射程越远,力量便越低,如果不考虑能力的因素的话,射程远的替身只怕不是近距离替身的对手(也有例外的情况存在,不过只是少数吧)。[br][br]对了,还有一种叫做自动操纵型的替身,完全没有上面所说的种种顾虑。但自动操纵型替身一般智力不高,只能执行简单的命令,不能灵活应变,所以实际战斗中也难以取得较大成果。不过想打倒这种替身的本体也不容易就是了。。。(当然,这个也有例外,比如第五部的BABY FACE,不过也是少数吧。。。)[br][br]我的观点就是这样,欢迎大家积极讨论,希望楼主写出更多有水平的文章。。。

这个,我其实是想说攻击距离来的...就是攻击效果的距离...如果只是把替身放出去肉搏,那么和近距离的确实无差别了...实际上,远射程替身和近距离替身正面交锋本来就是不智的行为.
那么,为什么我觉得射程是最重要的呢?因为如果一击不中,你的替身可以以极快的速度回归,例如:花京院让法皇潜伏移动,宝石水花突袭承太郎,如果承太郎没有事先准备,多数就中招了.但即使不中,有一段距离差的法皇依然逃得掉.这也是保证距离的好处.
再有,我在开头说,攻击者很难保证你攻击的目标只有一个人,替身得天独厚的条件远比本体更加容易隐藏和接近敌人.试想某强劲的肉搏替身靠自己的蛮力直接开战,对方却有3个乃至更多...除非是本论坛YY出来的那些BT替身(如我拙文所说,强到颠覆常识和战略的替身我并不想讨论.),否则多半...至少,这不是聪明人的谨慎行为吧?

最后谢谢您的指点,希望大家都能这样地讨论呀.~~~

[本贴已被 倒霉小七 于 2004-2-23 20:36:35 修改过][/COLOR][/ALIGN]

这个。。。这个。。。说了不要鄙视我。。。

我觉得远射程替身可以分成两类。。。一种是远距离操作型,一种就是自动追踪型。。。

远距离操作型我现在能想起来的好像有绿色法皇、女皇、女教皇(?)、情人(?)、太阳(这个才是逆天的强者阿!)九荣神之中的大地、银水链、钓滩小子、谈话头脑(?)、会瞬移的鱼(?)、曼哈顿移动、神父替身第二版新月(似乎白蛇也算)。。。还有个很奇怪的例子是那个能许愿的替身。。。不知道属于什么类型。。。

自动追踪型有穿心攻击、心锁(?)、孩子脸(能和本体进行一定的互动)、第六部的家务替身。。。还有。。。还有无敌大佬黑色安息日!(差点忘了)

其实。。。其实我是把所有射程在C以上的替身全算进这两类了。。。加上近距离威力型。。。蓝色忧郁?那种应该算技术型吧。。。谁知道。。。

我觉得从书中替身表现出来的特性来看。。。一个够班的远距离替身非常重要的特点其实是对本体的依赖远远小于近身替身。。。换句话说就是很多远距离替身和本体的伤害共享不是那么明显,或者通常的方法很难伤害,甚至几乎没有。。。例如情人是在人的脑腔内活动,还有无数分身;银水链是被仗助用计套牢的;最明显的例子就是黑色安息日,完全就是发动后不管,被消灭也不怕,典型的懒人专用替身;这样一来近身不近身的反而没甚么所谓。。。至于法皇这废材。。。人家还有一个保命的绿宝石喷射呢。。。这个我觉得应该算能力范围。。。(射程距离A能力距离B的替身还真少见)

至于替身能力,其实到中后期替身战之间比拼的就几乎完全是替身能力了。。。楼主的黑色荆棘的能力集合了侦察、攻击、防御数种特性。。。可以说是相当强悍的了(当然和那种:六围AAAAAAo_0特殊能力无敌*_*之类的大佬不能比),毒素不能攻击替身这个特性反而显的不那么重要,除非遇上了BIG。。。

还有。。。想不起来了。。。先这样。。。想那说那吧。。。

一下可以看完6部的觉悟啊。。。以前看第一部和第二部就断了的怨念啊。。。也是全热血流程罢了。。

啧,JOJO里是不存在突破替身规定的事的,所以不存在绝对无敌的毅力之男。

另:对于秒杀这个概念。。。。啧。。。这个。。。

我的合理替身评判标准第一条就是能力简单易懂至少绝对不能多……

这个替身能力如下:
1、精神毒素
2、精神毒素(谁叫你说有两种的?)
3、毒素解毒
4、毒素解毒(没办法……没有万能药么)
5、自由生长(你没提速度……)
6、放种子
7、敌意感知……说实话这个的原理我不是很了解=_= 分辨“针对性”的敌意。。。。

不是吧?多了点

[本贴已被 周愚 于 2004-2-23 22:10:49 修改过][/COLOR][/ALIGN]

以下是引用九五二七在2004-2-23 19:26:29的发言:[br]我只对原创替身感兴趣......[br][br]这个嘛,毒属性的紫色隐士而已......[br][br]楼主BT程度还未够班啊......[br][br]先不论以前老黄金论坛里能秒杀这个替身的原创替身多如牛毛,就是现在论坛里能秒杀此替身的原创替身也多不胜数......[br][br]楼主你真是不知道原创替身是多么BT的一件事情......[br][br]粗粗算了有一下:TURE最少原创了4个可以秒杀你;墨水最少有3个;我最少有7到8个吧,对了,混沌那小子好象也能秒杀你,现在矩阵的新替身也行......[br][br]让原创替身变的更BT些吧......[br][br]

9527 不觉得他的替身象仙女座 瞬 的星云锁链再带上毒吗?呵呵

最喜欢的是小艾用脚去踹镜子男的动作

我木有把全部的游戏玩完~~~
8过感觉那个游戏的确是对于恢复原作的感觉非常好
画面也很好看的SAY~~

游戏里木有升级 都是靠技术的说
吼吼吼~~~
虐待我这样的白痴撒。。。
T-T

感叹现在黄金原创的灰暗………………………………………………………………

吉:少年仔,NT已经完结拉,而且现在这里已经有足以和NT抗衡的力作《未完成》系列!未完成1,2部已经完结,在原创书屋有下载,仔细的看呀!而未完成3现在正招募作者,你还是去和我徒弟,现任未完成创作组管事——苍岚,去联系吧(他在前一页回了帖)!

琴:终于又有一个研究者了,小女子这厢有礼,请多多关照!

吉:少年仔,NT已经完结拉,而且现在这里已经有足以和NT抗衡的力作《未完成》系列!未完成1,2部已经完结,在原创书屋有下载,仔细的看呀!而未完成3现在正招募作者,你还是去和我徒弟,现任未完成创作组管事——苍岚,去联系吧(他在前一页回了帖)!

我本来不想说什么。。。可还是没忍住。。。

我想说。。。一个人无论说的是不是事实(姑且算是吧)。。。用这种语气也只会让别人看不起。。。

对了,关于射程那件事。。。我突然又想起来。。。

自动追踪型的替身往往强悍非常。。。不知道是不是与其目标的单纯和行动的自主有关。。。不在乎任何约束而又有力量又头脑简单的家伙想最快的从A地前往B地。。。选择的往往是直线,这样一来造成的破坏和伤害都是巨大的。。。。。。不过也正因为这个原因,经常形成欲速则不达的效果。。。下场就是。。。成为炮灰。。。